Найти тему
Дважды Два

«Некоторые сознание теряют»: российская медсестра рассказала о работе в ковидном госпитале

Многослойный защитный костюм, попытки ставить капельницу с двумя парами перчаток на руках и долгие-долгие смены – в таких условиях сейчас приходится работать медикам. Благовещенская медсестра Ксения решила помочь своим коллегам в инфекционном госпитале. Девушка рассказала порталу 2x2.su, каково это – работать в «красной зоне».

Решила Родине служить

Раньше Ксения работала в хирургическом отделении больницы. Профиль работы ей очень нравился, условия тоже устраивали. Но из-за второй волны COVID-19 у медиков начались тяжёлые времена – даже ещё тяжелее, чем обычно. Тогда главный врач собрал всех работников в одном зале и спросил, кто хочет помочь своим коллегам и пациентам.

– У меня загорелись глаза. Захотелось, так сказать, отдать свой долг Родине! Семья не особо переживала, знали, что меня не остановить. Но вот с дедушкой я уже три месяца не виделась, боюсь его заразить. Только по видеосвязи и общаемся, хотя живём в одном городе, – рассказывает девушка.

Работа в ковидном госпитале, по её словам, не сильно отличается от обычного стационара. Разве что приходится намного больше времени уделять защите своего организма.

У медработников серьёзная «экипировка» – респиратор, от которого остаются следы на лице, шапочка, очки, которые порой так сильно давят на голову, что, кажется, она вот-вот расколется. На руках – две пары перчаток, на ногах – специальные сапоги. И всё это надето поверх «скафандра», который ещё отдельно закрепляют скотчем, чтобы снизить риск проникновения заражённого воздуха.

– Это один из самых тяжёлых моментов в работе, который в первое время мне нелегко давался. То очки запотевали, то скотч был сильно затянут. Некоторые и сознание теряли от недостатка кислорода. Но всё же я привыкла. Теперь, когда надеваю обычную робу, становится слишком легко и слишком комфортно, – со смехом говорит амурчанка. Супергерои в костюмах

Изначально из-за защитного костюма было очень неудобно проводить самые простые процедуры. Например, ставить капельницу. В мирное время, рассказывает Ксения, легко – нашёл вену, поставил. А сейчас из-за двойного слоя перчаток сложно и неудобно. Но это тоже дело времени, быстро привыкаешь работать в любых условиях.

– Я испытываю невероятные эмоции, когда мы все переодеваемся в защитные костюмы. Горят глаза, берёт чувство гордости. Мы не побоялись сюда прийти и работать, идём сражаться за жизни пациентов. Чувствуешь себя супергероем в костюме, – поделилась Ксения.

Для многих пациентов медики – это последняя надежда. Некоторые спокойно переносят ковид, для других встаёт вопрос жизни и смерти. Люди задыхаются, из-за низкой сатурации им не хватает кислорода. Они хватают медсестёр за рукава, просят дать им ещё подышать.

– Всё делаем для спасения человеческой жизни. Потом приходишь домой и думаешь об этом пациенте – как он там, не повторился ли приступ снова. Эмоции и боль пациентов проходят через каждого медика. Кто-то переживает больше, кто-то меньше, поэтому и сами стараемся облегчить психологическое состояние больных. Заходим в костюмах «снеговиков» и стараемся передать улыбку через глаза. Это ведь единственное, что пациенты видят, – рассказала амурчанка.

По словам Ксении, пациенты чувствуют хорошее настроение врачей и сами начинают меньше переживать. А там, глядишь, и до выписки недалеко.

Поздравления и благодарности

Девушка не считает работу в ковидном госпитале каким-то особо тяжёлым трудом. По её словам, уже вечером она начинает планировать, что же нужно сделать завтра. А когда всё закончится, планирует оставить костюм на память: «Показывать детям, как мама Родине служила».

Всем амурчанам девушка хочет передать одно важное сообщение – пожалуйста, воздержитесь от привычных ежегодных встреч с родственниками и друзьями.

– Вы ведь не знаете, кто из окружающих может болеть ковидом. Для проявления симптомов необходимо время. Старайтесь меньше ходить по магазинам, обрабатывайте руки после прикосновения к вещам и поверхностям. Не пренебрегайте маской, обязательно надевайте её и на нос тоже. Этот год был тяжёлым, но мы все стали близки, все друг другу помогают. Хочется, чтобы такой настрой остался и в 2021 году, и после пандемии, – с улыбкой пожелала Ксения.

Также девушка передаёт отдельную благодарность руководству инфекционного госпиталя № 1, заведующему Андрею Петровичу Дулебе и старшей медсестре Елене Владимировне Петрюк за полноценное оснащение медучреждения и поддержку коллектива в трудное время.

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

В тему:Мясо воняет тухлым луком: россияне рассказали о последствиях коронавируса