Найти тему

Почему в лыжных батальонах были солдаты, которые не умели ходить на лыжах?

Казалось бы, в Великую Отечественную войну основным преимуществом лыжбатов являлось то, что они обладали большей мобильностью, по сравнению с обычным стрелковым батальоном. И эта мобильность достигалась за счет того, что солдаты перемещались по глубокому снегу по лыжам, тем самым они могли за более короткое время оказаться на необходимой позиции и нанести внезапный удар.

Однако зимой 1941 года реализовать это Красная армия сумела двояко. Ведь, с одной стороны, у них были лыжные батальоны, которые имели автоматическое вооружение, а именно ППШ и пулеметы Дегтярева. Хочется отметить, что в 41 году на дивизию выделялось всего лишь 100 ППШ. И целый батальон, укомплектованный автоматическим оружием, в те времена представлял серьезную боевую мощь.

Лыжный батальон готовится к выходу на боевое задание
Лыжный батальон готовится к выходу на боевое задание

Однако, как показывала практика, личный состав лыжбатов зачастую не умел ходить на лыжах. И основной причиной тому служило то, что была большая потеря кадров. Тех, кто отлично перемещался на лыжах, уже давно выдернули в другие части Красной армии. Поэтому лыжным батальонам приходилось укомплектовываться из имеющегося личного состава дивизии, не смотря на то, умеет ли он ходить на лыжах или нет.