Здравствуйте уважаемые!
Думаю вы не из тех людей, что пользуют ножи для вскрытия консервных банок. Но! Иногда бывают ситуации что либо остаться голодным, либо вскрыть таки консерву.
В целом этот спор идет давно.
Должен ли хороший нож не тупиться после вскрытия консерв?
Если взглянуть с точки зрения углов заточки для подобной операции требуются большие углы, желательно начинающиеся от 60 градусов. Собственно подсказкой нам служит тот самый консервный нож и материал который собираемся резать-жесть.
Глянув справочник по слесарному делу получаем угол от 50 до 60 градусов. Вспоминаем что даже нож для тяжелых работ делается с углом заточки в 40 градусов. То есть угол не обеспечивает необходимый запас прочности режущей кромки.
Тем более при вскрытии консервов происходит не только параллельная нагрузка на лезвие ножа, но и перпендикулярная. Чего ножи не любят катастрофически. Так же надо понимать что нож доведенный до бритвенной остроты после вскрытия брить точно перестанет, даже если он сделан из очень хороших сталей.
Ну не предназначен угол в 30 градусов для работы с железом. Поэтому вот вам два простых правила вскрытия консервов ножом.
1. Если вы планируете часто использовать нож для этой операции рекомендую выбирать нож с острием "щучкой" или им подобные. Вот эту щучку и надо заточить для вскрытия консервов. то есть вы не режете металл основной кромкой, а работаете специально выведенным участком.
2. На случай когда на ноже нет подобного скоса режем консервы не сверху, а сбоку. Для этого пробиваем остриём ножа под самым швом консервной банки и по кругу вскрываем. Почему?
Боковая жестянка тоньше крышки, а значит повреждает режущую кромку меньше. И отсутствие боковых нагрузок так же бережет нож.
Боковой шов конечно не режте. Он очень толстый, пусть будет импровизированной петлей для крышки.
Тут есть конечно недостаток. Вытекает жидкость, но думаю на природе это не самая главная проблема
Думаю теперь ваши ножи будут целее. А так я рекомендую брать в поход специализированный инструмент-консервный нож.
Надеюсь статья понравилась и вы поставили лайк?)
Ну а ножи можно приобрести в мастерской "Муравей"