Победа в Великой Отечественной войне сложилась благодаря ежедневному подвигу и самоотверженному труду множества людей. Когда не хватало мужчин им на смену приходили женщины. Они осваивали мужские профессии, стараясь не уступать представителям сильного пола.
Когда началась война, Мария Плотникова стала одной из тех женщин, которые стали машинистами. К этому времени у нее уже была одна из самых не простых профессий - кочегар паровоза. Сейчас уже не так просто представить себе тяжелую работу кочегара. За одну лишь поездку Марии приходилось перекидывать в топку до 15 тонн угля.
Сначала женщина работала машинистом маневрового локомотива на станции Узловая (Тульская область). К этому моменту дорога уже была небезопасной. Пути подвергались бомбежке.
Немцы приближались к Туле. Тогда женщина попросилась добровольцем на фронт. Ей не отказали. Так началась служба.
Работа машиниста в годы Великой Отечественной войны была очень опасна, и иногда спасали только изобретательность и героизм. Движение осуществлялось под бомбежками, прицельными атаками вражеской авиации. Уходя от обстрелов, машинисты применяли новые приемы маневрирования. Ремонтные работы осуществлялись силами бригады. Нередко машинисты были и грузчиками, и кочегарами.
Первой машиной, на которой стала работать Мария Плотникова, был зенитный бронепоезд № 72 имени Николая Руднева. Это было настоящее боевое крещение. Тула держала оборону. Когда наступало затишье в обстрелах, женщину учили зенитному делу. В это же время она приобрела профессию дальномерщика.
Во время одного из авиационного налета Мария Плотникова была ранена осколком от разорвавшейся бомбы. В октябре 1942 года она вернулась к службе.
То ранение, к сожалению, было не последним. В марте 1944 года в районе станции Катынь бронепоезд атаковала немецкая авиация. Очнулась старший сержант Мария Плотникова уже в Смоленском госпитале. Почти полгода шло лечение и восстановление, но как только появились силы, женщина попросилась на фронт. В этот раз ей не удалось вернуться на, ставшим за два года почти родным, зенитный бронепоезд № 72 имени Николая Руднева.
Она стала служить на смоленском полевом бронепоезде № 83. В апреле 1945 года Мария Плотникова довела его до Кенигсберга. Здесь она и встретила Победу.
Мария Плотникова вернулась домой на Тульскую землю с медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Она продолжила работу в депо Узловой. Подорванное тремя ранениями здоровье не дало ей возможности работать дальше машинистом. До самой пенсии женщина работала дежурной на топливном складе.