Найти в Дзене

Хорошая дочь

А вот у одной ведьмы подрастала маленькая ведьмочка. Была она чудо какая хорошенькая, просто заглядение, и талантливая! К шести годам уже множество ведьминских обычаев знала, заклятия-проклятия наизусть, как стишки – хоть гостям с табуретки читай. В травах разбиралась, и хоть зелья варить мать её не допускала пока, но запасать-сушить уже умела. Цены дочке не было, и ведьма в ней души не чаяла. Хоть и говорят, что у ведьм души в закладе у демонов, а только у этой ведьмы всё было на месте. Не могла она нарадоваться на своё маленькое сокровище – глазки зелёные, волосы чёрные, словно смоль, щёчки розовые, а уж тараторит и вовсе без умолку. Умница, красавица, помощница.

И вот однажды, в конце лета решила ведьма, что на шестилетие подарит своей дочке метлу. Хоть и рано ещё, а такой умнице точно можно, заслужила! Пошла загодя к метельщику, объяснила, что метла нужна не обычная, а маленькая, сама сплела уздечку для метлы.

В тех краях да у тех ведьм такой обычай был: метлу надо не самой сделать и не в лавке купить, а украсть. Ну, многие, конечно, ведьмы уже были вполне цивилизованные и понимали, что просто так красть у тех, с кем рядом живёшь – это проблем не оберёшься потом, вдруг по старинке топить или жечь потом будут? Это ж сколько расходов-то и ведьмам, и людям. И потому заказывали метлу, платили за неё и просили заказ оставить на углу или вот прямо тут, за калиткой запертой. А потом с чистой совестью ту метлу крали. И всем было хорошо! А крали метлу не просто так – иначе же она летать не станет! – а с заклятием специальным да накинув уздечку волшебную. Тогда метла совсем молодцом себя вела – начинала на месте приплясывать да ждать, покуда оседлают! Некоторые ведьмы, как встарь, летали на мётлах неосёдланных, а иные и сёдла заказывали, чтобы сидеть удобнее было. Сядут эдак бочком, как в седло дамское, и летят, довольнёшеньки!

– Вона, глянь-ко, ведьма полетела, – говорили старушки внукам. – Не иначе, кофий будет у Брахи закупать, окаянная. Ить потом позовёт меня к себе в гости сплетничать да судачить, а у меня и пирожки ещё не готовые!

И бегом домой, пирожки печь. И внуков с собой: пускай крыжовник чистят, орехи колют или яблоки режут: пирожки-то с таком небось никто не любит, даже ведьмы.

-2

В общем, была у ведьм такая традиция: мётлы красть. Вот и в этом городе так было принято! Но только, когда ведьма-мама рассказывала про это маленькой дочке-ведьмочке, та слушала невнимательно. И не запомнила, что на самом деле за метлу будет заплачено, зато запомнила, что метлу придётся украсть. И ночь перед своим днём рождения даже спала плохо: всё ей жаль было метлу красть, человека, её смастерившего, без оплаты оставлять! Сделала она тогда куклу из лоскутков: свернула, нарядила, как умела – пришила глазки, как могла – вышила ротик. Сделала волосы из пакли, повязала обрывок красного лоскутка. Подумала, да сделала ещё парочку для этой куклы, мальчика. К утру намастерила девочка пять разных куколок.

Мама-ведьма поставила на стол маленькие кексы и большой пирог, поздравила дочку – как-никак шесть лет уже серьёзная дата! – и вручила новенькую уздечку для метлы. Да сказала, где забрать подарочек, да заклятие напомнила, чтобы метла новую хозяйку слушалась! А про оплату и не заикнулась – ведь и думать не думала, что дочка-ведьмочка мимо ушей пропустила всё это.

А девочка взяла своих куколок, да маленькие кексы заодно, и пошла к метельщику – метлу воровать! Страшно ей было идти, тревожно и боязно! Волновалась и что метлы вдруг на месте не окажется, и что хозяин её за руку схватит. Представляла себе маленькая ведьма, что не понравятся ему куколки и маленькие кексы. Или вдруг скажет – мало! Вот что тогда делать?

Но волнение волнением, а ведьминский долг всё же велел маленькой ведьмочке прийти к дому мастера по мётлам. Там, возле куста боярышника, и стояла метёлка – как раз для девочки! А ещё метёлку украсили бантиками да бубенчиками. Вот бубенчики точно были лишними, подумалось ведьме, этак ведь неслышно и не уедешь!

Что же, пообрывала девочка бубенчики, повесила их на куст боярышника. Звенели они, конечно, только тихонечко! А рядом и куколок своих пристроила. И бумажный пакет с кексами под куст поставила. Метельщик всё это время в засаде сидел за калиткой и удивлялся: что происходит? Зачем маленькая ведьма куст украшает? Может, это у него сегодня день рождения, а может, у ведьм новый обычай какой появился? Ну а маленькая ведьма, управившись с «оплатой», накинула на метлу уздечку, проговорила заклятие, вскочила на метлу, да и полетела восвояси.

-3

И всё озиралась – не бежит ли вслед хозяин? Ведь такую хорошую метлу утащили. Да ещё маленькую: поди, для своей дочки делал.

Вернулась девочка домой, плачет. Мать-ведьма её и спрашивает:

– Что случилось, маленькая моя? Разве не понравился тебе мой подарок на день рождения?

– Понравился, – всхлипнула ведьма-дочь, – а только как же это? Какой же это подарок, если я сама его украла?

А тут метельщик пришёл. Говорит:

– Чудно что-то! Твоя дочка мне боярышник, будто ёлку рождественскую, нарядила, подарок под ним оставила, и была такова! Что ж это значит?

Поняла тут мама-ведьма, что произошло!

– Это значит, что мы сейчас чай пить сядем, – засмеялась она, – с пирогами да маленькими кексами! В честь того, что хорошая у меня дочка! Ну, а за чаем я всё объясню!

А сама подумала: хорошая-то хорошая, а вот над вниманием и памятью ещё поработать надо!

Но это, как говорится, уже совсем другая история!

-4