Найти тему
Банановая Вышивка

Как это возможно? Побывала на самом большом историческом фестивале в России и не прогадала

В Москве уже два года не проводятся, так полюбившиеся горожанам, фестивали «Цветочный джем», «Времена и эпохи», прочие уличные мероприятия с каким-то невообразимым декором (однажды даже умудрились «высадить» на Площади Революции всамделишное колосковое поле!).

Соскучившись по раскиданным по городу мини-садам, тематически украшенным домикам — городскому досугу, решила вспомнить как оно когда-то было. 🏙 (Фотографии не синхронизированы с текстом.)

От Античности до 80-х: Москва превращается в машину времени

«Времена и эпохи» — (некогда) ежегодный фестиваль истории, что на двенадцать дней превращает улицы столицы в импровизированную машину времени, а множество тематических площадок трансформируют город в один огромный клуб исторической реконструкции. 🤩

И, хоть я к ролевикам как-то не очень (в чём прикол махать мечом в парке, воображая себя не весть кем?..), да и история не сказать, чтобы была уж очень интересна, однажды твёрдо решила, что просто обязана посетить сколь масштабное, столь захватывающее мероприятие!

Тот день выдался прохладным, пасмурным и дождливым; обещали даже штормовое предупреждение и жёлтый уровень опасности. 😳 Но именно в такую погоду меня традиционно тянет на приключения, так что ко времени начала действа/одиннадцати утра уже была на месте. Отправной точкой путешествия выбрала Никитский бульвар.

Однако под порывами шквалистого ветра и накрапывающим дождём почти никого не оказалось: лишь одинокий, бородатый персонаж в костюме эпохи Средневековья с грустным видом подпирал могучей спиной забор, да какой-то тощий лучник возился с немногочисленным выводком детей, пытаясь обучить их премудростям стрельбы стрелами.

Подумала, что участникам площадки надо дать время разложиться, да в образы вжиться, посему отправилась в любимый Московский дом книги, что расположился неподалёку.

Трудно поверить, что находишься в Москве
Трудно поверить, что находишься в Москве

Побродив средь стеллажей и ничего не купив, но приободрившись, я снова оказалась на хмурящемся холодном Новом Арбате, чтобы вскорости обнаружить, что на месте импровизированного «Средневековья» в сущности всё по-прежнему: лишь на прилавках прибавились кой-какие аутентичные штуки на продажу, — но я отнюдь не за покупками шла, — да высилась неподалёку неказистая маленькая стеночка — результат двенадцатидневного совместного труда реконструкторов и гостей фестиваля.

Предполагалось, что будет замок. На деле же из земли торчало некоторое количество светло-серых кирпичей, криво склеенных чем-то неэстетичным: коричневатая субстанция была щедро размазана по невостребованным строительным материалам... 🤨

В поисках впечатлений отправилась на следующую площадку.

Площадка на Тверском бульваре носила название «От Москвы до Парижа, 1812-1814»; и там было уже поживее: видавшая виды телега с надписью на французском являла бок, украшенный деликатесами — сосисками-колбасами-ещё чем-то не запоминающимся (мне, как назло, уже приспичило покушать 🤤). Неподалёку упитанный молодчик в фуражке суетился вокруг небольшого очага, периодически убегая под навес к овощным развалам — видно, что-то готовил.

Две дамы с остекленевшими глазами восседали за допотопного вида столиком. Поблизости от них расположились небольшие загоны с плетёными ограждениями, где гоготали огромные гуси и забилась в угол грустная овечка. В противоположном углу изрядно вытоптанной «французской» площадки поселилось весёлое семейство кроликов.

Смотреть на мозаику — сплошное наслаждение, даже такую безыскусную)
Смотреть на мозаику — сплошное наслаждение, даже такую безыскусную)

В Новопушкинском сквере было неинтересно. На Пушкинской площади новоиспечённый рыцарь, вдохновенно демонстрируя «искусное» владение мечом, уронил реквизит на землю, чуть не пришибив остановившегося поглазеть ребятёнка. 😬

Солнышко наконец выглянуло из-под пелены облаков, выхватив отделение «Московского уголовного розыска» в конце Страстного бульвара. Окровавленные бинты, снимки изувеченных трупов, пистолеты, холодное оружие — было очень интересно. Я тут же схватилась за самый тяжёлый огнестрел. 😂

Мини-юбка ему очень идёт;)
Мини-юбка ему очень идёт;)

Кривая мощёной дорожки в сердце столицы неожиданно вывела к мамонтам. Я аж испугалась. Но не чучел губастых симпатяг, а полуголого мужика, что вынырнул невесть откуда, на ходу подпоясывая меховую юбку на бёдрах кожаным ремешком. Чем дальше шла, тем больше обнажённой плоти видела. 😊 Один бедолага и вовсе топал босиком в своём «зверином» сарафане, это в такой-то ненастный денёк!

Но меньше всех повезло лучнику. Он грустно собирал стрелы, опасаясь слишком низко наклоняться в своём импровизированном мини.

Мужчины, к слову, выглядели куда здоровее, упитаннее (прямо-таки парад рыхлых голых грудей) и счастливее дам, у которых считывалась явная нехватка серотонина: отпечаток грусти в глазах, отрешённость на лицах, погруженность в себя — их явно обделили при разделке туши. 🍗

На Чистопрудном выдалбливали топорами каноэ, Покровский бульвар ничем особенным не запомнился, а вот на Яузском бульваре я оживилась: площадка под названием «Север и Юг. Гражданская война», или попросту «Америка» будоражила сознание развешенными тут и там спорными флагами Конфедерации (ох уж этот непримиримый американский юг), поражала великолепными костюмами.

В Камергерском какие-то доморощенные алхимики развели огонь, зола которого на порывистом ветру попадала в глаза, а флаг у забора, трепеща, хлопал по голове. 😧 Артисты уже явно подустали корчить из себя сотрудников Средневекового университета и просто сидели на лавочках, наверняка считая минуты до окончания мероприятия.

Вообще, можно просто идти по кругу, переходя с бульвара на бульвар, плавно перетекая из одной эпохи в другую. Так и шла, любуясь архитектурой и время от времени вооружаясь зонтом: с Никитского бульвара на Тверской, дальше — на Страстной, следом по Петровскому бульвару легко попасть на Рождественский, а там рукой подать до Сретенского, что преобразуется в Чистопрудный.

Оканчивалось путешествие по столице, а заодно и «Временам и эпохам» на знакомом мне Яузском бульваре, от которого рукой подать до метро Китай-город.

Столько всего нового и интересного было увидено. Наверное, «Времена и эпохи» — единственный фестиваль такого рода в стране по своим масштабам. В общей сложности посетила восемнадцать площадок из тридцати возможных. Очень рада, что порвала пространственно-временной континуум, совершив столь увлекательный вояж. Не терпится побывать там вновь.

А вот коммунальщики, наверное, отсутствию подобных активностей, наоборот, рады, потому как «Времена и эпохи» изрядно облысили газоны Бульварного кольца. 🤣

По каким мероприятиям скучаете, попавших под раздачу из-за ковида?

#вышивальщица в городе