Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Бусинки из Уральского ожерелья

Обзорная статья, которая состоит из фрагментов цикла лекций о мегалитах "Мастерская бога"

Что это такое? Это запись шести эфиров (онлайн-лекций), которые являются единым курсом. Для полноты понимания вопроса курс необходимо прослушать от начала до конца. Только в этом случае вам станет понятно всё, что пытался донести автор до слушателя. Вы узнаете о том, о чём никто больше нигде не говорит.

Но самое главное – научитесь отличать подлинные события от вымышленных, а рукотворные мегалиты от естественных. Больше вас никто не в силах будет одурачить и выставить на посмешище перед образованными людьми.

Итак. О чём неприлично не знать каждому образованному человеку, изучающему географию своей Родины.

1. Тальков камень

-2

Живописное озеро, возникшее на месте старинного талькового карьера, главная достопримечательность природного парка «Бажовские места». Расположено к западу от города Сысерти, в отрогах Черновского увала. Озеро неправильной формы, до 60–70 метров в длину. Глубина озера, согласно мемориальной доске, 32 м.

-3
-4

Тальк – сланец. Минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.

Сланец – слоистая метаморфическая порода.

-5
-6
-7
-8
-9

2. Гилёвский водопад

В 50 км от Екатеринбурга, около деревни Гилёво, – искусственный водопад высотой 2 метра на реке Брусянке. Шириной 3 метра.

-10
-11

Река Брусянка – от точильного бруса. Оселок – «водный камень» из пород, содержащих мелкие зёрна кварца, не слишком плотно соединённые каким-либо цементом. Когда лезвие инструмента трут о поверхность оселка, его приходится смачивать маслом (иногда водой), иначе частицы металла пристают к камню, он начинает «лосниться» и больше не «берёт».

Но в некоторых наречиях тюркских языков шар это – точильный брус, а в некоторых – круг.

3. Озеро Шарташ

«Преславное чудо, небо украшено звездами, земля – цветами,
Петербург – господами, Дон – казаками,
Казань – татарами, Вятка – слепнями, Оренбург – башкирами,
Красноуфимский – черемисами, Екатеринбург – торгашами,
Верх-Исетский – мастерами, Шарташ – варнаками...» (варнак – каторжанин, по Далю).

Так написал о Шарташе знатный краевед Фирс Гаврилович Вершинин, когда ему было 83 года. Тем, кто читал предыдущие статьи, напомню, а тем, кто не читал, – вновь сообщаю: прежнее название города Екатеринбурга – Вершина. И, скорее всего, Фирс Гаврилович, влюблённый в свою Родину, не случайно выбрал себе псевдоним Вершинин, по первому имени города – столицы Имауса. Но кто же сейчас позволит напоминать расслабленной публике о том, что Урал – это Имаус, а Свердловск – Вершина!

-12

Шарта́ш — озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, бессточное, ранее относилось к бассейну реки Исеть.

Длина 4 км
Ширина 2,5 км
Площадь 7 км²
Длина береговой линии 12,1 км
Наибольшая глубина 4,7 м

Название водоёма имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; обычно его объясняют как сложение двух корней: сары — «жёлтый», таш — «камень».

Из книги свердловского краеведа В. К. Головко «Озёра нашего края»: «Оказывается, озеро совершенно не вписывается в ряд обычных екатеринбургских водоёмов. Само его происхождение – загадка. Дело в том, что Шарташ – каменная чаша в граните, которая не имеет впадающих водных артерий, и из него не вытекает абсолютно ничего. Тем не менее уровень воды в эдакой гранитной бочке всегда стабилен. Озеро не переполняется».

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Читать продолжение...