Живя в Америке, вы видите сотни тысяч людей с разных стран, о которых вы никогда не слышали. Все выглядят по-разному и никогда не знаешь кто американец и кто нет? И знаете что? Мы-казахи и люди с СНГ привыкли показывать пальцами кто откуда и сразу думать о всех стереотипах об определённых культурах.
Сегодня я расскажу об американцах. И нет, я не говорю про наш образ белых голубоглазых высоких блондинов. Я расскажу про тех, кого называют в Америке американцами.
Американцы - это не обязательно люди, чьи семьи уже тысячами лет живут на территории страны. Америка-страна иммигрантов и всегда ею будет. До Колумба и Америго Веспуччи на территории страны жили «индейцы», то есть коренные американцы, которых многие за американцев даже не принимают. Американец называют тех, у кого есть гражданство в США. Не важно родились ли вы здесь, получили грин карту или иммигрировали. Если у вас есть американский паспорт-вы американец.
Так что же особенного в этих людях? На самом деле, ничего особенного. Хоть Америка и является великой страной, но обычный народ тут совсем не то, что вы видите в фильмах.
Каждый американский штат - как отдельное государство со своим флагом, диалектом, историей и культурой. Я всегда смеюсь над теми американцами, которые будучи туристами в другой стране, называют их штат, когда их спрашивают откуда они. У каждого штата свои особенности, некоторые могут враждовать(особенно если это спорт), и политические ценности в штатах совершенно разные. Так, вы можете встретить ярых республиканцев в Техасе, которые везде вешают свой американский флаг, хотят с MAGA кепками и не носят маски. В других штатах как Вашингтон, вы встретите демократов, которые любят говорить о том, как они ненавидят республиканцев, жалуются, что образование и медицина слишком дорогие (что правда) и каждые 10 минут моют руки антисептиком. Не все такие, но это стереотип этих политических групп.
Что насчёт моды? В школах и учебных заведениях большая часть людей будет ходить в толстовках и спортивных штанах. Только студенты на четвёртом курсе или те в более «корпоративных» профессиях будут одевать на себя пиджаки и рубашки в обычный день. Зимой вы увидите людей в шортах и сланцах, а летом вы можете заметить людей в сапогах и куртках. Тут обожают комфорт. Конечно, такое обычно можно увидеть, гуля на улице или в продуктовых магазинах. Большая часть носит какую-то дополнительную одежду в своих машинах и у большей части людей свои машины. Права 80% людей получают в 16 лет.
Какие американцы сами? Один из главных стереотипов это то, что они самые громкие, самые не вежливые и высокомерные люди в миле. Да, такие есть и таких очень много. Люди тут любят болтать с назнакомцами, здороваться на улицах и начинать «small talks”, то есть небольшой разговор( как проходит ваш день, какие планы на выходные и тд). Эти разговоры кажутся навязанными, но за 5 лет вы привыкаете и уже странно, если вы не болтаете с кассиром в магазине. Большая часть американцев -общительные, вежливые и всегда готовы помочь.
Работа. Американцы начинают работать довольно-таки рано. Подростки работают в ресторанах, студенты работают в магазинах, ресторанах, библиотеках и некоторые даже работают в профессиональных клепаниях. На 3 курсе университета, 99% студентов будут уже где-то работать, у некоторых даже по две работы. Из-за этого друзей найти сложнее.
Американцы - индивидуалисты. Тут каждый за себя, только если дружба с другими не принесёт им какую-то пользу будь то помощь с домашней работой или поиски работы. Благодаря этому индивидуализму, они настолько разные, что никто не будет похож на другого. По внешнему виду, никогда не поймёшь владеет ли человек успешным бизнесом или это просто бедный студент.