Блеск и нищета нашего народа: одни считают 100 тысяч огромными деньгами, а другие не знают, как выжить на такие копейки. Обсуждаем эту тему вместе.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Не перестаю удивляться людям, особенно в интернете. Чего только не прочитаешь в комментариям к самым разным статьям. Отчасти, возможно, именно поэтому мне так нравится поднимать острые и волнующие меня темы: в комментариях потом можно прочитать много самых различных мнений. И это всегда интересно (если не говорить про совсем неадекватные высказывания).
Не так давно я поделилась с читателями переменами в своей жизни: наконец-то получилось уйти с работы, на которой я получала от 30 до 50 тысяч рублей в среднем. И убивала там всю свою молодость. Уходила с работы, конечно, не просто так. Только после того, как твёрдо встала на ноги на Дзене и доход перестал падать ниже 100 тысяч рублей в месяц. Бывает выйдет 99 тысяч, бывает 118 тысяч, но в среднем как-то так. Меня это полностью устраивает, я работаю на себя, а получаю теперь в два-три раза больше, чем раньше, работая на дядю.
Хватает ли мне на жизнь? Да, хватает. Я позволяю себе всё: хорошую одежду, качественную косметику, полезную еду, стильный ремонт в квартире, траты на творчество, путешествия, небольшие инвестиции на будущее. Но, с другой стороны, сорить деньгами налево и направо я тоже не привыкла: у меня не сносит крышу, если заработок внезапно увеличивается. Я не начинаю питаться исключительно в ресторанах, скупать меховые шубы (я в принципе против меха), гнаться за самыми последними айфонами и вести себя, как выскочка. Мне вообще это всё не интересно.
Но я могу точно сказать, что этой суммы хватает на комфортную жизнь. Хватает, и ещё удаётся откладывать, ни в чём себе не отказывая. И это в столице. Конечно, может я веду недостаточно роскошный образ жизни, но мне и правда хватает выше крыши.
Ну а в чём весь сыр-бор? Я сделала забавное наблюдение: комментаторы поделились на два лагеря. Одни начали писать, что это огроменные деньжищи, и у них в городе больше 15-20 тысяч заработать нереально. Другие же, наоборот, пытались принизить меня: якобы, я радуюсь таким копейкам, словно дурочка какая-то.
А я сижу, читаю это всё и недоумеваю. Что это за блеск и нищета русского народа? Одни не понимают, как можно зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц, другие не понимают, как можно выжить на 100 тысяч рублей в месяц.
И я прекрасно понимаю тех, кто говорит, что это большие деньги. Я сама родилась в маленьком городке, где зарплаты редко поднимаются выше 20 тысяч рублей в месяц. Там о сотке в месяц никто и не слышал. И таких городов тысячи! У нас в стране есть не только Москва и Санкт-Петербург, в конце-концов.
А вот люди, которые говорят, что 100 тысяч рублей в месяц — до смешного мало, меня пугают. По официальной статистике у нас в стране лишь 3% людей имеют заработок от 100 тысяч и выше. Это очень мало. И какой процент вероятности, что именно у меня в комментариях собрались все те люди, которые получают больше сотки?
Одна мадам сказала, что она ещё будучи студенткой в Питере получала 180 тысяч в месяц. И даже эту сумму она не считает за какие-то там деньги. Были и такие, у кого нет ни одного знакомого с зарплатой ниже 100 тысяч рублей. Вообще ни одного. Даже в небольших городах.
Это и правда вызывает недоумение. С одной стороны люди жалуются на плохую жизнь и низкие зарплаты, с другой стороны, куда ни глянь, никто 100 тысяч в месяц за деньги не считает.
Я не думаю, что это такие огромные деньги, но уверена, что на них можно прекрасно жить. И если бы действительно большая часть людей по стране имела такие зарплаты, то жизнь была бы лучше, а люди — добрее.
Я не хотела хвастаться здесь своими заработками, но меня просили рассказать, как идут дела на Дзене. Я поделилась с авторами своим мнением о том, почему кто-то получает больше, а кто-то меньше. Рассказала, сколько шла к этой отметке в 100 тысяч рублей и что для этого делала. Да, конечно, в Москве можно зарабатывать намного больше. Только тогда я буду заниматься не тем, что мне нравится. И, заодно, проводить всю свою жизнь в поездках на работу. А жизнь одна… И я очень кайфую от того, что могу зарабатывать дома, занимаясь любимым делом.
Ну и вернёмся к статистике: всего 3% людей в стране получают от 100 тысяч и более. Поэтому мне кажется, верх цинизма писать, что это не деньги. Большинство получают меньше, кто-то радуется зарплате 60 тысяч, кто-то — 30 тысяч. Я и сама помню, как радовалась любому повышению зарплаты, пусть даже на 3-5 тысяч.
Конечно, я не поддерживаю условного дядю, который получает 15 тысяч, сидя у себя в глубинке, и даже не пытается ничего изменить (и это я сейчас не про переезд в Москву, вариантов сотни). Всё, что он делает — возмущается в интернетах, что кто-то где-то там зажрался, а он один на всю страну работяга. Я считаю так: не нравится что-то в своей жизни — меняй, а не ной, что все вокруг плохие. Но и другую сторону поддерживать тоже не могу. Тех, для кого 100 тысяч — не деньги, и они буквально смеются над теми, кто только пришёл к таким заработкам. Видела я опросы на улицах, когда у девушек спрашивали, сколько должен зарабатывать мужчина, по их мнению. И все называют какие-то баснословные суммы: 500 тысяч в месяц, миллион — и никак не меньше. Все остальные для них нищеброды.
В общем, странный спор вышел. А как вы считаете? Чью сторону займёте?