Найти в Дзене
Recon - online

Когда впервые английские лучники смогли проявить себя? Нет, не при Креси!

Креси, Пуатье, Азенкур - знаменитые победы английских королей и их солдат. Долго расписывать не стану, но в первую очередь эти победы обязаны слаженной работе лучников, пехоты и спешенных рыцарей.

https://politika-v-rashke.ru/2611-2/
https://politika-v-rashke.ru/2611-2/

На своем канале я писал о менее знаменитых сражениях, где такая тактика возымела успех :

-в Бретани, где французам, удачно заняв позицию, нанесли поражение

-При Наваретте и при Алжубаротте жителям Пиренейского полуострова также популярно объяснили, что хинеты и прочие бойцы в кожаных лосинах уже несколько не у дел.

Однако, возникает вопрос, в какой момент эта тактика начала работать? Вот , казалось бы, Лаудон-Хилл, где лучников к бою, скорее всего, даже не смогли собрать в кучу, вот знаменитое сражение при Баннокберне, где те же лучники проявили себя, мягко говоря, никак, и тут - БАЦ - битва при Креси.

Сражение при Баннокберне https://www.ptisidiastima.com/1314-bannockburn/
Сражение при Баннокберне https://www.ptisidiastima.com/1314-bannockburn/

Возможно ли такое? Конечно нет. Те кто читал недавнюю статью уже знают, что Эдуард Третий успел потренироваться на кошках на шотландцах.

Эта битва известна как битва при Халидонском холме, о ней мы сегодня и расскажем.

Эдуард Третий, после неудачного похода в Шотландию в 1328 году - можно сказать, что в тот раз его практически подставили - вновь вторгся в пределы Шотландии, осадив важный портовый город Беррик. К осаде он подошел серьезно - к кольцу осады было подвезено несколько требуше и даже, якобы, одна бомбарда.

требушет https://www.axial.net/forum/leveraged-buyouts-a-primer-for-business-owners/
требушет https://www.axial.net/forum/leveraged-buyouts-a-primer-for-business-owners/

Город держался стойко, но без помощи извне шансов у него не было. Тогда было заключено презабавное соглашение - с 15 июля по 20 было объявлено перемирие. Более того, осада была бы снята, если бы были соблюдены некоторые условия: например, если подоспевшая на помощь армия разобьет англичан, или две сотни шотландских воинов смогут пробиться в Бервик, или же армия Дугласа (не того Дугласа, что навел суету при Лаудон- Хилле, но , вероятно, одного их его родичей) пересечет реку Твид в указанном месте.

https://vk.com/wall-97465146_3618
https://vk.com/wall-97465146_3618

На беду, сам Дуглас не мог принять участия при заключении договора, потому некоторое время бесцельно водил шотландцев по округе -пересечь реку в оговоренном месте было самоубийством, так как англичане там основательно окопались, а пропустить две сотни шотландцев к городу англичане могли бы, только скованные сражением...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Берика_(1333)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Берика_(1333)

Кажется, Эдуард Третий, уверенный в своих силах и знающий, что шотландцам в открытом бою не особо везет (за исключением Баннкоберна) , попросту издевался над шотландцами, навязав выгодные его армии условия .

Время было упущено, подходил срок окончания перемирия, но Дуглас не мог не попытаться деблокировать город. У его армии был численный перевес, но, конечно , отнюдь не десятикратный, как любят хвастаться английские хронисты - скорее всего, в том сражении англичане, оставив часть бойцов поддерживать осаду, вывели на поле до 9 тысяч человек (скорее меньше) против 13 тысяч шотландцев по Чарльзу Оману (1100 латников, 13500 пехоты) - о чем пишет шотландский хронист, или же 900 латников и 6 тысяч пехоты по современным подсчетам. Обратите внимание, если о числе "латников" данные относительно единодушны, то говоря о простой пехоте мы сталкиваемся с ситуацией "да кто их там считал".

https://www.youtube.com/channel/UC-x08qekKoGBcP8C94b--SQ/playlists
https://www.youtube.com/channel/UC-x08qekKoGBcP8C94b--SQ/playlists

Так или иначе, армию Дугласа встретило английское войско на возвышенности - спешенные рыцари по центру (при них - пажи, державшие скакунов, чуть поодаль), пехота, в том числе и валлийская, по флангам была целая прорва лучников, прикрытых болотистой местностью.

чья-то фантазия на тему https://vk.com/wall-97162076_3516
чья-то фантазия на тему https://vk.com/wall-97162076_3516

В большом количестве лучников никакой мистики не было- даже тренировки по воскресеньям и по праздникам, о коих издал указ Эдуард Третий -возымели серьезный эффект.

Шотландцы пошли в атаку - хоть и были изнурены маршем. Различные хроники расходятся во мнении о роли лучников в сражении - Кто-то пишет аж о "тысячах павших под градом стрел шотландцев", кто-то обходит лучников язвительным молчаньем, считая, что первую скрипку играла пехота, своевременно и ожесточенно контратаковавшая шотландцев, едва выбравшихся из болот.

Остановимся на том, что лучники изрядно потрепали слабо одоспешенных шотландцев, после чего ожесточенной схватки со свежими силами англичан не выдержали - налицо довольно слаженное взаимодействие.

Обратим внимание на то, что английские лучники на сей раз были хорошо снаряжены "короной " -упоминается 4860 стрел, которые были собраны и отправлены из Лондона, а это ,естественно, была не единственная поставка.

Основные потери шотландцы понесли , все же, не от обстрела, а при отступлении - напомним о скакунах, которые были наготове в начале сражения.

Споры вокруг потерь англичан не смолкают до сих пор - хроники говорят о потерях в районе 14 человек. Это может быть простым бахвальством, или же это просто люди, погибшие именно при погоне за отступавшими, потому как в делопроизводствах иногда возникают подробности о прочих потерях, как например о Ричарде Эмельдоне, бывшем мере Ньюкасла, который , судя по контексту, погиб сам, а вместе с ним погибла почти вся его свита из 17 латников, 30 хобиларов (легкие всадники на невысоких лошадках) и прочих ратников попроще (тех же лучников, например)

Хобилар (в данном случае ирландский) https://wikiwarriors.org/wiki/Ирландские_хобилары
Хобилар (в данном случае ирландский) https://wikiwarriors.org/wiki/Ирландские_хобилары

Так или иначе - это был один из первых заметных триумфов слаженной работы различных родов войск - поэтому мы не ошибемся, сказав о том, что в битве при Креси Эдуард III уже пользовался готовыми наработками.

Больше интересного на Youtube