Привет, друзья! Как же меня это бесило в детстве! Вот фильм. Вот - сюжет. Действие. Все интересно. И вдруг - хлоп! Играет музыка. Герой смотрит в даль. Героиня делает трогательные глаза. Падает лист. Закат. троллейбус. Музыка. Мое сознание всмятку. Я уже забыла, кто тут за кем что говорил, я пытаюсь понять, что тут произошло на экране, какой великий смысл пытается передать глубокомысленный режиссер.
Однажды мне удалось понять, для чего это музыка. Это был армянский фильм "Родник Эгнар". Замужняя женщина тайно встретилась с любовником. Сняла для этого квартиру. И вот они зашли. Музыка. ее глаза. Его глаза. Ее глаза. Его глаза. Свеча. Потолок... И тут меня осенило, для чего тут музыка и почему в конце свеча. Ну ок, а в "Вам и не снилось" что выражает музыка в сцене, где семья девочки едет на машине в начале фильма? Чтобы что?
Ну, в "Вам и не снилось", впрочем, этот фрагмент недолгий, к тому же там происходит нечто понятное - дорогое. А бывают фильмы где прям сознание путается. И в детстве было очень неприятное ощущение от этих вот кинотуманов. Кстати, еще у Жванецкого есть бессмертное "герои как-то не по-человечески смотрят вдаль"...
Так вот! Я уловила одну особенность. Эти самые непонятки в 75 процентов случаев скрывают интим или смерть! Да, я специально упомянула 2Вам и не снилось", там просто дорога. и такое вот "просто" часто было. Но в принципе весь та-да-да-дам, ее глаза, его глаза, ее глаза, его глаза - это чтобы детям можно было показать и они ничего не поняли. В отличие от родителей. А еще смерть. Мне вот кажется, что в финале тех же "Вам и не снилось" с Ромкой не все так просто. С одной стороны, вот он живой, и девочка его обнимает, и все хорошо, а потом камера показывает вид сверху и на снегу две распростертые фигуры. В книге-то все плохо кончилось.
То есть что получается- кто-то когда-то придумал этот прием: музыку и художественную кашу из кадров, чтобы завуалировать две вот такие темы. Но прием стали использовать все кому не лень и по любому поводу. Кстати, у Рязанова тоже бывает, например Оля Жуткие Розочки под "Вся наша боль - моя лишь боль" тоже весьма задумчиво шагает.
Вот... Надо бы сделать статистику туманов в нашем кино.