Считается, что человек меняет что-то кардинально дважды в жизни - после окончания школы или после окончания института.
Но все чаще на такие перемены решаются люди намного старше, которые переезжают семьями, прожив в одном месте 10-20-30 лет.
Как сделать подготовку к переменам квартиры или дома приятным и воодушевляющим занятием, чтобы все получилось удобно и рационально?
ДНЕВНИК ВЕЩЕЙ
Во всех моих переездах большую службу сыграла красивая тетрадка-блокнот-книжка, куда я записываю всё о своих вещах. Все коробки с вещами пронумерованы, а в этой книжке под номером коробки перечислены все вещи, вплоть до самых мелких, которые находятся внутри. На сегодня у меня к переезду подготовлено 95 коробок. Это очень полезная история, 4 раза мне понадобились уже упакованные вещи и я их нашла за 5 минут, после чего быстро упаковала коробку снова.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОРОБКИ
Номер коробки я подписываю со всех сторон и обязательно помечаю значком "хрупкое", если необходимо. Но можно облегчить задачу - купить разноцветный скотч. Желтым заклеить коробки с книгами, зеленым - с посудой, коричневым - с одеждой, красным - детские вещи. У меня именно так.
Если коробка объемная, можно самостоятельно прорезать в них ручки по бокам, либо обязательно обмотать веревкой, чтобы легче переносить с места на место, и не наклоняться каждый раз. И общую информацию о содержимом продублировать на коробке (на случай потери тетрадки).
ВАКУУМНЫЕ ПАКЕТЫ
На алиэкспресс я заказала несколько партий вакуумных пакетов. Для постели, одеял, подушек, полотенец, верхней одежды. Пакеты могут быть разных размеров, но советую приобретать среднего размера, 50-на 70 либо 60 на 80 см.
Во-первых, это увлекательно, упаковывать вещи в такие пакеты. Во-вторых, можно уменьшить объем в 2-3 раза. В третьих, вещи лучше сохранятся от пыли и будут видны снаружи.
ПРОДАТЬ ВСЕ КРУПНОЕ
Часть мебели останется в квартире, как правило, кухонный гарнитур со встроенной техникой, мебель в ванной. Часть крупных предметов можно продать - стенки, диваны (уходят на ура), большие столы, кресла. Я избавилась примерно от 20-30% не очень нужных вещей. Но часть мебели все равно захочется увезти с собой. Нужно заранее распланировать, как и куда все это поместится, и еще раз проанализировать, от чего лучше избавиться. Изучив цены на новые и старые вещи, легче принять решение, что купить, а что оставить.
ХРАНИТЬ ОТДЕЛЬНО
Заранее можно выделить место, куда будут складываться уже собранные вещи - мебель или коробки. В моем случае это был гараж, куда мы постепенно увозили вещи, либо кладовка в подъезде.
При этом в квартире остается по-прежнему уютно и становится все более просторно, а все вещи постепенно переезжают в отдельное помещение. Откуда потом целиком погрузятся прямо в машину.
В квартире остается то, что можно собрать за 2-3 дня - постельное белье, необходимая одежда, обувь, посуда, техника. В моем случае я поняла, что смогу прожить без 80% своих вещей! Однако выбрасывать их я не буду, каждое новое жилье просторнее предыдущего, а будущая цель - собственный дом, где я смогу разместить и книги, и красивую посуду. Зато четко понимаю, что сейчас совсем не готова приобретать лишнее.
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для упаковки я приобрела пупырчатую пленку, хотя во многих случаях использовала и газеты, и ткань. Но такую пленку все равно лучше иметь. Купить ее дешево можно в строительном магазине в рулонах, сразу несколько метров.
Помимо этого я купила просто прозрачную пленку, ею можно обернуть картонные коробки из Икеи, другие емкости, которые могут запылиться или накрыть мебель.
Кроме того, есть клеящаяся пленка, которой оборачивают чемоданы в аэропорту. Такая пленка тоже пригодится для мебели или легких тумбочек, которые можно обернуть или заклеить прямо с вещами.
Самый расходные материал - это веревки. Нужно покупать их только в строительных магазинах, где 20 метров крепчайшей синтетической веревки можно приобрести за 20 рублей. Ими оборачиваются все без исключения коробки, стекла, завернутые в одеяла, все, что нужно взять и поднять.
Приятных перемен! Пусть сборы станут удовольствием и предвкушением новой жизни!