Всех приветствую. Вы посетили канал Rittan ST. Не люблю долгие вступления, но я бы для начала хотела рассказать немного о себе. Меня зовут Рита, я из города Северодвинска (Архангельская область). Недавно (в 2021 году) закончила 11 класс. Сегодня я бы хотела рассказать о своем последнем годовом школьном проекте.
Что такое годовой проект и в чем его суть?
Каждый год в своей школе (с 5 по 11 класс) я писала проект. Можно было выбрать любой школьный предмет и любую тему. Учитель-предметник должен следить за ходом работы, помогать в оформлении и отвечать на наши вопросы по поводу проекта. Дата сдачи проекта обычно назначается на конец года. Необходимо соблюдать некоторые правила, касающиеся оформления и длительности защиты. Проект не должен быть просто теоретическим. Необходимо создать какой-то продукт.
Сам проект сдается комиссии в письменной форме, в папке. Туда входит титульный лист, пояснительная записка, текст проекта, ссылки на книги и сайты, с которых мы брали информацию. На выступление обычно дается около 5-7 минут. После защиты, комиссия может задать вопросы, и ученик отвечает на них.
В чем смысл данного мероприятия? Поначалу я считала, все это полным бредом. Зачем ребенку, пятикласснику тратить силы и нервы на создание такого сложного проекта. Наверное, так нас готовили к написанию курсовых или дипломных работ. (Ахах). Сейчас я вижу в этом немного смысла. Нас учили разрабатывать проект самостоятельно с небольшой помощью учителей, выступать перед комиссией и соблюдать строгие правила оформления. Единственное, что я до сих пор не понимаю, так это зачем давать такое сложное задание детям в 5-7 классах. Восьмиклассники, на мой взгляд, уже способны создавать нечто подобное. В 9 и 11 классах давать такое задание не нужно, так как дети озабочены подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ. Но видимо у «школьной системы» другое мнение на этот счет, и я написала последний проект по экономике и географии.
Мой проект.
Тема моего проекта звучит так: «Разработка авторского тура «Скажи да Русскому Северу».
В 2019 году я подготовила проект «Экспедиция на Кольский полуостров», где рассказывала о преимуществах поездки на русский север. В 11 классе я решила дополнить предыдущий проект, рассмотреть свое путешествие уже не с точки зрения клиента, а со стороны предпринимателя. Очень интересная тема и мне было приятно работать над проектом.
Цель моего проекта попытка разработки авторского тура по Северу России
Задачи:
• собрать данные для расчетов
• составить таблицу расходов по каждому дню тура, дополнить «Дневник путешественника» новыми данными
• выявить расходы по элементам затрат, составить диаграмму
• рассчитать общую себестоимость на основе собранных данных
• определить стоимость тура на одного человека, прибыль и рентабельность
• сделать заключительный вывод
Написала проект за 3 дня!!
Из заголовка уже понятно, что я прокрастинатор (человек, который откладывает все дела на потом). Этот проект рассчитан на 2 года (10-11 классы). Сдача была в декабре. К написанию проекта я тоже приступила в декабре. Теперь бы мне хотелось подробнее рассказать эту историю.
13/12/2020 (ВС). Я начала писать проект, потому что посчитала, что уже пора бы начать. Сдача проектов назначена на 17, 18 и 19 декабря. У меня еще много времени. Ну, мне тогда так казалось. Я позвонила своему брату, который лучше всех разбирался в этой теме. Он буквально рассказал мне все, что я должна сделать. Все казалось простым. С экономикой я дружу, так что заполнение таблиц не показалось мне очень сложным. Так прошел первый день.
14/12/2020 (ПН). Я продолжала заниматься заполнением большой таблицы, выслушивать недовольства мамы, что мол «поздно спохватилась». Работа шла полным ходом. Я написала план работы с 15 по 17 числа, ведь я знала, что защита проектов по экономике проходит 18 числа. Но не тут то было…
15/12/2020 (ВТ). Хороший зимний день, иду по коридору, с подружкой разговариваю. Ничто не предвещало беды. Ко мне подбегает учительница экономики и говорит, что сдачу экзамена перенесли на 16 число в 8:30. Мой мир рухнул. У меня и не было половины работы. Меня сковал страх. Я очень хотела сбежать с уроков и как можно быстрее сесть за работу. На одном из уроков я скинула брату свои таблицы. Полный провал. Все неправильно. Придется переделывать. Придя домой, я выпила чаю. Подруга помогла мне с пояснительной запиской. Я, со скоростью звука печатала текст на клавиатуре. Таблицы готовы. Остались расчеты. Полная себестоимость, рентабельность, чистая прибыль и др. Мама на меня ворчала и кричала. Уже вечером я вспомнила, что мне нужно распечатать проект. А у нас нет не бумаги не принтера. Нужен был цветной принтер. У знакомой был такой, но не было бумаги. Тогда я прошла небольшую петлю по своему району, забежала к подруге за бумагой и к знакомой за печатью. Там я разревелась, ведь своим проектом напрягла многих людей и заставила нервничать свою семью. Идя домой, я молила, не знаю кого, чтобы завтра был хороший день и сдача проекта прошла успешно. До поздней ночи я сидела над проектом. Презентация, продукт, текст, выступление. Все было готово.
День сдачи.
Утро. Завтрак. Нервно повторяю выступление. Оделась красиво, официально. 8:20 – пришла в школу. Побежала в библиотеку, распечатала вступление и еще раз его повторила. Захожу в кабинет, защита уже началась. Напряжение спало. Жду своей очереди. Проекты других участников мне показались скучными. Да, возможно, так не стоит говорить, ведь они тоже старались, но я смотрела на результат. Мне понравилась лишь одна работа.
Все, наконец-то моя очередь. Моя учительница, которая должна была контролировать работу, сказала комиссии, что сейчас будет очень интересный проект. «Откуда вы знаете?» - промелькнуло у меня в голове – «Вы же его ни разу не видели». Выступила я уверенно, мне задавали разные вопросы, и я бодро на них отвечала. В общем, защита прошла успешно. Оценка «5» идет в аттестат. Красота.
Через несколько месяцев я с этим проектом выступала на конкурсе дистанционно, заняла в области 2 место. Получила свитер, кружку, наклейки, похвалу от учителей и семьи. Ну, а то, что этот проект вместо 2 лет писался всего 3 дня это уже не так важно.
Спасибо, что прочитали мою историю о последнем годовом проекте. Мне было бы очень приятно, если вы оцените мою работу и напишите свои советы и правки по поводу статьи или зададите интересующие вас вопросы в комментариях.