Найти в Дзене
Вне игры

Говорят, что Станислав Черчесов отказался от 300 млн рублей. За такой альтруизм можно и орден вручить

Ну наконец-то свершилось то, что еще должно было произойти 2,5 недели назад, сразу же после проигранного датчанам последнего для сборной России матча на Евро-2020. Миссия оказалась полностью проваленной,

-2

в таких случаях главнокомандующие, если хотят сохранить честь и достоинство, добровольно уходят в отставку.

Но мы имеем дело со Станиславом Черчесовым, который находясь в столь скверном положении, покидать свой пост не собирался, ведь у него были весомые аргументы:

- очень сильно мешали соперники, реализовывая свои полумоменты

- если не Черчесов, то кто?

- новый может оказаться еще хуже

- нет Черчесова - нет сборной

- надо отнестись с пониманием и еще немного потерпеть.

-3

В принципе, до самой бессмысленной в мире пресс-конференции, его позиции были достаточно крепкими. В РФС, выждав гроссмейстерскую паузу, хоть и признали работу неудовлетворительной, но выразили тренеру доверие, а сам Черчесов уже не скрывал, что начал подготовку к важному матчу с хорватами, до которого, кстати, осталось меньше двух месяцев.

Даже не сомневаюсь, что Станислав Саламович смог удержаться на своем посту, если бы не два обстоятельства:

- загадочное послание Путина, в котором он указал на смену кадров, над чем надо подумать и после этого куда-то там идти, то ли всем вместе, то ли только уволенным

- пресс-конференция Черчесова, после которой от него отвернулись даже преданные сторонники.

Надев на себя парадный мундир "полевого командира" Станислав Черчесов подчеркнул, что он находится на госслужбе и не собирается в трудное время оставлять вверенную ему армию. Он вовсе не крыса и не побежит с тонущего корабля, 2,5 миллиона евро надежно приковали к капитанскому мостику.

Более двух часов подобного бреда превратили некогда тренера в человека-мема, а его поддержка стала признаком дурного тона. Бессмысленная и несвязанная ахинея Станислава Черчесова смутила даже немногих оставшихся сторонников. Всем стало понятно, что «полевой командир» на госслужбе окончательно потерял берега, и достаточно серьезно компрометирует эту власть, которой он так преданно служил на протяжении пяти лет.

-4

Отставка была предрешена и спустя неделю после словесного поноса Станислава Саламовича решение озвучили, но с весьма странной формулировкой:

«Российский футбольный союз совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контракта со специалистом и его тренерским штабом»

Простите, РФС и лично г-н Дюков, но как-то слабо верится, что человек, который был уверен в своем государственном предназначении и всеми конечностями цеплялся за свой пост, так легко от него отказался. Более того, некоторые инсайды говорят, что Станислав Саламович, как человек благородных кровей, и вовсе отказался от положенной ему неустойки - приблизительно 300 млн рублей.

-5

Если Черчесов, действительно, покинул пост без неустойки, то лично я вижу только две причины такого поступка:

- 90-е уже давно вернулись в нашу жизнь, а тренеру популярно и на русском языке разъяснили, что если в своей Австрии хочет крепко спать, то от денег лучше отказаться.

- был найден компромисс и Станислав Саламович получит свои миллионы в другом месте. Почему бы не предоставить место в Думе от одной известной партии? Там и наберет свои потерянные миллионы, причем не только в виде зарплаты.

300 млн рублей - это приличные деньги, которые могли бы послужить развитию детского футбола в стране. Поэтому стороны, пришедшие к совместному решению, должны дать четкий ответ по поводу такой немаленькой суммы.

Над Станиславом Черчесовым сгущаются тучи. Его "халтуру" заметили в Кремле.