Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Продолжая наводить порядок на своем участке, обнаружила неплохую стопку дерево-материала. Точнее, некогда все это добро являлось стеллажом в прихожей. Утратив свою функциональность в силу небольшого размера, он был демонтирован и отложен в сторону до лучших времен. Судя по всему, как раз эти лучшие времена настали именно сейчас.
Я уж не стану называть это хламом, пока не попробую выжать из него хоть какую-то пользу. Итак смотрим:
Рейки 20х40 мм разной длины я сразу выровняла под один размер. Было-бы удобнее обрезать край циркулярной пилой, но как на грех, она куда-то запропастилась. Видимо, не желает еще выходить из отпуска. Ну и не надо. Справилась электро-лобзиком. Правда, пришлось подольше посидеть и шлифовать торцы.
Был в куче брус, 50х50 мм (бывшие стойки) и несколько дюймовых досок. Все это дело настолько Б/Ушное, что пришлось еще с час времени потратить на вытаскивание гвоздей и саморезов.
Длинный стоечный брус мне тут-же подсказал идею нового проекта для моего сада. А вот с рейками я решила особо не заморачиваться и соорудить из них кусто-держатель для смородины.
Выбрала самый незамысловатый стиль "колодец" и сложила их попарно в каждом ряду, фиксируя саморезами к предыдущему ярусу. Как-то так:
Вот и вся технология: наращивай себе, да наращивай по две реечки в ряду, до нужной высоты. У меня получилось так:
Но это еще не сам проект. А лишь подготовка.
Потирала я руки, глядя на такой брус. Ведь в моей голове крутилась идея соорудить нечто вроде шпалеры-перголы.
Вот сейчас моя задумка должна начинать воплощаться. С чего-же начать?
Как я говорила раньше, с планами-проектами у меня как-то неважно получается. Никогда не знаю, что получится в результате. Всегда импровизирую в процессе работы.
Так, начнем с главного: раз "пергола", значит монтируем решетку. Каркас собрала быстро, а вот с рейками не повезло, здесь нужны потоньше: 10х30 мм. С такими изящнее получится. Значит придется немного потратиться. Ну, без этого в строительстве никуда. Всегда одно за собой другое тянет. Ничего, стоят они не так уж и дорого.
Продолжаем. Очень не хотелось мне бетонировать эту легкую решетку. А как крепить тогда? К какой-то увесистой конструкции. Например, к цветочному кашпо с землей - точно, с места не сдвинешь!
Собираю простецкий ящик. Думаю, не стоит перегружать изделие супер-изящными элементами. Обращать на себя внимание должна будет сама шпалера, а не ее окружение. Смонтировалось все довольно быстро.
Настало время вырезать декоративный "козырек". Тут без определенных навыков пришлось потрудиться. Потренировавшись на обрезках, пришла к выводу, что очень неплохо иметь трафарет для такой работы. Поэтому лучшую учебную "загогулину" применила как шаблон.
Дело за малым -вырезать чистовую деталь и установить ее на место. Вот так как-то:
Пока все. Осталось выбрать площадку, где это все можно водрузить. Приглянулось мне вот это место. Давно хотела немного зашториться от соседнего участка.
Ну и генеральная примерка. Обращаю ваше внимание, это еще не готовое изделие, а полуфабрикат. Продолжать буду в ближайшее время, нужно выбраться в город за рейками нужного размера и краской. А пока любуемся новой "вытворялкой".
А я благодарю вас, дорогие мои читатели, что находите минуточку заглянуть на Мурманскую Дачу. Присоединяйтесь, если вы еще не подписаны. Впереди много интересного!