Итак, книгу я домучила. Именно что домучила, т.к. комфортным чтением это назвать сложно.
Друзья! Вся соль в конце!!! Последние 80 страниц дают ответ на вопрос: что хотел сказать автор? Или нет? 🤔
В общем, по порядку.
1. Все, что мы думаем о себе - иллюзия. Только наши действия отражают нашу суть. Серьезно? Это новость? А как же пословица
О человеке не по словам судят, а по делам.
Наши предки, не будучи профессиональными психологами очевидно что-то подозревали.
Дальше цитата:
Все то, к познанию чего наш мозг эволюционно не предназначен, с неизбежностью будет казаться нам парадоксальным, а парадоксальное почти невозможно осознать.
Зачем тогда в принципе читать эту книгу, которая - сплошной парадокс.
Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.🤦♂️🤦♂
НО!!!! Интересна мысль автора о том, что нет никаких разных смыслов жизни. Есть один - жить. И это, кстати, мне в книге понравилось. Очень интересны рассуждения о религии на тему окончания нашего пути и Царствия Небесного. Все говорят о том, что ближе к концу нам полегчает, при этом когда будет этот конец не уточняет никто.
Просто идите и все, там видно будет. Что видно? Почему видно? Кто видел? Эти вопросы остаются без ответа.
2. Понравилось мнение автора о своем деле. Мое это или нет можно понять только после 10000 часов отработки.
3. Интересные выводы о ценности брака в современном мире, но это тоже далеко не новость. Да, сейчас брак не необходим для выживания, и если нет в мне определенных выгод (моральных, материальных и т.д.), людям нет нужды быть вместе. Об это говорят в последнее время все.
Общественное мнение все еще транслирует идею брака, но фактическая социальная среда никак поддержанию этого общественного института более не способствует.
4. Несколько слов о иерархии в обществе. По версии автора все мы пытаемся пролезть выше, чем мы есть сейчас любыми способами. При этом теряем реальную дружбу и многое другое. Но о какой дружбе идет речь, если ранее автор говорит о том, что мы - иллюзия, которую мы сами себе придумали, а другие люди - иллюзия, которую мы придумали о них? И после сообщает нам, что общение с друзьями в соцсетях - разговор с самим собой. Где реальность?
5. Любви нет. Вот совсем. И не завезут. Живите теперь с этим.
6. Чтобы что-то изменить, надо что-то делать. Вот новость-то!
7. Мотивация внутри нас. Факт)
8. Учиться надо у лучших. Да что вы?
9. К Великим делам маленькими шагами. (Мои аплодисменты).
10. А вот эту мысль я уже давно безуспешно пытаюсь донести до своих заказчиков:
Нравится вам то, что вы делаете, - делайте это для себя и показывайте тем, кому это тоже нравится. Но ожидать мирового признания, занимаясь тем, что большинству людей вообще ни в каком отношении не надо, - это безумие и абсурд.
И дальше по тексту общеизвестные выводы о жизни, вселенной и всем таком.
После прочтения у меня сложилось очень странное ощущение. Кажется, что некоторые главы писал совсем другой человек. Вот сначала нас пугаю, что мы - ничто, предрекают появление очередного "черного лебедя", говорят о том, что выбора у нас нет, затем немного отвлекают от печальных мыслях о суициде, потом снова пугают, потом опять вроде все не так уж и плохо.
И мне стало интересно. Это альтернативная личность автора так себя проявила, или это психологический прием из серии "добрый-злой полицейский"?
И не является ли вся эта книга плодом авторских иллюзий? Почему на основании всех этих выводов автор считает себя истиной в последней инстанции?
Все ведь будет хорошо. Или нет?🤣