Найти тему
Кролики из Европы

Бургундские кролики

Бургундский кролик
Бургундский кролик

Бургундские кролики появились, как нетрудно догадаться по названию
породы, в Бургундии (Франция), в начале ХХ века, путём скрещивания
калифорнийских и новозеландских красных. До сих пор бытует мнение, что это лучшая из существующих пород по выходу мяса, по этой причине,
видимо, бургундские так популярны на Западе и в Америке.

В России порода появилась в начале 90-х и тоже сразу полюбилась
кролиководам — за неприхотливость, действительно хорошую мясистость, хороший мех, а некоторым и просто за красоту. Особенно очаровательны маленькие и совсем молодые бургундцы — к ним можно серьёзно привязаться, потому следует быть осторожным.

-2

Стандарты породы

Бургундские кролики имеют спортивное, сбитое телосложение; туловище
продолговатое; короткую шею; широкую “горбоносую“ голову; небольшие
уши (до 14 см), заканчивающиеся “ложечкой“.

Бургундские кролики вырастают в среднем до 4,5 кг, однако нередки и
особи в 5 и более килограммов. Взрослого веса молодняк достигает к 4 –
5 месяцам, имея среднесуточный привес около 42 граммов.

Мех бургундцев грубоватый, однако по этой же причине он и ценится,
потому что хорошо сохраняет форму, очень упругий и носится дольше
обычного. К тому же он имеет равномерный, исключительно
привлекательный взгляду окрас — от золотисто-рыжего до медового,
золотисто-красного (янтарного) без пятен и вуали.

-3

Размножение и разведение

Самки бургундцев исключительно плодовиты: в помёте редко бывает
менее 10 – 12 крольчат. К тому же они могут принять и чужих крольчат —
хватает и молока, и заботы.

Молодняк устойчив к кишечным заболеваниям, стоек к низкой температуре, однако и молодые, и взрослые кролики плохо переносят сквозняки и жару — от этих напастей животных нужно заботливо уберегать.

-4

Не перестаю удивляться, на сколько благодарна порода кроликов Бургундская. За то время, сколько я занимаюсь кроликами, передержал множество пород, все они по-своему интересны, хороши, но самая простая в разведении, всё-таки бургундская порода. Случил один раз, считай уже покрытая. Я даже перестал делать контрольные случки, за без надобности.

Большинство моих Бургундских кроликов сидят на сетчатых полах, это большой плюс. Крольчата, рождённые в таких условиях, с самого раннего детства, уже при выходе из гнезда, начинают развиваться на сетчатых полах и тем самым происходит адаптация подошвенной части лап. И в дальнейшем, взрослея и набирая вес, кролик превосходно содержится на сетке, и у него нет пододерматита.

-5

И вообще содержание на сетчатых полах даёт наилучший результат в плане чистоты. Кролик всегда чистый, не лежит и не сидит на навозе. Клетку очень легко убирать и дезинфицировать.

Самки бургундских кроликов без проблем выдерживают полу уплотнённый окрол. Это когда после окрола крольчиху покрывают на пятнадцатый день. Также самки с лёгкостью выкармливают по двенадцать крольчат, без отставания в весе молодняка. Это означает, что у них жирное молоко.

У большинства крольчих по десять сосков, по сравнению с другими породами, у которых по восемь.

-6

А самое главное, вы можете получать крольчат в любое время года, летом и зимой, даже при уличном содержании. Такой фактор говорит о том, что бургундцы менее стрессовые по сравнению с другими породами. Например, вы никогда не получите крольчат от ризенов в жару. И любой ризенист вам это подтвердит, и даже скажет, что летом в жару их даже и не пытаются случать.

У этой породы раннее половое созревание, кролики готовы к воспроизводству уже в четыре месяца. У меня был случай, что в связи с поездкой и моим отсутствием, не были рассажены кролики, молодняк из одного гнезда оставался в клетке до 3,5 месяца. Приехав домой, я самку из этого гнезда отправил коллеге кролиководу, а через месяц она ему принесла крольчат.

-7

Получается, что в 3,5 месяца она покрылась сидя вместе с самцами. Хочу уточнить, что те кролики возрастом в два месяца, были отсажены от крольчихи, но сидели вместе одним гнездом.

Это мясная порода. В три месяца кролик может весить от двух килограммов двести грамм, до трёх с половиной, в зависимости от кормов. Выход мяса составляет 58% от живой массы.

И если вы имеете в своём хозяйстве Бургундских кроликов, вы всегда будете с крольчатами и мясом.

-8

Источник: мой авторский сайт https://eurokrol.ru/