Достаточно распространенное заблуждение некоторых родителей состоит в том, что молочные зубы все равно выпадут. “Зачем тратить деньги и мучить ребенка лечением? Проще удалить зуб, если разболится.”
Это в корне неверное представление. Природа ничего не делает зря, соответственно, трудно оспаривать значение молочных зубов для маленького организма.
Попробуем разобраться, почему необходимо проводить своевременное лечение молочных зубов.
- Невылеченный зуб – очаг бурно развивающихся микробов. Распространяясь по организму они могут вызвать как заболевания ЛОР-органов, так и болезни желудка, сердца, почек, соединительной ткани.
- Самая очевидная причина не отказываться от лечения – боль. Кариес на начальной стадии часто протекает бессимптомно, а вот воспаление нерва (пульпит) при запущенном кариозном процессе очень болезненный, особенно для ребенка, процесс. Неприятные ощущения доставляет даже легкая чувствительность во время еды, не говоря уже о сильных приступах боли в ночное время. Как следствие – ребенок не дает прикоснуться к больному зубу, и вылечить его на этом этапе гораздо сложнее.
- Развитие осложнений в невылеченном зубе чревато необходимостью его удаления ранее заложенного природой срока.
- Удаление молочного зуба даже на 6 месяцев раньше естественного выпадения ведет к развитию нарушения прикуса. Дело в том, что молочные зубы стимулируют развитие челюстей, формируя тем самым равномерные пропорции лица, и «бронируют» место для постоянных зубов. В случае несвоевременного удаления соседние зубы постепенно смещаются, занимая свободное место. В итоге постоянный зуб начнет прорезаться в ненужную сторону из-за нехватки места. Это вызывает скученность и другие деформации зубного ряда, требующие в дальнейшем установки брекетов.
- Воспалительный процесс на корне молочного зуба способствует разрушению зачатка постоянного. Это провоцирует трудности с прорезыванием и дефекты постоянных зубов.
- Своевременное становление речи у ребенка также зависит от молочных зубов. Правильное формирование звуков возможно благодаря верхним резцам. При ранней утрате передних зубов нарушается развитие речи, и потребуются занятия с логопедом.
- В детском возрасте закладывается основа здоровья человека, в том числе правильное пищеварение. Процесс жевания и формирования пищевого комка обеспечивают молочные зубы. Если они повреждены кариесом, то жевать становится больно, ребенок может ограничивать себя в некоторых необходимых продуктах, что вызывает недостаток питательных веществ, так необходимых для развития. Кроме того, из кариозных зубов в желудок попадают патогенные бактерии и токсины. Это провоцирует развитие заболеваний ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, гастродуоденит.
- Невылеченные, потемневшие от кариеса зубки могут послужить предметом насмешек со стороны сверстников. Это провоцирует неуверенность в себе, у ребенка появляются психологические комплексы, он может перестать улыбаться из-за неэстетичного состояния зубов.
Вам также может быть интересно:
1. Почему нельзя выкидывать детские молочные зубы?
2. Серебряная ложка на первый зуб - зачем и почему дарят?
3. Как прорезываются зубы у грудничков?