Сегодня мы готовим нежный, ароматный и вкусный пирог с творогом и абрикосами, абрикосы можно заменить на сливы или груши, попробуйте!
В сезон, когда много свежих фруктов и хочется к чаю сладкого, можно испечь творожный пирог с абрикосами, рецепт с фото пошагово которого не займет у хозяйки много времени. Но зато такую выпечку можно использовать не только для домашнего чаепития, но и смело предложить ее своим гостям. Так как выглядит она достаточно презентабельно.
Смотрите также: Пирог с творогом и вишней — вкусная выпечка к столу
Ингредиенты:
Для начинки:
- творог любой жирности - 300-400 гр.;
- яйцо куриное - 1 ш.т.;
- сахар-песок - 3 ст. л.;
- ванилин - на кончике ножа;
- мука - 1 ст. л.;
- абрикосы свежие – около 10 ш.т. среднего или мелкого размера - 3-4 ст. л. сахара для карамелизации и небольшое количество воды.
Для теста:
- масло сливочное - 120 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта - 180 гр.;
- вода холодная - 1-2 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 ш. т.;
- также небольшое количество сливочного масла и муки для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
Смазать форму диаметром 25 см сливочным маслом и посыпать мукой, излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 180°С.
Далее необходимо выдержать следующую последовательность действий:
- Все ингредиенты для теста смешать в одной миске и очень быстро замесить гладкое эластичное тесто, которое будет хорошо отставать от руки.
- Затем его необходимо убрать в холодильник для того, чтобы масло в нем немного "схватились" от холода.
- После этого абрикосы помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Лишнюю влагу с фруктов просушить бумажным полотенцем.
- Затем творог 2 раза протереть через сито для получения однородной массы.
- Добавить в творог сахар, ванилин, муку и куриное яйцо. В
- се тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Желательно взбить творожную начинку миксер для того, чтобы придать большую воздушность.
- Достать из холодильника тесто и раскатать его тонким слоем по размеру формы. Причем учесть, что тесто должно заходить на бортики.
- Затем полученную массу выложить поверх высланного в форму теста.
- Просушенные абрикосы необходимо карамелизовать. Для этого в миске подходящего размера необходимо развести сахар с водой и довести до кипения и полного растворения сахаринок. Опустить абрикосы в полученный сироп и немного подержать их в нем.
- Поверх творожной начинки распределить равномерно половинки абрикосов. Для того, чтобы они выглядели максимально привлекательно, следует выкладывать их выпуклостью вверх.
- Поставить пирог в духовку на 35-45 минут. Дождаться, когда творожная начинка "схватится".
- Достать из духовки и остудить.
Нарезать на порционные куски и наслаждаться ароматным и нежным пирогом.
Приятного аппетита!