Найти в Дзене
DarkStar Media

Приветствую вас на своём канале!

Это первая моя статья на этом ресурсе. Первый опыт седого дедушки встать в ряд с молодыми парнями, и потягаться творчеством.

Сначала немного объясню, почему дедушка, и почему решил тут писать. Скажут, что старый, какого лешего мне это надо?

А вот тогда зачем молодёжь прямо из кожи лезет, ради своих публикаций? Денег хотят заработать... А что старику они не нужны? Особенно которых с пенсией "кинули", и с работой тоже... Так что не волнуйтесь, ваш хлеб не съем - а вот свой "испеку" не хуже вашего!

Итак, начну с истории...

Скажете, что в школе ей замучили? А вы не считайте её чем-то ненужным, изучите. Вот тогда поймёте, что история многому учит, и от многих ошибок уберечь может!

Тут я не ту историю напишу, которая в школе. Там всё в общих словах, потому не интересно. А у меня будет своя история, которую никто не расскажет, кроме прямого участника событий... Типа, дед мемуары пишет...

Вы название моего канала прочитали? О чём подумалось? О космосе, и иностранных фильмах?

Ну, во-первых это реальные астрономические объекты. А во-вторых я когда-то такое название сайту дал. Когда?

А вот сколько лет Яндексу? А его "День рожденья" вспомните - вот именно столько, "день в день"! Ладно, про сайт http://ushanov.su/ - это тема, но другая. Здесь про историю студии расскажу. И она тоже называется "Чёрная дыра".

И родилась она... Нет, Яндекс тогда ещё даже в проекте не был, и интернета не было, разве только у фантастов в романах. И вообще это было в стране, которой больше нет...

Всё начиналось с подарка. У меня был день рождения, и подарили мне фотоаппарат. Перед этим, летом ездил в пионерский лагерь (далёкое Советское детство!), и там занимался в фотокружке. Вообще, я там и в судомодельном кружке занимался, и тоже не просто так...

В результате и моя моделька морского буксира и мои фотографии оказались на стендах. Выставлялись наши творения в фойэ Министерства Связи СССР в Москве. Лагерь был ведомственный, и наши родители были связаны с этим делом, со Связью...

Почему фотоаппарат - а не что-то другое?

Отец у меня тоже снимал, и не хотел, чтобы мои ручки загребущие добрались до его техники. Понял, что без своей камеры я начну "мучить" его любимую и дорогую технику - и и потому семья решилась на такой подарок. Парни, а кто в свои 13 лет мог похвастать собственной камерой? Сейчас вам не угодишь - они в каждом телефоне. А тогда это была настоящая Вещь! Из Книги Рекордов Гиннеса - а не просто фигня!

Моя первая камера. На момент написания статьи  ей 45 лет - заряжай и снимай! Фото Дмитрия Ушанова.
Моя первая камера. На момент написания статьи ей 45 лет - заряжай и снимай! Фото Дмитрия Ушанова.

Ну, и если тема пошла про фото - то у меня к нему интерес появился ещё в раннем детстве. Отец всё время снимал. Да, и камеры у него тоже менялись. И когда он сменил свой старый "Любитель" на новенький "ФЭД-3", старая камера ушла... В яшик с игрушками сына.

А мне тогда было всего года три. Кто из вас в свои три года изучал фотокамеру? Это период жизни мальчиша, когда он всё ломает. Вообще, он так изучает всё, на практике.

И я тоже изучал. А если вам к камере ещё и катушку с лентой дали, и вы много раз видели что с ними делают... Нет, ломать - ни за что! Изучать! Пробовать самому своими ручонками всё это открывать, закрывать, заряжать, настраивать...

Нет, реальную плёнку мне тогда не дали. У этих камер она продавалась на катушках, и наматывалась вместе с лентой из плотной бумаги. К плёнке прилегала сторона чёрного цвета. А внешняя сторона этой ленты была определённого цвета, по нему определяли фоточувствительность плёнки, и на ней были номера кадров. Счётчика кадров в камере не было - зато было окошко в задней стенке, где эти номера видно было. Сама камера широкоплёночная, с двумя объективами. Один их них снимал - а второй давал изображение через зеркало, на фокусировочном стекле "шахты".

Ладно, экскурс в древние слои фотокультуры наверное лучше пропустить - я длинно пишу, и так оно ещё длиннее будет. В общем вы поняли, что всё у меня с детства ещё идёт. То-есть, Студия - это неизбежное следствие моей жизни.

Но я не только фотографией занимаюсь. Творчество очень часто бывает многогранным. И главное в этом именно Творчество! А всё остальное - это средства выражения, и продукты деятельности.

Наверное, это должно стать вступлением для мемуаров... Но пока это лишь моя первая статья на Дзене.

Да, чуть не забыл, традиции!

Зачем вам подписываться на мой канал? А это чтобы потом долго не искали среди прорвы статей!

Зачем читать до конца? Это и ёжику понятно - чтобы не ломать голову о том, что в конце.

Зачем просмотры? А это чтобы потом гордо сказать, что твой просмотр кому-то помог рекламу показать...

И вообще зачем всё это? А вот тут вы не угадаете! Это Творчество в первую очередь - а если повезёт, то и самоокупаемость наступит...

Всем удачи, и творческих успехов!

Читаем, смотрим, подписываемся...

P.S. И комментируем...

P.P.S. Продолжение здесь: https://zen.me/adrnT