Найти в Дзене
В гостях у Аннушки Рецепты

Это объедение! Молдавские вертуты. Тонкое хрустящее тесто, это очень вкусно!

Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом вытяжного теста и молдавских вертут. Это блюдо у нас очень популярное, начинка может быть разная: сладкий или солёный творог, тыква, яблоко, зелень с яйцом, капуста тушеная, картошка со шкварками, и самая популярная начинка это отварные сердечки с печенкой и жаренным луком.

Видео приготовление можно посмотреть ниже ⬇️

Как приготовить вытяжное тесто:

Беру 300 мл.тёплой воды, добавлю соль и полностью её растворяю. На стол или в миску просеиваю муку высшего сорта. Делаю ямку в муке и вливаю воду, также добавляю растительное масло и вымешиваю тесто средней плотности, оно должно получится не слишком плотным но и не мягким.

-2

Для начала лучше просеять 450-500 грамм муки, дальше смотрите на тесто, мука бывает разная, разный помол разная влажность и поэтому количество муки может меняться. Обычно у меня уходит 500-550 грамм муки. Тесто долго не вымешиваю, как получила однородный и не липкий комок, сразу делаю из него колбаску и делю на части.

-3

Тесто делю на 8 равных частей. Из каждого кусочка теста формирую красивый ровный комочек, посыпаю сверху мукой, накрываю плёнкой и полотенцем, оставляю на 15 минут.

-4

Спустя время из комочков делаю лепёшечки, стол обязательно посыпаю мукой, чтобы лепешки не прилипли к столу, лепешки также посыпаю мукой, снова накрываю плёнкой и полотенцем, оставляю на 30 минут.

-5

За это время можно подготовить начинку. Я в этот раз готовила с тушеной капустой и печёнкой с сердечками.

Печенку и сердечки я отварила отдельно в подсоленной воде, теперь все мелко нарежу и добавлю жаренный лук, его обычно добавляю побольше. Также добавляю чёрный перец, соль по вкусу и начинка готова.

Прошло 30 минут, достаю лепёшку, стол хорошо посыпаю мукой и раскатываю тесто тонко, на сколько это получится. Тесто не должно прилипать к столу и к скалке.

-6

Дальше тесто беру в руки и аккуратно растягиваю, все время меняю место, прохожу по кругу. Делайте это очень мягкими и нежными движениями. Если тесто отдохнуло указаное время, оно очень мягкое и податливое, растягивать его очень легко, главное тесто не порвать, если видите что в одном месте оно уже хорошо растянулось, плавно меняйте центр натяжения и растягивайте другую часть. На весу главное хорошо растянут именно середину, края потом легко будет растянуть на ткани.

-7

Немного растягиваю тесто в руках и перекладываю его на стол.

Стол я застелила тканью, у каждой хозяйки которая готовить вертуты, обычно есть кусок ткани или полотенце, которое используется только для приготовления вертут. Я не исключение) Тесто я положила в середину стола и теперь аккуратно не спеша растягиваю тесто по кругу, с каждым кругом пласт теста будет увеличиваться.

-8

-9

Тесто нужно растянуть очень тонко, все толстые части теста в итоге будут жёсткими, поэтому хорошо все растягиваю.

Дальше тесто хорошо смазываю растительным маслом, если есть возможность можно растопить сливочное мало, будет ещё вкусней.

-10

Дальше распределяю начинку, поднимаю край ткани и одним движением сворачиваю тесто.

-11

Из полученной колбаски формирую улитку. Тесто держу очень аккуратно, ничего руками не приживаю.

-12

Для того чтобы вертута была красивей, саму колбаску можно немного прокручивать.

-13

Готовую вертуту перекладываю на противень смазанный маслом, можно использовать бумагу для выпечки, но хорошего качества. Когда вертуты все готовы, смазываю их взбитым яйцом и отправляю в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут, как только низ и верх подрумянился, все готово!

-14

Это настоящее объедение, тесто тонкое и хрустящее.

Попробуйте приготовить, надеюсь все получится и вы останетесь довольны результатом!

-15
-16

Также советую попробовать приготовить молдавские плацинды!

Рецепт:
Вода - 300 мл.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 500-550 грамм
Масло растительное 2 ст.л.
Масло растительное для смазывания.

Желаю успехов в приготовление и приятного аппетита всей вашей семье!

Я все делаю не так, но мои огурцы обожают все знакомые! Очень вкусные огурчики.