Найти в Дзене
Егор Сенников

Афганский круг: как американцы и русские не справились с Афганистаном

Меня зовут Егор Сенников и я очень люблю странные, загадочные и необычные истории из прошлого — далекого и не очень (об этом я выпускаю целый подкаст "Синий Бархат"). Сегодня я вспомнил о фильме, после которого про Афганистан вы поймёте, конечно, не всё, но очень многое.

Перестрелки на границе Туркменистана и Афганистана. Толпы беженцев, которые устремились в Таджикистан и другие страны Центральной Азии. Стремительный вывод американских войск с военных баз в Афганистане, иногда больше похожий на бегство — брошенная техника, недоумевающие афганские военные, которых никто не предупреждал о происходящем. И захватывающий страну Талибан.

Такие новости приходят из взрывоопасного региона уже не первую неделю. Споры, прямые эфиры, заявления политиков — и общее недоумение от происходящего. Всё это напомнило мне об одной сцене из фильма британского документалиста Адама Кёртиса «Горькое озеро», в котором режиссёр постарался объяснить всё то, что происходило со страной в XX веке.

1980-е годы. В Афганистан, вместе с советским войсками, отправляются сотни и тысячи человек — врачей, учителей, инженеров, журналистов. Они отправлялись туда, чтобы полностью изменить жизнь афганцев — вылечить, обучить, выстроить новую инфраструктуру и построить совершенно новое общество. В кадре советский врач, который с акцентом говорит, что прибыл в Афганистан потому что он врач и хочет помогать людям. Советские учителя учат женщин читать и рассказывают о том, как важно им освободиться от оков традиционного общества. Афганские студенты устремились в Москву. На огромном олимпийском стадионе в Кабуле маршируют представители нового афганского общества: новые врачи, освобожденные женщины, обученные советскими инструкторами афганские военные. Маленькие девочки танцуют и поют — Афганистан, Афганистан, Афганистан. Пожилые мужчины в военной форме благодарят Советский Союз за неоценимую помощь. Афганская девушка говорит: «Знаете, после революции в Афганистане женщины и мужчины будут равны, понимаете?»

2002 год. Вслед за американской армией, которая вошла в Афганистан (Кабул пал в ноябре 2001 года), в страну из США отправились сотни и тысячи человек — врачей, учителей, инженеров, волонтеров. Они ехали туда, чтобы научить афганцев жить по-новому и построить совершенно новое общество — на принципах современной демократии. Афганские студенты устремились в США. В кадре — эксперт-искусствовед: она обучает афганских женщин современному искусству — рассказывает о смысле и значении писсуара Марселя Дюшана. Женщины внимают, не очень, кажется, понимая, о чём вообще идёт речь. На огромном олимпийском стадионе Кабула маршируют американские военные и представители нового афганского общества. Обученные американскими военными инструкторами мужчины играют на трубах и вышагивают перед зрителями. В кадре — молодая афганская женщина. Она говорит: «В прошлом году мы думали, что мы умрем, что нам уже никогда не жить по-настоящему. Но сейчас мы снова живём… Америка очень нам помогла и мы очень ей благодарны. Сейчас всё нормально: женщины и мужчины вновь могут работать вместе».

Безусловно, прежде всего это история про невероятное мастерство Кёртиса как режиссёра и исследователя — в огромном архиве BBC надо же было отрыть эти кадры и срифмовать их.

Но и сама эта история показывает, как трудно добиться какой-то постоянной победы в регионе — да и вообще понять, что такое победа в Афганистане. Война всех против всех, постоянно возрастающее насилие, сопротивление населения — без этого в Афганистане никуда.

"Горькое озеро"
"Горькое озеро"

А если вы искали фильм, который вам поможет многое понять про Афганистан, то посмотрите «Горькое озеро» — это и правда великий фильм.