Материнское молоко — важнейшее звено в цепи правильного развития младенца. Испробовав всевозможные позы для кормления новорожденного, мама должна определить ту, что станет наиболее благоприятной для нее и крохи. Рассмотрим распространенные варианты удержания грудничка при кормлении.
Колыбель
Так именуют наиболее известное положение для вскармливания грудью, когда кроха расположен на маминых руках, словно в уютной люльке. Рассмотрим стадии перемещения ребенка в эту позу:
- головку держат на сгибе локтя;
- кисть кладут под спинку;
- ладонь свободной руки располагают на пояснице малыша;
- развернув грудничка к себе, мама прижимает его тело к животу.
Полулежа
Это первый вариант кормления у большинства женщин. Удобнее располагаться спиной не целиком на кровати, а опираться на валик, чтобы почти сидеть. Так появится дополнительный упор для спины, станет легче наблюдать за грудничком.
Из-под руки
Это положение освобождает конечности мамы. Младенца кладут сбоку. Торс новорожденного перпендикулярно вашему телу, а головка направлена к коленям кормящей. Под малыша рекомендуют подкладывать подушку, чтобы поднять ротик к соску. При этой позе можно сидеть в кресле с широкими подлокотниками.
Лежа на боку
Так удобно кормить ночью. Мама продолжает находиться в дреме, а новорожденный насыщается. В таком положении молоко хорошо прибывает к соску.
В слинге
Подобное кормление грудью требует определенных навыков, зато приноровившись, удастся без проблем выходить на улицу, заниматься повседневной работой и присматривать за другими детьми. Тканевая подвеска также пригодится, когда новорожденный часто просит кушать и не выносит позу лежа.
Этот вариант удобен, если ребенок хорошо приноровился захватывать сосок, способен держать головку самостоятельно. Подойдет любой вид слинга (рюкзак-переноска, с кольцами либо эластичный).
Какой бы тип аксессуара ни был выбран, основное правило, чтобы мамочка всегда имела возможность наблюдать за личиком младенца, не позволяя упираться в грудь подбородком.
С нависанием
Хотя это не слишком удобный, зато невероятно полезный способ. Малыша требуется уложить в кровать, немного повернув личико его к себе. Маме становится около него на колени, словно нависая телом. В подобном положении грудное молоко наполняет набухшие соски. Позиция подходит, чтобы предотвратить любой вид лактостаза. Ее стоит освоить женщинам, у которых маленькая грудь.
Поза коалы
Это вертикальный вариант размещения ребенка, который полулежит на руках, его спинка расположена прямо, голова поднята маминым бедром. Так кормить можно и новорожденного, только необходимо его качественно поддерживать. Способ удобен для грудничков с ушной инфекцией либо рефлюксом, когда им удобнее находиться сидя.
В какой позе кормить малыша после кесарева?
Когда не получается подобрать удобное положение при грудном кормлении после операции, рекомендуем попробовать расположить малютку полулежа на своем плече — так удастся нивелировать нагрузку, оказываемую весом ребенка на шов. Дополнительный вариант — боковая позиция лежа.
Изучая, в какой позе удобнее кормить новорожденного, мамы должны понимать, что единой правильной позиции, которая бы стала универсальной для всех ситуаций, не придумано. Рекомендуется даже на протяжении суток использовать различные варианты. В этом есть практический смысл, ведь тогда получится опустошать все грудные сегменты, что предотвратит застой молока в железах.
А какая у Вас любимая и самая удобная поза для кормления малыша?
Жмите класс и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Читайте также: