Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно ко мне обратилась моя постоянная читательница - Ксения. Еще раз хочу поблагодарить её за письмо и специально для нее пишу эту публикацию. У моей коллеги есть ряд вопросов, на которые я не могу ответить. Думаю, что вы поможете ей больше, чем я.
Небольшая предыстория. Ксения работает в Омске, в школе, которая, по словам её директора, имеет "контингент (ученики и их родители) специфический". Образовательное учреждение находится на окраине города, а в этом году попала в проект "500+". Помните это нововведение от Минпросвещения? Когда школе с низкими показателями назначают кураторов из "крутых" гимназий и лицеев. Так вот, Ксения, по личным причинам (мужа переводят на работу в столицу) в скором времени перебирается в Москву, и начала уже штудировать вакансии в школах города, но её волнуют три вопроса, на которые могут ответить только коллеги, которые уже имеют опыт работы в столичных школах.
Надеюсь, что среди моих читателей найдутся те, которые смогут помочь педагогу из Омска! А я, в свою очередь, позволю себе поделиться информацией, которую удалось выяснить по вопросам Ксении, конечно, мои слова на уровне "мне рассказали друзья и знакомые", но они не первый год в Москве... Одним словом, за что купил, за то и продаю. Вот вопросы, которые волнуют учительницу:
1. Мешает ли отсутствие московской прописки устроиться в школу?
Тут ничего конкретного не выяснил. Одни мои знакомые - учительская семейная пара - устроились работать без прописки, но через полгода сделали себе временную регистрацию. Сказали, что в школе настоятельно рекомендовали это сделать. Другие рассказывают, что существует какое-то негласное распоряжение, не брать в школы учителей без прописки. Уважаемые коллеги, не поленитесь, поделитесь в комментариях своими мыслями по этому вопросу!
2. Не относятся ли с пренебрежением к учителям, у которых опыт работы и образование из региона?
На этот вопрос мне ответили, что ничего подобного не испытывали. Но думаю, что это все зависит от коллектива и самого педагога. Главное настрой! И если ты хороший специалист, то чего переживать по этому поводу? Доказываем работой и утираем все задравшиеся носы!
Кто-то сталкивается с подобным явление в школах Москвы? Ведь действительно, в некоторых вакансиях можно увидеть обязательное требование к кандидату - опыт работы в московских школах.
3. Насколько важно иметь большое и разнообразное портфолио, с победителями конкурсов/олимпиад, с выпускниками - 100-балльниками, со своими собственными авторскими разработками?
Мне кажется, что это важно! Однако мои друзья пытались на собеседовании показывать своё портфолио, хвалиться грамотами/сертификатами, а директор школы им сказала, что эти бумажки ее не интересуют, работа все покажет. Но думаю, что будет не лишним иметь в "заначке" весомые достижения!
Вот эти вопросы волнуют мою читательницу, надеюсь, что вместе мы поможем ей реальными советами из своей практики.
P/S Ксения, я свое обещание выполнил! 😉Надеюсь, что статья получит отклик, и среди комментариев вы найдете ответы на свои вопросы. Надеюсь, что вы устроитесь на работу в столичную школу. Желаю вам удачи!