Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Из грязи в князи и обратно (часть 1)

Эта история отчасти происходила на моих глазах. Судьба одноклассника Женьки прокрутилась в памяти словно кинороман, состоящий из множества частей. В силу того, что после школы жизнь развела нас в разные стороны, то не все серии этого романа мне удалось посмотреть. Поэтому часть этих событий я знаю по его рассказам и рассказам товарищей, а часть пришлось додумать применив, как Шерлок Холмс, метод дедукции.

***

Росли мы, как все мальчишки, шустрыми, хулиганистыми и счастливыми. Вместе гоняли в футбол,

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/142356038197502392/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/142356038197502392/

в казаки-разбойники, собирали макулатуру и металлолом. В то время людей не делили на богатых и бедных. Достаток в семьях одноклассников был более и менее одинаковым. Мы бегали в одинаковых трениках, майках и кедах. Стригли нас одинаково коротко, особенно летом перед отправкой в лагерь с гарантией, что в лысой башке точно не заведутся вши.

Женька был коренастым, невысокого роста, с рыжим бобриком густых волос, зелёными глазами и лицом щедро украшенным россыпью веснушек. Родился он в обычной рабочей семье. Его мама работала уборщицей в магазине. Она была скромной, даже можно сказать, что забитой и незаметной. Батя работал на заводе и любил приложиться к бутылке. По пьяному делу доставалось всем: и сыну, и жене. Чтобы уберечься от синяков, приходилось им прятаться у соседей. За провинности папаша лупил Женьку солдатским ремнём. После этого следы побоев можно было увидеть на его теле. На меня лично это наводило ужас, потому как так жёстко мне никогда в жизни не попадало.

Однажды, когда Женька заболел, учительница поручила мне проведать товарища и отнести домашнее задание.

Семья Евгения жила в старом бараке, где взрослые были объединены стенами этого строения в дружную общину, а дети сосуществовали одной большой и дружной семьёй и всегда стояли горой друг за друга. Попав в барак, я окунулся в незнакомый мне мир. Я шёл по тёмному коридору и наблюдал, как в нём играют и кричат малыши. В общей кухне несколько женщин под задушевную беседу готовили ужин. Тогда, мне жителю благоустроенной квартиры в пятиэтажном доме, казалось что Женьке страшно повезло. Жизнь в бараке была веселой и интересной.

Окончив школу-восьмилетку, мы разлетелись по разным учебным заведениям. Я перешёл в другую школу, чтобы доучиться в девятом и десятом классах перед поступлением в институт, а Женька пошёл в профтехучилище получать профессию строителя. Пока я грыз орешек знаний в школе, Евгений получил бесплатную форму, проездной билет на все виды транспорта и бесплатное питание в столовой, чем вызвал некоторую зависть у меня. Мне он тогда показался повзрослевшим и самостоятельным.

Когда я поступил в институт, то видеться мы стали совсем редко. После окончания училища Женька ушёл в армию, а я продолжил своё обучение. Потом после ВУЗа ушёл служить я, а Евгений попал в плохую компанию и за хулиганку загремел в тюрьму.

В следующий раз мы встретились уже через несколько лет после освобождения. На тот момент меня поразил его приблатнённый вид и лёгкий жаргончик, хотя со мной он старался говорить без понтов. Моему внутреннему содержанию претила эта развязность. Из того добродушного и открытого мальчишки он превратился совершенно в незнакомого мне человека. Одетый по фирме, с несколькими вставными зубами из золота, которые он старательно показывал мне бесконечно улыбаясь. По слухам, среди районной шпаны Женя пользовался авторитетом. Встретились мы случайно возле магазина. Разговор тогда у нас вышел коротким.

- Привет! - поприветствовал я одноклассника.

- Здорово! Сколько лет, сколько зим? - забасил Женька.

- Давненько не виделись.

- Чем промышляешь? - спросил он, покручивая на пальце ключ от автомобиля.

- Работаю инженером в конструкторском бюро.

- И, что много денег платят?

- На жизнь хватает.

- Машину купить успел?

- Нет ещё, но в планах.

- А я вот только приобрёл. - Женька кивнул в сторону новой модели жигулей вишнёвого цвета.

- Красивая! Поздравляю! - порадовался я за бывшего товарища. - А ты чем занимаешься?

- Я, так сказать, администрирую некоторые объекты.

- Объекты строительства? - попытался уточнить я.

- Можно сказать и так.

В этот момент из машины выглянула милое женское личико.

- Мы опоздаем... - сообщило оно.

- Моя жена. - гордо сообщил он. - Сына мне родила. Представляешь точная моя копия. Бывает же такое.

- Семья - это здорово! Рад за тебя! Приятно было увидеться! - свернул разговор я. - Нужно собраться с пацанами как-нибудь поболтать.

- Годится. Водочки с икоркой под живой музон... Знаю неплохое местечко. Там и тёлки пасутся фактурные...

Встречи у нас тогда не получилось. Кто-то из парней рассказывал, что подался Женька в бега. В тех кругах, где он тогда обитал, это было нормальной практикой. Исчезнуть, а потом снова возродиться из пепла.

Продолжение следует...

Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊

Буду признательна оценкам за мою статью! 👍

Читайте также: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Эпилог.