Найти тему
Птица Говорун

Как не раствориться в детях и вернуть романтику в семейную жизнь. Делюсь нашим маленьким лайфхаком.

Всем привет! Меня зовут Настасья, и на своем канале я пишу обо всем, что мне интересно. Хочется немного отдохнуть от темы поиска работы и поговорить о другом. О любви, например. Почему бы и нет? Тем более, в знаковый день — День Семьи, Любви и Верности.

Поздравляю всех любящих с Днем Семьи, Любви и Верности! Пусть в ваших семьях будет тепло, светло и радостно! Изображение взято с сайта pixabay.com
Поздравляю всех любящих с Днем Семьи, Любви и Верности! Пусть в ваших семьях будет тепло, светло и радостно! Изображение взято с сайта pixabay.com

Мы с мужем в этом году отметили розовую свадьбу — 10 лет совместной жизни. У нас подрастает двое мальчишек, рожденных с разницей в 2,5 года. Как вы понимаете, особо передышки между детьми у нас не было. Младший сын родился, когда старший был еще крохой. Соответственно, у меня случился второй декрет, не приходя в сознание от первого. Постепенно я начала осознавать, что мы все больше с мужем погружаемся в роли отца и матери и все меньше нас становится, как мужа и жены. "Мамой" и "папой" друг друга, конечно, не называли, но все равно все вечера после работы были посвящены детям, все разговоры о них, а выходные — вообще святое, были исключительно семейными. Наш старшенький в возрасте 2-2,5 лет обожал зоопарк. И в течение года, не меньше, все наши выходные проходили там. Мне кажется, я до сих пор с завязанными глазами безошибочно определю, куда нужно завернуть к обезьянам, а куда — к слонам. А когда я лежала в роддоме с младшеньким, муж ездил со старшим в зоопарк ежедневно! Зачем? Дитятко так хотело.

Год назад я твердо поставила себе цель начать возвращение друг к дружке. Начать возвращать наши роли мужа и жены на свои места и уменьшать роли мамы и папы. Сыновья уже вышли из малышкового возраста и не требовали уже столько нашего времени и внимания. Могу сказать, что этот процесс до сих пор продолжается и не всегда проходит гладко, но главное не останавливаться, а делать шаги дальше.

Какие изменения с нами произошли за этот год?

Во-первых, мы начали говорить вслух о своих потребностях детям:

Дети, мама с папой сейчас хотят попить чай вдвоем. Поэтому, пожалуйста, в течение получаса побудьте в комнате и поиграйтесь.

Поначалу в ответ мы слышали, что они тоже хотят чай. Или они начинали выбегать на кухню под каким-либо предлогом, лишь бы нарушить договоренность. Мы еще раз повторяли нашу просьбу и возвращали их в комнату. Раза с третьего-четвертого просьба дать нам возможность попить чай уже не вызывала таких реакций, и они перестали нам мешать. Но эти чаепития все равно случались не ежедневно, поэтому объективно нам друг с другом было мало этого времени и хотелось больше. Но где взять это "больше"? Так мы и "докатились" до свиданий.

Знаете, как это непривычно ХОДИТЬ НА СВИДАНИЯ через столько лет брака? Как в первый раз было виновато оставлять детей бабушке с дедушкой и уезжать не в "Ашан" за продуктами, а на СВИДАНИЕ! И не на два часа галопом по Европам, а на добрую половину дня! Это было так неожиданно для всех, что даже моя мама поинтересовалась:

А у вас какая-то дата, да?

То есть в представлении старшего поколения мы могли вот так просто пойти куда-то гулять без детей только по особому случаю: годовщина свадьбы или знакомства.

Это я, окрыленная любовью, взлетаю. Именно так ощущала себя на первом свидании. А сзади, кстати, наш красавец — стадион "Ростов Арена".
Это я, окрыленная любовью, взлетаю. Именно так ощущала себя на первом свидании. А сзади, кстати, наш красавец — стадион "Ростов Арена".

В первый раз мы гуляли с 12 дня до 6 вечера, находили почти 20 тысяч шагов и домой попали только ближе к отбою детей. У меня в тот день не сходила с лица улыбка, все время хотелось обниматься и целоваться, будто нам по 20 лет. Домой приехали необыкновенно наполненными и счастливыми. А дети, словно, все поняли без слов и вели себя просто идеально. Помню они тихонько почистили зубы и пошли спать. Без уговоров и напоминаний. Мы оба не верили своим глазам. Казалось, что детей подменили. Я думаю, они просто почувствовали, как сейчас родителям хорошо и не захотели разрушать эту идиллию.

Через месяц я пригласила мужа на свидание сама. Позвала его на необычную театрализованную экскурсию по городу, а после мы сидели в кафешке и держась за руки, болтали о друг о дружке (не о детях, ну надо же!) целый час! Снова было ощущение бабочек в животе и какой-то легкости. Вот они мы, молодые и беззаботные, сидим в кафешке, разговариваем, шутим, смеемся. Мы никуда не спешим. у нас куча времени, есть только мы и всё. Мир замер. На втором свидании отвлечься от мыслей о детях было гораздо проще, чем в первый раз. Мы снова приехали домой в прекрасном настроении, и я еще пару дней просто порхала на крыльях любви.

Сама пригласила на свидание мужа — сама и фотографирую. Экскурсия по родному городу получилась замечательная!
Сама пригласила на свидание мужа — сама и фотографирую. Экскурсия по родному городу получилась замечательная!

Конечно, хотелось бы ходить с мужем на свидания чаще раза в месяц. Когда-то давно наши свидания происходили через день и нам было мало. Но одно свидание в месяц, если это регулярно — это уже отличный способ уйти от рутины, снова ощутить себя молодыми и влюбленными. Я искренне и от души советую всем начать ходить на свидания. И неважно сколько вам лет и сколько вы живете вместе. Быть родителями — это здорово. Но остаться мужем и женой, сохранить друг к другу живой интерес и любовь, на мой взгляд, гораздо важнее. Ведь детей нужно будет через какое-то время отпустить во взрослую жизнь...

Расскажите, а вам удается не уходить с головой в родительство? Ходите на свидания? Получается побыть вдвоем и полностью отключиться от роли мамы и папы? Мне интересен ваш опыт и ваши истории!

Если вам понравилось, не забудьте поставить "класс" и подписаться на мой канал, чтобы не потерять меня в ленте любимого Яндекс Дзена!