Доброе время суток, мои дорогие читатели! Помните, когда-то достаточно давно (вот здесь), я писала о том, что есть неразгаданная загадка, почему некоторые люди, находясь в очаге инфекции коронавируса, находясь в непосредственном, порой очень близком контакте с больным ковид-19, не заражаются вовсе.
Вы наверняка также знаете подобные случаи, у меня таких знакомых достаточно много (к счастью).
При этом можно предположить, что они переболели бессимптомно. Есть и такие случаи наверняка, но тогда у них в крови должны быть антитела. Но в чем весь парадокс, есть и те, у кого этих антител не обнаруживают.
Среди них у меня есть две очень близкие подруги, обе работают в медицине. Одна работает в России врачом в ковидном госпитале, вторая фельдшером-лаборантом в Беларуси.
Они захотели разобраться, в чем же дело, почему так, жили в ожидании, когда же они заболеют, но этого к счастью не произошло. А потом решили обследоваться, и как оказалось, у них есть клеточный иммунитет к ковид-19.
Наверное сейчас только ленивый не знает, что у человека существует гуморальный (за счёт антител) и клеточный иммунитет. Так вот, естественно, что этот вопрос не мог не заинтересовать учёных и врачей всего мира. Сейчас уже есть кое-какие наработки и выводы по этому вопросу. Да и создание вакцин никак не может обойтись без изучения иммунной системы человека и ее ответа на вакцину.
Поэтому эти вопросы изучаются интенсивно, но увы, до сих пор точного ответа нет ни у кого. Это тема будущих диссертаций, просто «непаханое поле». Конечно же, рассудить, кто прав, а кто виноват, может только время. Да и то не факт.
Возникает вопрос, за счёт чего же образуется этот клеточный иммунитет? Предполагают много механизмов. Например, одним из них может быть иммунитет слизистой оболочки носоглотки, который защищает от инфекции. Этот механизм на сегодняшний день практически не изучен. Но он есть несомненно.
Клеточный иммунитет обусловлен многочисленными клетками иммунитета, прежде всего Т-клетками (не буду вдаваться в подробности, это очень сложно), но эти «клетки защитники» обнаруживали у людей, как не болевших, так и у тех, кто перенёс данную инфекцию (Т-клетки памяти).
Особенно важны на сегодняшний день и им отводят главную роль в клеточном иммунитете, это клетки T-хелперы 1, которые продуцируют интерферон. И если этих клеток в организме при встрече с ковид-19 оказывается достаточно, то человек вовсе не заболевает. Если чуть меньше, чем вирусная нагрузка, то человек заболевает, но опять же не так тяжело.
А вот если с этим у человека есть проблема, то и заболевание протекает тяжелее. Недаром, в некоторых странах препараты интерферона входят в схему лечения коронавирусной инфекции, а также в схему профилактики, что очень важно. Об этом я писала не раз, например здесь и здесь.
На практике эта схема срабатывала уже очень много раз, я встречалась с такими случаями неоднократно. Почему же многие страны игнорируют данный препарат, это большой вопрос, об этом я писала в этой публикации.
Поэтому наш клеточный природный иммунитет, это наше все. Это самый верный способ не заболеть ковид-19. Конечно, кроме интерферона есть ещё и другие компоненты врождённого клеточного иммунитета, но интерфероны являются центральными в данной защите.
И пока эти вопросы изучаются, уже совершенно точно известно, что летучие мыши без проблем сосуществуют с коронавирусной инфекцией благодаря мощной интерфероновой защите, поэтому они и являются природным его резервуаром.
Да, добавлю, что интерфероновая защита у человека имеет большее значение на стадии контакта, встречи с инфекцией, а также на ранних стадиях заболевания, а потом его действие ослабевает и в некоторых случаях применение его в виде препарата может даже навредить. Поэтому нужно быть осторожным и не заниматься самолечением.
Ну вот у меня пока все. Я желаю вам крепкого здоровья и хорошей концентрации интерферона в вашем организме! Если было интересно, не забывайте ставить лайки, а также подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!