Найти тему
Бумажный камок!

Циолковский - наш «деревенский Жюль Верн!»

Фамилия Циолковского достаточна известна на территории нашей страны, нет ни одного города, я готов поспорить, миллионного города, где не встретилась бы улица или переулок, проспект или проезд знаменитого учителя.

К. Э. Циолковский 1857-1935 гг. Как я уже сказал выше он ждёт нас в каждом городе, но кто задумывался про этого человека, почему некоторые части городов носят его имя? Ответ многих будет прост - какой-то деятель искусств, науки или, наконец-то, коммунист, внёсший значительный вклад в развитие своей страны. Не зря же улицы стали появляться в его честь в СССР. Так было принято у красных - всем своим - «проулок», улицу, город. Стараясь возвеличить труды великих они превратили их в безмолвные названия территорий, ничего нам не говорящие. Так и Циолковский стал безымянным. Чтобы не ходить вокруг да около, начну!

Всем нам знаком Жюль Верн ( упоминаю его совсем не случайно), с самого раннего возраста мы слышали про его приключенческие рассказы и повести про неизвестные моря и острова, неизведанные глубины океана. Не читая ни одного его рассказа, мы можем с точностью назвать лишь по названию произведения, ему ли оно принадлежит: «Путешествие к центру земли», «Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой». А услышав фамилию Циолковского мы молчим в недоумении и непонимании, кто же он!? Циолковский - наш деревенский Жюль Верн. Второй, в отличии от первого был более земным, а Константин Эдуардович витал в небесах, а точнее в «эфире», на околоземной орбите, среди бескрайнего космоса, надев скафандр и изучая пустоты вселенной, он смог прикоснуться своей рукой к «внеземным камням», и построить свою собственную космическую колонию вокруг орбиты земли, но ограниченный ресурсами не свершил свой поход на Марс. Но побывав на Луне, он дал нам строгий курс - курс на мечту за счастьем и благополучием человека вне Земли.

-2

Некоторые труды Циолковского достаточно трудны для понимания - много математических формул и физических понятий, инженерные сооружения потрясают сознание, относительно того времени, но взывают к гению мысли.

Чтобы познать Циолковского не нужно технического образования - хватит нашего школьного. Но самое важное что нам нужно будет сделать - это прочитать лишь пару его сочинений. Два главных, которые выделил я, и надеюсь найдут отзыв в душе каждого:

-3

1. Монизм Вселенной.

В предисловии автор просит отрешиться от всего во что вы верили и предстать пред его книгой как чистый белый лист, всё что слышали о сверхъестественном - забыть!

«...Вы будете умирать с радостью и в убеждении, что вас ожидает счастье, совершенство, беспредельность и субъективная непрерывность богатой органической жизни...»

Он выдвинул идею о том, что каждый атом обладает «отзывчивостью» - подобно рефлексу у живых существ. Атом чувствует! Атом живёт прошлым и будущем в настоящем! И то, что мертво - даёт жизнь! Атом не имеет чувств, но он имеет материальный оболочку, а человек с его мозгом и веру в недоказуемое - чувственную философию или религию. После смерти наше тело разложиться на молекулы (атомы), а те в свою очередь перейдут в другой мир в виде соединений и они статут либо камнем, либо растением, либо человеком, по-отдельности, но все вместе. И каждый атом будет блуждать по нашим артериями, мышцам и в мозге человека - тем самым заканчивая круг бессмертия. Ибо кольцо не имеет начала!

2. Вне Земли.

-4

Научная повесть о шести учёных, поселившихся в замке в Гималаях, а имена их таковы: Лаплас, Гельмгольц, Иванов, Ньютон, Галилей и Франклин. Такая концентрация умов обрекает любое произведение на удачу и результатом их совместной деятельности становится закономерный итог - изобретение корабля для полёта в Космос. Хронологическая метка этого полёта 2017 год, а момент написания повести 1917г. Покинув Землю они дали начало заселению неведомого пространства и путешествию по границам Вселенной, начиная с орбит Земли и Марса. Благодаря бесстрашным учёным человек побывал на Луне, соорудил автономную космическую станцию и начал переселение с Земли в космос. Первые космические путешественники доказали практическую часть состоятельности жизни за пределами земного тяготения. Ведь они более не нуждались в пищи, были построены оранжереи, материал для строительства витал в космосе - его лишь надо выловить. Земля не нужна!

Но каждый мечтал вернуться домой, и повесть заканчивается возвращением домой, но заканчивается лишь повесть, но не жизнь!

Спасибо за понимание, надеюсь чтиво было не нудным), буду рад отзывам!