Говорить о деньгах неэтично. Главным образом из-за того, что у разных людей их разное количество и возможности получаются разные. Но пока не прочувствуешь это на своей шкуре, не поймёшь. Рассказываю свою историю.
Приветствую, путник!
Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!
Всё началось с покупки квартиры. Забегая вперёд, оговорюсь - Нет я не хамка, которая старается самоутвердиться за счёт окружающих. Я обычный человек. И вопрос денег никогда сильно никого не задевал. В школе, в универе, в начале трудового пути все были одинаковыми: одевались в одних и тех же магазинах, ходили в одни и те же клубы, летали на одни и те же курорты. Просто потом кто-то сразу завёл семью и детей, кто-то погнался за большими деньгами без возможности карьерного роста, кто-то, наконец, решил себе позволить то, что хочется, а не на что денег хватило.
Я же увлеклась экономикой и инвестициями. Денег на покупку квартиры всё равно не хватало, вот и начала пристраивать куда получалось. Через несколько лет мы с мужем взяли в ипотеку квартиру в доме, который нам очень понравился. Шикарный дом бизнес класса, пешком можно прогуляться до Невы, в другую сторону - до метро. Подземный паркинг, закрытый двор с зелёным садом и фонтаном, красивая архитектура, высокие потолки и панорамные окна. Квартира у нас однокомнатная, но с большой кухней-гостиной, кладовкой, большой ванной комнатой с окном и гигантским балконом. «Зачем такую дорогую квартиру купили? - ругает меня мама - За такие деньги могли бы и двухкомнатную приобрести, попроще, конечно, но зато комнат больше!» А мы с мужем не хотели попроще. Хотели на широкую ногу! А что, детей у нас тогда не было, оба работаем, молодые и энергичные. И да, именно такая стадия, когда вы пара без детей (минимум обязательств и максимум возможностей)- это пик экономического роста человека. Потом люди берут ипотеку, рождаются дети, их возможности уделять силы работе сокращаются, а потребности растут. Но это же теория! А в жизни ты просто слегонца пританцовываешь, между выплатами по ипотеке, ожидая, когда застройщик сдаст твою супер квартиру в супер доме.
И пока мы ждали, мы неустанно рассказывали про Нашу квартиру. Всем. Друзьям и родственникам, коллегам и знакомым. Ну а что, мы ведь честно на неё зарабатывали. Рассказывали в подробностях («почтовые ящики будут деревянными», «в коридоре картины», «павильон для раздельного сбора мусора» «подсветка фасадов», «кухня 20 метров» и так далее), ещё детальнее чем я описала. Друзьям, у которых трое детей и им всех надо обеспечить. Родственникам из деревни, где владелец иномарки уже считается олигархом. Коллеге, которая вынуждена 2 часа добираться до города на работу. Одноклассникам, которые остались жить в маленьком городе, и там, в принципе, таких домов не строят. Естественно, делали мы это с напускной скромность, зная, что для многих это недостижимая мечта. Но для нас мечта оказалась достижимой и я упивалась чувством собственной успешности.
Особенно «скромно» мы презентовали наше жильё, когда получили ключи, другим друзьям новосёлам-ипотечникам. Прям идёшь по двору и видишь лёгкую зависть в глазах, а иногда и разочарование в собственном доме.
Благо, проживать собственный триумф за счёт эмоций своих близких (хвастаться, если по-русски) меня достаточно быстро отучило общение с соседями. В новых домах люди открыты к новым контактам, все знакомятся, решают общие вопросы. Через мессенджеры собираемся в волейбол во дворе поиграть или по утрам побегать. Мы же все выбрали этот небольшой комплекс из 3-х домов, значит у нас много общего.
Так на встречах соседей выяснилось, что у большинства не просто огромные квартиры, а по 2-3. Одна квартира для себя, другие - инвестиции. Ремонт же, такое ощущение, делается дизайнерами исключительно из натурального камня и редких видов дерева. Паркинги приобретались на квартиру по несколько штук. Всё это всплывает, когда обсуждают поставщиков итальянского мрамора или как обеспечить вайфай в квартире больше 150 квадратов. Или, например, мужчины обратились к УК, чтобы в паркинге установили розетки, для зарядки электромобилей, так как они приобрели себе Tesla. Вот тогда, наверное, появилось чувство, что меня сюда погостить пустили. Тогда я с грустью стала думать, что вряд ли когда-нибудь смогу купить себе квартиру с 3 ванными и облицевать их ониксом, яшмой и инклюзом. Или «Так вот как выглядят поклонники Илона Маска!» И как-то перестаёшь ощущать себя царём горы.
Совсем неловко стало, когда появилась идея скинуться, выкупить коммерческие помещения, нанять фирму и создать «клуб для своих». Тогда ипотечникам пришлось проявиться с признанием своей некредитоспособности. Как-то объяснять, что мы столько не зарабатываем.
Теперь, я стараюсь радоваться своим успехам самостоятельно. А если мне друзья показывают новую квартиру или машину найти деталь, которая мне тоже сильно понравится и искренне расхваливать её. Что угодно. Вид из окна, форму плитки, цвет кресел. Мы чувствуем эмоции друг друга. Уж лучше искренне радоваться вместе, чем оценивать чужой выбор и возможности. Если же я рассказываю о своих достижениях, я теперь не стесняюсь ими гордиться, но всегда честно добавляю что «я об этом давно мечтала», «мы специально копили деньги», «хотелось сделать свою жизнь лучше».
Всех благ!