Не мог не высказаться по этой теме, тем более, что статьи о выводе американцами своего контингента вызывают сильно противоречивые реакции в блогах. То негодуют о непоследовательности Лаврова и всей верхушки, то начинают удивляться Талибану (запрещённой у нас организации) в Москве, то... Я, давно окунувшийся в Азию, да и с таджиками знаком близко довольно, могу выразить своё личное мнение по этому поводу, которое странным образом совпадает с прогнозами А.И.Фурсова.
Афганистан во все века был камнем преткновения и в тоже время, лакомым кусом для многих империй. Это самый удобный и оптимальный сухопутный путь из Азии в Европу. Как говаривал мой старший дядька, капвторанг в отставке - "Зря туда мы встряли, англичане больше ста лет не могли их покорить". Афганцы, половина населения, всегда торговали и водили караваны, вторая половина с той же последовательностью жила грабежом караванов. Отсюда вывод - воевать и противостоять иноземцам они умеют.
Когда америкосы вошли в Афганистан, выдавив под "перестройку в СССР" русских из этой страны, Шумиха была полная и... "Нарочитая". Экспансия осуждалась только на словах, на деле же, хоть и была настоящей экспансией, не волновала российских бизнесменов, занятых разграблением собственной страны, и властями поддерживаемая. Вывод американцев с территории нашего азиатского соседа и опасность победы талибов, опять вызвали шумиху. И опять неоднозначную. Возможно, со стороны Лаврова это тонкий дипломатический ход, но выставлять США защитником наших южных рубежей всё-таки не стоило бы. Посмеяться над неудачами изнеженных вояк - Да, но не скорбить по этому поводу. Не шуметь, а озаботиться.
В чем, в чем, а в тупости англичан и англо-саксов обвинять невозможно. Они просчитывают всё на много ходов вперёд. И ввод своих военных в Азию был началом операции на многие годы вперёд. Это ведь не только Афган, это и Турция - член НАТО, и крупная база в Казахстане, и мощная разведывательная сеть по всей Средней Азии к которой добавилась еще и территория Украины. Поддержка Турции в её устремлениях не явная, но вполне ощутимая. И обозначение своего присутствия в Азии на правах хозяев. Но это далеко не всё. Выдавив в 1988 году СССР из одной из ключевых точек Азии и заняв её самими - только первый шаг. Выждав, когда Россия окажется на грани падения, можно и спускать с поводка всех накормленных и натренированных "собак".
С Сирией это связано только косвенно. Там, и мы, и американцы воюют за нефтеные котировки на биржах. Но дополнительная тяжесть со стороны Средней Азии может оказаться неподъёмной, это так. Но и талибы, и туркистан "Великий Туран" - новое оружие против геополитического противника, русских. Мне это напоминает ситуацию с тем, как дразнят боевых собак, а затем выпускают их на манеж. Стоит только завязаться вооружённым конфликтам на границах Афганистана со среднеазиатскими республиками СССР, как идея турецкая начнёт воплощаться в жизнь. И не знаю, сможет ли Россия противостоять этому в полной мере. Теперь хоть бы внутренние территории своё сохранить и охранить. А ведь мигранты - это тоже проблема. Миграционный поток, как и из Сирии и Ближнего Востока сейчас будет неимоверно нарастать...
Это только моё личное видение ситуации. Если я не прав, можете поправить