Хорошо что весной поставила планирование этой клумбы на паузу.
Как она выглядела раньше, есть фото в весеннем посте.
А сейчас...
Какие выводы:
- Я поняла, что здесь все-таки полутень. Утром и вечером солнце заглядывает. А вот в самое пекло дом загораживает.
- Весной всё проснулось позже, чем на чистом солнце, что меня немного расстроило. Зато в нынешние 32 градуса (похоже, даже в тени), я спокойно высадила сюда новые растения, не боясь, что они сгорят.
- Астильбы здесь вымахали выше и мощнее, чем там, где со мной ими поделились (недавно ходили в гости, сравнила). Просто монстры.
- Если поливать - то вокруг даже газон пытается расти. Даже белый клевер не против, хотя он вроде солнцелюбив. Может ненадолго.
5. Вербейнику очень хорошо в тени, уже разрастается. Но вроде весной можно его сдерживать, посмотрим. Будет хулиганить - уйдет куда-нибудь совсем в тень, есть у нас и такие места. В моно-посадку не хочу, после цветения вроде он не особо декоративен.
Турецкая гвоздика, пока думала расти или нет, была нещадно выдрана, потому что нужно было место под новую астильбу. Ничего, при желании найду откуда принести.
Клумбу есть куда продлить, но это позже, когда домик для детей будет достроен и цветы не будут мешать работе.
По краю вдоль дома расположились новые приобретения: мелкая хоста, василистник, очиток и прочее. А по короткой стороне треугольника - прихваченная за 50р что ли примула неизвестного цвета и племени.
Не рассчитав, что астильбы будут такие роскошные, под ними оказалась земляника, подобранная где-то в зарослях вдоль дороги в садоводстве. И пальчатокоренник, посаженный в полутень в качестве эксперимента (часть в полутень, часть на солнце, разницы не заметила).
Наверно, надо его в бордюр.
Примулы весьма бодры и веселы. Вроде вянуть листья не собираются. Значит двигать под астильбы не надо. Но посмотрю еще.
В самом остром углу треугольника сидят два папоротника, им там очень сухо в этом году. Им достается многовато солнца, наверно, и маловато полива, просто забываю о них.
И рододендрон. Он отрастает после вымерзания, надеюсь на лучшее.
Сухие ветки не убираю - опять же защита от невнимательности детей))
План на будущее
- Рассадить новые посадки на более подходящее им солнце. Но до середины июля обещают жару, а дальше мои планы на жизнь могут не вместить еще и пересадки многолетников. Хорошо бы выкопать осенью то, что положено, типа канны и, особенно, гладиолусов.
- Понять какого цвета все астильбы и расположить их логичнее. Светлые ясно. А куплены в этом году красная и ярко-розовая.
- Вот тот промежуток между папоротниками и рододендроном надо чем-то заполнить, облагородить. Не думала еще над этим.
- Убрать из глубины землянику ))) понятия не имею куда. На земляничной грядке места уже и так кот наплакал. Хочется её вдоль чего-то.
- Пальчатокоренник оставлю, наверно, где есть. Ну хотя бы пока.
- Подумать что ли о луковичных первоцветах. Чего пропадать весеннему пустому месту )))
Вобщем думала, что здесь ничего расти не будет. А получилось, что как бы всех желающих туда уместить))) Вербейник монетчатый вот загрустил на нынешнем солнце. А в тени цветет и ползёт... Пора ловить)))
Три квадрата цветника - блог о том, что растёт у меня на даче в Ленобласти и о том, что я делаю на клумбах и огороде.
А еще о чем я мечтаю и что планирую. И как стараюсь уместить всё что хочется на ограниченном пространстве. Все фотографии сделаны мной, за исключением отдельно отмеченных.