Предпринимательская деятельность, согласно российскому законодательству подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому каждое лицо, решившее открыть свой бизнес, неизбежно предстает перед множеством вопросов о том, в какой орган обращаться, какие документы готовить и в какие сроки будет проводиться данная процедура. В особенности остро возникает проблема грамотного составления формы заявления на регистрацию и подготовки учредительных документов.
В России, органом, который осуществляет государственную регистрацию, является Федеральная налоговая служба. Сама регистрация представляет собой внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Моментом, с которого юридическое лицо считается созданным, является момент занесения соответствующей записи в реестр юридических лиц.
Для регистрации общества с ограниченной ответственностью, потребуется следующий комплект документов:
• Заявление на регистрацию юридического лица (форма Р11001)
• В случае если участник в обществе с ограниченной ответственностью один, то необходимо лишь решение единственного учредителя, если учредителей несколько, то – учредительный договор и протокол общего собрания
• Устав общества в двух экземплярах
• Квитанции об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей
• Уведомление о переходе на Упрощенную систему налогообложения, если для Вас это актуально Заявление на регистрацию общества должно соответствовать форме установленной Федеральной налоговой службой.
На общем собрании участников должны быть утверждены: наименование общества, размер и доли уставного капитала, юридический адрес, Устав, а также должен быть выбран руководитель Общества, т.е. его генеральный директор. Все эти сведения заносятся в протокол собрания участников либо решение единственного учредителя. Помимо прочего, учредители или учредитель должны определиться с видами экономической деятельности фирмы. В заявлении данные виды деятельности записываются в виде кодов. Каждый код соответствует определенной деятельности.
Немаловажным является выбор налогообложения будущей компании. Всего существует пять режимов налогообложения: один общий режим и четыре специальных. В отношении обществ с ограниченной ответственностью могут применяться: Общая система налогообложения (ОСН), Упрощенная система налогообложения (УСН), Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). ОСН применяется ко всем юридическим лицам по умолчанию, которые не подавали уведомления о переходе на специальный режим. Это считается самым тяжелым налоговым режимом. В соответствии с данным режимом организация должна выплачивать налог на прибыль в размере 20%.
При УСН с организации может взиматься 6% с доходов или 15% с чистой прибыли. Это наиболее легкий режим налогообложения. Однако существуют определенные условия, при которых организация имеет право на УСН. Так, организация не должна иметь филиалы и представительства, не должна иметь государственный капитал, основные средства организации не должны превышать 100 млн. рублей, доход за год не должна превышать 64 млн., а также общая численность сотрудников не должна быть больше 100 человек.
ЕНВД взимается фиксированный налог, размер которого определяется видом деятельности организации и федеральным, муниципальным законодательством.
Все эти документы нужно будет подать в регистрирующий орган, где Вы получите расписку в том, какие документы были Вами переданы. По этой расписке Вы будете получать в налоговой инспекции уже готовые документы, такие как: свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет, заверенный регистрирующим органом устав и лист записи. Регистрация проводится в течение пяти рабочих дней.
Как показывает практика, основная часть отказов в регистрации юридических лиц, приходится на неправильное заполнение формы Р11001. Учитывая, что пошлина на регистрацию составляет 4000 рублей, то подобные отказы влекут к немалым финансовым издержкам. К тому же важно грамотно составить Устав, чтобы он соответствовал действующему законодательству, а также решение единственного учредителя или договор об учреждении и протокол общего собрания. Все это для многих является огромной головной болью и тяжелым испытанием на пути к открытию собственного дела. Для того чтобы сэкономить деньги и сохранить нервы, следует обратиться к специалисту, обладающему опытом и знаниями регистрации юридических лиц.
https://www.ulc.ru/registracija-ooo-v-moskve/
Фефелов Никита,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.