Не важно, сколько вам лет, заведите привычку вести дневниковые записи. Наверняка, в детстве вы вели дневник, но, возможно, это не вошло у вас в привычку. Другие дела, повседневные заботы не оставили времени для выливания эмоций на страницы. Но ведение дневника, это прекрасный способ добиться ясности мышления и улучшить состояние души.
Когда перед вами стоит проблема, запишите её, и к тому времени, когда вы закончите ее описание, к вам могут прийти несколько возможных решений. Доверяя свою проблему дневнику, вы как бы видите её со стороны.
Дневник становится вашим лекарством, когда вы испытываете стресс. Держать свои чувства в кулаке — часто непосильная задача. Если у вас неконтролируемые перепады настроения, эмоциональные взрывы, не спешите донимать знакомых своими проблемами, ожидая, что они могут подать нужный совет, помочь решить проблемы.
Вместо этого, когда вы чувствуете приближение таких моментов, откройте дневник и просто начните писать. Он заменяет собой собеседника, позволяя находить лучшие решения.
Ведение дневника станет отличным способом проанализировать свои мысли и эмоции.
Дневник поможет вам развить навык самоанализа, то есть рассматривание своих действий как бы со стороны.
Когда вокруг столько забот и совершенно не хватает времени на то, чтобы подумать о себе и своей жизни, именно он позволяет вернуть себя в состояние «здесь и сейчас». Остановиться и немного подумать.
Когда мы начинаем анализировать свои поступки со стороны, это первый этап в работе со своими мыслями, своим сознанием, то есть мы начинаем понимать, что стояло за тем или иным нашим действием. Почему мы именно так поступили.
Дело в том, что мысли, как духовные составляющие человека, проявляются через действия и через поступки.
И если мы будем более менее постоянно вести записи и анализировать события и наши поступки, то придем к выводу, что эти поступки и наши эмоциональные реакции на них и на действия окружающих у нас повторяются.
Когда человек ничего не анализирует, когда не записывает, а просто живет, он склонен забывать это повторение, ему кажется, что все у него происходит по новому.
На самом деле и его эмоциональное состояние, и поступки склонны повторяться.
Потому что у нас есть наработанные привычки по нашим эмоциональным состояниям, у нас свои привычные установки и убеждения.
Когда мы видим повторяющиеся мысли, повторяющиеся действия, тогда мы можем рассмотреть в себе причину, почему мы поступаем именно так, и что именно вызывает во мне такие чувства.
В результате анализа своих записей вы наглядно увидите, какие ваши мысли и поступки, какие поступки других людей вызывают у вас чувство радости, счастье, эмоциональный подъем, или наоборот, негативные чувства, то есть злость, раздражение, обиду, страх.
Постарайтесь выяснить причины, почему именно так я реагирую, и задайтесь вопросом – а как можно было бы по другому, как можно изменить свою эмоциональную реакцию, чтобы она не приносила мне дискомфорта.
И тут уже обычно всплывают те убеждения, которые являются причиной возникновения этих реакций.
Следует четко понимать, что единственный реальный путь изменения – это не изменение окружающих людей или обстоятельств, которые вызывают у нас негативные эмоции, а это изменение отношения к ним.
Пример. Если что-то раздражает в близком человеке, то единственный способ избавления от раздражения это не борьба с этим человеком, чтобы он прекратил свое поведение, которое вызывает раздражение, а изменение тех установок в нашем безсознательном, которые вызывают раздражение.
Вот он ведет себя так – он не должен так делать, потому что это плохо.
Чтобы возвысить свое сознание, необходимо сказать себе, убедить себя, поверить и четко осознать, что то, что он делает, является для него лучшим поведением на данном этапе его развития.
Если оно вызывает в нас раздражение, и мы не готовы смириться с этим его поведением, то мы должны сделать выбор – либо продолжать с ним общение, либо прекратить общение. Но это прекращение общения не должно быть со злостью, раздражением, осуждением этого человека.
То есть должна быть предоставлена свобода выбора.
На основании того, что мы все личности, мы тоже хотим, чтобы нам была предоставлена свобода выбора в наших действиях, даже если они кому то не нравятся. Наше поведение тоже может не соответствовать установкам окружающих людей, но однако же мы хотим свободы действий, несмотря даже на их недовольство.
И следующая работа с сознанием – это как раз изменение установок.
Так, чтобы при продолжении этого раздражающего поведения оно уже не вызывало негативных эмоций.
Дневниковые записи это прекрасный способ для отслеживания мыслительных процессов, которые вы неосознанно запускаете каждый день.
Вылейте их на бумагу, все записанное – анализируйте. Это и есть подлинный смысл фразы «познай себя».