Печально известное ущелье, вид на гору Казбек из России, щекочущий нервы Город мёртвых и это не метафора - такой перед нами предстала Северная Осетия. Мы расскажем, как за один день окунулись в эту горную республику.
Владикавказ
Наша команда Okvest начала свой путь из столицы Северной Осетии - города Владикавказ. Ворота Кавказа удивляют своей старинной архитектурой и конечно сытными осетинскими пирогами. Подробнее про этот город можете узнать в нашей статье:
Старинная архитектура на фоне гор и настоящие осетинские пироги. Наши впечатления от Владикавказа
Впереди еще много достопримечательностей, поэтому запасаемся пирогами в дорогу. Выезжаем из города на Гизельское шоссе, но уже в ближайшем селе сворачиваем в сторону гор.
Кармадонское ущелье
20 сентября 2002 года с вершин горы Казбек сошел ледник Колка. Со скоростью 180 километров в час огромная масса снега с грязью ринулась в Кармадонское ущелье. Село Верхний Кармадонское было снесено за секунды, погибло более 100 человек. Вся Россия знает об этой трагедии и гибели съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.
Останки группы не нашли до сих пор. Трудно представить их ощущения, когда на тебя движется большая лавина, а вокруг тебя отвесные скалы. Убежать нельзя, остается только найти тоннель и надеяться на спасение. Сегодня большинство старых тоннелей так и не откопаны. Места здесь красивые, но печальные. Мы подъехали к тоннелю с мемориальной табличкой, представили их чувства в последнюю минуту жизни, почтили память людей.
Спустя 20 лет уже не так явно виден след схода ледника Колка. Природа залечивает раны, поток породы и грязи постепенно зарастает растительностью и еще через 20-30 лет останется только воспоминание об этом событии. Мы поднимаемся вверх по дороге в горы, и с перевала открываются неописуемой красоты виды.
Впереди нас ждет одна из самых странных достопримечательностей Кавказа
Город мёртвых (Даргавс)
В долине реки Гизельдон есть старинное село Даргавс. Люди здесь живут уже более 4000 лет. Еще совсем недавно, 100-200 лет назад, это был один из центров культуры осетин. Здесь мы впервые столкнулись с боевыми башнями.
У каждой знатной кавказской семьи была своя боевая башня. Она служила и жилищем и оборонным пунктом, где каждая семья в селе становилась отдельной миникрепостью. При подходе врага вход в башню замуровывали и держали осаду в своей семейной башне.
Но главная достопримечательность находится по соседству с селом Даргавс. Это знаменитый Город мёртвых.
Милые аутентичные домики на склоне выглядят впечатляюще. Сразу видно уникальную архитектуру крыш и мы устремились побыстрей прогуляться по этому месту.
Домики без дверей и только с одним окном. Заглянули в это окошко и испугались - там лежали кости людей. Оказывается это не покинутое село и совсем не домики. Город мёртвых это самое настоящее кладбище с множеством склепов. По этическим соображениям мы не стали заглядывать в каждый склеп и тем более фотографировать чьи-то останки.
Склепы строили на протяжении многих веков и в них хоронили знатных граждан Даргавса. Тело просто клали внутри склепа, порой поверх тел других родственников. В этих местах высокогорья другой микроклимат и останки лучше сохраняются. Так столетиями набралось несколько десятков таких домиков, которые и составили знаменитый Город мёртвых.
Рядом с этим кладбищем стоит одинокая дозорная башня, с вершины которой прекрасно виден вход в долину.
Сегодня Город мёртвых является культурным объектом и охраняется. Вход на территорию стоит скромные 100 рублей. С ростом популярности места в последние десятилетия все более остро встает вопрос о пресечении вандализма на территории комплекса. Уже было несколько случаев, когда люди ради эффектных фото доставали прах умерших и позировали с останками. Из-за этого комплекс пришлось даже закрывать на какое-то время.
Мы отправились на следующий перевал, за которым нас ожидало древнее село Цимити и Аланский Успенский монастырь.
Куртатинское ущелье
На вершине перевала нам открылась завораживающая картина гор. Это и есть знаменитая гора Казбек. Если ошибаемся, то поправьте нас в комментариях.
Перед спуском в долину реки Фиагдон нам повстречалась еще одна живописная сторожевая башня. Вообще Куртатинское ущелье знаменито большим количеством боевых и полубоевых башен. В полубоевых башнях на первом этаже держали скот, на втором был очаг, на остальных этажах жили. Крыша всегда была с парапетом для защиты от врагов при обороне башни.
Несмотря на сплошь исторические места, есть здесь Аланский Успенский монастырь, образованный только в 2000 году. Но вид имеет, как и другие многовековые постройки.
Место известно с 17 века, когда появились сторожевые башни семьи Гусовых. Сегодня здания башен органично вписаны в комплекс монастыря, поэтому сложно отличить новую постройку от старой.
В 1848 году появляется церковь Святых жен мироносиц и до 1928 года здесь проходили службы. Новая страница этого места началась в 2000 году, когда монахи переехали из Беслана в Куртатинское ущелье, восстановили церковь 19 века и начали обустраивать монастырь. Сегодня это одно из двух главных православных мест российского Кавказа, наряду с Аланским женским монастырем.
После посещение такого нового места, мы отправились в старинное село Цимити, где сохранилась вся старинная архитектура и, конечно же,множество башен.
Дорога в село имеет очень крутой подъем и совершенно не огороженный обрыв. Население села небольшое, всего несколько дворов. Выглядит скорее заброшенным, чем жилым. Здесь можно долго гулять по улицам, рассматривать старинные жилища местных горцев.
Официально здесь более 30 памятников архитектуры. Раньше в селе было развито скотоводство, пчеловодство, даже краснодеревщики здесь были. Теперь только 20 человек населения.
Многие дома и башни покинуты, в некоторые можно заглянуть.
Было ощущение, как после дагестанского села Гамсутль, где раньше кипела жизнь, а сегодня одни красочные развалины
Вау-эффект! Российский вариант высокогорного города Мачу-Пикчу находится в Дагестане и ему 2000 лет
Так прошел еще один день в поездках по великому Кавказу. Впереди у нас был марш-бросок до предгорий Эльбруса и это совсем другая история, которую можете прочитать здесь:
Как мы чуть не покорили Эльбрус на подъемниках
Северная Осетия обладает своей древней историей и культурой. Это замечали и в архитектуре и в людях, которые здесь живут. Так что не жалейте времени и сил и посетите эти красивые горные места!
Поделитесь с нами своими впечатлениями и рекомендациями по Северной Осетии в комментариях. Что хорошо, а что плохо, что посетить, а куда не стоит ездить. И конечно ставьте лайк, и ждите наших новых публикаций!