Найти тему
Ольга Бранд

Кухня. Ваше рабочее место

Приготовление пищи — одна из самых трудоемких работ в доме. Поэтому экономия и сил, и времени достигается правильным расположением кухонного инвентаря.

  • При ограниченной площади кухни часть инвентаря можно разместить в шкафах, которые навешивают на стенах, на такой высоте, чтобы все можно было достать, не нагибаясь и не становясь на стул. Работа на кухне будет менее утомительной, если все предметы, с которыми приходится иметь дело, будут находиться под рукой.
  • Кухня — рабочее место каждой хозяйки. Здесь необходимо поддерживать идеальную чистоту и порядок. От соблюдения этих условий в значительной степени зависит качество приготовленной пищи. Даже продукты высшего сорта, обладающие ценными пищевыми качествами, при негигиеничном хранении и приготовлении принесут здоровью людей вред.
  • Раз в неделю необходима генеральная уборка.
  • Для приготовления пищи на кухне должно быть хорошее освещение.
  • Целесообразно расставленная мебель поможет избежать потерь времени на поиски необходимых предметов и продуктов.
  • Во время работы надо стараться почаще пользоваться вилкой и ножом. Когда приходится прикасаться к продуктам руками, например при формовании котлет, выделке изделий из теста, необходимо непосредственно перед этой работой тщательно мыть и вытирать руки.
  • Для соблюдения правил приготовления пищи и для красивого внешнего оформления блюд необходим полный комплект кухонного инвентаря.
  • Значительно экономит время скороварка. Чтобы приготовить овощи и мясо, требуется всего 15 минут, а для приготовления — пять минут. При этом отлично сохраняются витамины и минеральные соли. Кроме того, быстро приготовить пищу можно в посуде с утолщенным дном, диаметр которого чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты.
  • В эмалированной посуде хорошо отваривать овощи.
  • Квасить небольшое количество капусты (пять-десять килограммов) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.
  • Для кипячения молока нужно иметь отдельную кастрюлю с толстым дном.
  • Посуду, предназначенную для приготовления кофе, нельзя использовать для других целей и мыть вместе с другой посудой.
  • Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать воде остыть — это укрепит эмалевое покрытие.
  • Нельзя в горячую эмалированную посуду наливать холодную воду — эмаль потрескается.
  • Чтобы закалить стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода вскипит, кастрюлю снять, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.
  • Новую чугунную сковороду перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли и поставить сковороду на огонь. Затем чистой бумагой, этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить сковороду.