Настроение – испечь что-нибудь, и у вас есть все для этого ... кроме яиц. Не нужно спешить в магазин, скорее всего, на вашей кухне уже есть подходящая замена яйцам.
Как выбрать заменитель яиц?
Кроме добавления влаги и аромата, яйца также играют важную роль во многих рецептах в качестве связующего элемента и разрыхлителя. Таким образом, прежде чем подобрать замену, важно понять, какую роль выполняют яйца в вашем рецепте.
✔️ Семена льна
Подходят для рецептов, в которых яйцо служит связующим веществом. Чтобы получить эквивалент одного яйца, измельчите 1 столовую ложку семян льна и смешайте ее с 3 столовыми ложками воды до полного смешивания. Перед добавлением смеси в тесто, дайте постоять ей 5 минут, чтобы она загустела.
Льняные “яйца” придают слегка ореховый вкус, поэтому они отлично подходят для рецептов цельнозерновой выпечки, например, овсяного хлеба и блинов.
✔️ Пахта
Этот кисломолочный напиток добавляет влагу в выпечку и помогает связывать ингредиенты в рецептах, которые уже содержат разрыхлитель (пищевая сода или разрыхлитель). Используйте ¼ стакана пахты на каждое яйцо, которое требует рецепт.
✔️ Пюре из авокадо
Богатый пикантный вкус и густая кремовая текстура авокадо делают его отличным яичным “самозванцем” для выпечки, в котором яйцо используется, в первую очередь, из-за аромата и влаги (пирожные или кексы). Выпечка не так сильно подрумянится, но конечный результат будет все равно красивым и влажным.
Разомните авокадо, пока он не превратится в шелковисто-гладкую кашицу, и используйте ¼ часть для замены одного яйца.
✔️ Аквафаба
Аквафаба – это жидкость, после отваривания бобовых, или та, которая содержится в банке с консервированным нутом. Она является отличным заменителем яичных белков.
Процедите воду от нута в миксер и взбейте ее до состояния пены, которую можно использовать для приготовления множества блюд от майонеза до макарун. Соотношение здесь составляет 3 столовые ложки аквафабы на одно яйцо или яичный белок.
✔️ Йогурт
Хорошо подходит для рецептов, в которых яйца действуют как связующий агент, добавляя влагу и улучшая текстуру готового продукта. Опять же, этот вариант лучше всего подходит для тортов, кексов и других рецептов, в которых используется разрыхлитель. Для этого замените одно яйцо на стакан простого йогурта без добавок.
✔️ Растительное масло, вода и разрыхлитель
Эти два основных продукта можно объединить, чтобы сделать заменитель яиц с заквашивающей способностью для приготовления хлеба, булочек и другой выпечки, в рецепте которых, нет другого заквашивающего ингредиента.
Чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 ½ столовых ложки растительного масла с 1 ½ столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой разрыхлителя.
✔️ Минеральная вода
Можно заменить одно яйцо стаканом минеральной воды в рецептах, в которых используется разрыхлитель. Чем сильнее газация воды, тем лучше.
✔️ Банановое пюре
Замена банановым пюре (примерно от половины банана) одного яйца добавляет выпечке влагу и немного сладости. Единственное, о чем следует помнить, – это то, что бананы обычно придают выпечке немного своего аромата.
Таким образом, заменяйте яйца банановым пюре в тех рецептах, в которых банановый аромат не будет лишним.
✔️ Яблочное пюре
Как и с банановым пюре, использование яблочного пюре вместо яиц добавляет выпечке влагу. Используйте ¼ стакана несладкого яблочного пюре на каждое яйцо в рецепте.
(Примечание: лучше всего подходит несладкое яблочное пюре, но подслащенное тоже подойдет, просто немного сократите количество сахара в рецепте).
✔️ Уксус и сода
Подобно растительному маслу и разрыхлителю, эта замена идеально подходит для рецептов, в которых всю работу по разрыхлению выполняют яйца (т. е. в рецепте нет других разрыхлителей).
Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с 1 столовой ложкой столового или яблочного уксуса. Такой смесью можно заменить одно яйцо.
✔️ Ореховое масло
Ореховое масло хорошо работает как связующее. Вместо яйца можно использовать 3 столовые ложки любого орехового масла (миндальное масло особенно мягкое и вкусное).
✔️ Соевый лецитин
Скорее всего, этот ингредиент не лежит в каждой кладовой, но он может быть полезен, если вы исключили яйца из своего рациона. Соевый лецитин добавляют в различные продукты в качестве связывающего элемента. 1 столовая ложка порошка соевого лецитина (добавляется прямо в тесто) заменяет одно яйцо.
Желаем кулинарных успехов!
Об ошибках, которые все допускают при приготовлении риса, читайте в этой статье.
Благодарим за лайк 👍 и подписку! Подписаться на канал