Купив квартиру в новостройке, захотел сделать её максимально удобной именно для себя и моей семьи. Задумался: какие размеры должны быть у проходов, где должны располагаться розетки, какую мебель следует поставить, чтобы это было удобно нам, а не делать как все.
Зная себя, сразу понял что нужно много свободного и обширные проходы, чтобы я не задевал косяки плечами. Собственно, исходя из этих требований и покупал квартиру более 100 квадратных метров.
Спросил у друга строителя, как правильно спроектировать начальные представления о помещении. Он порекомендовал представить сценарии и алгоритмы, по которым в этой квартире я и буду жить. Как я буду просыпаться, куда пойду, как выйду из квартиры или же как я буду заходить, работать и играть с детьми. Причём обратил моё внимание на то, что не следует фантазировать и выдумывать какие-то совсем редкие моменты. Что-то типа "как хранить дома лыжи или какой-то крупногабаритный груз, который попросил придержать у меня тесть".
Интернет, телевизор, рабочие розетки
Первым делом, я представил расположение телевизоров в комнатах. Под них делают 4-х постовые розетки с интернетом, кабельным и электричеством. Представил, где будет располагаться точка Wi-Fi. Так как в квартире есть центральное место, в коридоре, решено было установить всего лишь одну Wi-Fi точку. Она по сфере будет покрывать всю квартиру и проблем с интернетом на устройствах не будет.
Зона быстрого доступа и зеркала
Мы с женой привыкли к зоне быстрого доступа на входе. Это такое место куда мы вешаем ежедневную верхнюю одежду, а снизу стоит тумбочка. На неё удобно ставить рюкзак со спортивной формой, сумки или посадить ребёнка (чтобы быстрее обуваться). А внутри шкафчиков можно хранить обувь и средства за уходом. Поэтому такая зона и была спроектирована далее.
Не стандартная кухня
Исходя из опыта было решено - двум холодильникам быть. Это пришлось учитывать и отказаться от одного вертикального шкафа на кухне, в который обычно ставят духовку на уровне рук.
Так как сейчас мы живём в однокомнатной квартире, а на кухне очень мало места, то очень хотелось увеличенной рабочей зоны на кухонной столешнице. Поэтому мы решили перенести кофеварку в отдельный угол и сформировать там зону чая и кофе, отдельно от основного гарнитура.
Пурифайер
Я не люблю нагревать постоянно воду в чайнике, потому пользуюсь кулером. Он позволяет всегда иметь в доступе вкусную и качественную воду в нагретом или холодном состоянии. Ведь нет ничего хуже, чем пить обычную тёплую воду.
Не так давно узнал о таком устройстве как пурифайер. В принципе, это то же самое что и кулер, только не нужно ставить никакие бутыли сверху, всё время заказывать их и платить. Подводится небольшая трубка с водопроводной водой и мы получаем устройство два в одном: фильтр и кулер. По итогу не нужно никаких краников на мойке, чайников и бутылей. Единственное, при укладке пола, в нём нужно будет провести трубку с водой или же прятать её за плинтусом.
Душевая
И последним моим личным желанием было проектирование душевой как в дорогих отелях или тренажерном зале с тропическим душем. Не потому что это модно или современно, а потому что при моих габаритах это гораздо удобнее, чем мыться в обычной ванне. Тем более в квартире 2 санузла: в одном будет обычная ванна, а во втором отгороженная душевая с трапом.
Как видите, продумывание основных моментов, пожеланий и предпочтений очень сильно влияет на будущий ремонт и это необходимо учитывать. А какие индивидуальности есть в вашей квартире? Или же я высосал проблем из пальца?
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставьте комментарий. Хорошего и качественного ремонта! Ещё можете прочитать мою статью о том, как визуализировать ремонт при помощи мелка.