Найти тему
Пуховое Сверло

Раз ромашка, два ромашка. Праздник семьи и любви или это не точно?

А сегодня в рубрике «статья-короткометражка» мои эмоциональные выводы про праздник 8 июля «День семьи, любви и верности». День почитания святых Петра и Февронии. Как водится, мои короткие статьи вызывают бурю негодования, ну так, приступим.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Повод вспомнить и отпраздновать семейные ценности бесспорно хороший. Сейчас о любви мало кто задумывается, в цене и в почёте материальная составляющая. Но по-настоящему праздновать такой день, на мой взгляд, могут только те, кто остальные 364 дня в году не любят и не верят. Ведь такие понятия, как любовь, верность, семья, мужчина (23 февраля), женщина (8 марта) нужно праздновать каждый день. Я понимаю, допустим, Масленица, это праздник весенний, ни летом, ни зимой не просыпается медведь в берлоге, не начинает прибывать долгота дня, не возвращаются птицы с южных мест. Это событие. А мужчина является мужчиной и защитником круглый год, а не раз в году. Любить надо каждый день, а не высасывать из пальца христианские сказки, чтобы вспомнить про семью и верность раз в году. Но это всё ладно. Вы можете ответить мне, что нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз напомнить обывателю про любовь и семью. Соглашусь.

Теперь выясним, что же это за «святые» такие, Пётр и Феврония. Ведь суть и истоки того, какое историческое событие мы празднуем надо понять, а не повторять, как попугаи за остальными: «день семьи и верности, выпьем!»

Оказывается идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области еще в середине 1990-х годов, но в календарь этот праздник внесли только в 2008 году (благодаря С. В. Медведевой (супруге Медведева Д.А.). А вы говорите, родноверие новодел, вот оно, 13 лет назад - новый христианский праздник, получите, распишитесь. Почему именно 8 июля и что связывает этот праздник именно с Муромом?

Произведение о Пете и Фросе было написано ещё в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Имена святых Петра и Февронии историки и исследователи связывают с князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей. Их история началась в древнерусском городе Муроме в XIII веке.

Преподобный Петр (Давид Юрьевич в миру) являлся младшим братом князя Павла, который правил в Муроме. В семье Павла произошло несчастье, к его жене стал наведоваться любовник. Ой, то есть по наваждению дьявола стал прилетать змей. Она рассказала обо всем мужу. Тот велел жене выведать у злодея тайну его смерти. Оказалось, что победить этого змея сможет только Петр при помощи Агрикова меча.

Князь Петр узнал об этом и сразу же решил покарать злодея. Понадеявшись на божью помощь, во время молитвы он узнал, где хранится Агриков меч. Затем он выследил змея, и убил его. Но перед смертью змей обрызгал его своей ядовитой кровью. После этого князя поразила опасная болезнь — все его тело покрылось язвами. Считают, что это была проказа, от которой никто не мог его излечить.

Князь уже и не надеялся поправиться, но однажды во сне он увидел молодую девушку Ефросинью, дочь бортника, которая жила под Рязанью, в деревни Ласковая. Он понял, что только она одна могла исцелить его. В своей деревне эта девушка была известна как травница и, благодаря своей доброте, она лечила всех приходящих к ней.

Князь обратился к ней за помощью. Девушка пообещала вылечить его, но не просто так, а если он возьмет ее в жены. Князь дал обещание жениться на ней, но не сдержал его, когда уже был здоров. Он посчитал простолюдинку недостойной невестой. И тогда болезнь с новой силой стала мучить его (возможно карма, а скорее всего Ефросинья наслала её снова) . Князь от безвыходности вернулся к Ефросинье и на этот раз сдержал свое обещание — взял её в жёны (а куда деваться).

Через некоторое время умер старший брат князя, и Давид Юрьевич занял его место. Он княжил в этом городе с 1205 года, в течение 23-х лет. Но местные бояре стали требовать, чтобы князь отказался от княжения или от простой жены. Бояре стали наговаривать на молодую супругу князя, но он не поверил им.

Петр оставил трон. Ну не чесаться же снова от волдырей. Пара уселась в лодку и отплыла по реке Оке. Жили они просто, как обычные люди. А в это время в Муроме начался хаос. Город остался без законного правителя, большинство хотели завладеть престолом. В городе началась жестокая смута: волнения, убийства. Народ просил вернуться князя с женой обратно. Ну, разумеется, они вернулись в Муром и получили законную власть. Про детей ничего не написано....Так они точно жили, как семья или просто выгодно женились, она из-за титула, а он от болезни?

После этого супруги решили принять монашеский постриг в разных монастырях, где и получили имена Петр и Феврония. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Они специально даже приготовили гроб, в котором посередине имелась тонкая перегородка. Оба скончались каждый в своей келье в 1228 году в один день и час — 25 июня по Григорианскому или 8 июля по Юлианскому стилю.

Но люди не захотели хоронить монахов в одном гробу, сочтя это нечестивым. Воля усопших была нарушена, а на следующий день их тела снова оказались вместе. Два раза тела разносили по разным храмам, но дважды они оказывались рядом. (Вампиры, и те вели себя скромнее, чесслово). Тогда их все-таки погребли в одном гробу, в одной могиле.

В конце XVIII века святые мощи Петра и Февронии положили в одну гробницу и сейчас они находятся в Муромском Свято-Троицком монастыре. А церковь причислила их к лику святых.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

И вся эта легенда придумана, чтобы не праздновать этот противный западный февральский праздник. То есть многие не хотят праздновать «День Валентина», так как с подачи наших «диванных патриотов», которые до пролежней, до оскомины ненавидят всё западное, сделали «святого» Валентина гомосексуалистом. Вот вам история Вали, который в России стал голубым.

Во время правления императора Клавдия II римлянам было запрещено вступать в брак. Император считал, что семья и дети пагубно влияют на мужчин — они отвлекаются на чувства и хуже проявляют себя на поле боя. Запретить официально оформлять отношения можно, но наложить запрет на любовь не в силах ни один император. Люди продолжали влюбляться, а узаконивать отношения перед Богом им помогал простой врач и священник Валентин. Он сочувствовал любящим парам, и по ночам венчал их. Узнав о «запрещенной деятельности» Валентина, император приказал убить его. В тюрьме благодетель влюбился в дочку надзирателя — Юлию. Он написал ей любовное послание (Валентинку), подписав — «твой Валентин». Прочла его Юлия только после смерти любимого. Казнили святого 14 февраля 269 года.

То есть даже хорошее не будем перенимать, ведь оно западное, а значит априори, фу, мерзкое и «радужное». Нет, я не рекламирую День влюбленных 14 февраля, это вся та же выдуманная сказка, что и про Петю с Фросей. Я про справедливость восприятия. В феврале отмечать любовь невыгодно, розы дороговаты, а в июле надрали друг другу ромашек бесплатных, ляпота. Вот и суть передвижек.

Ещё любопытный вопрос возникает, читая историю «любви» Петра и Ефросиньи. Это оказалась самая добрая легенда за прошедшее тысячелетие и всю христианскую жизнь на Руси?? Истории подобрее не откопалось? Без подробностей о том, что он женился по принуждению и шантажу, а она позарилась на его княжеский титул. Хотя о чем это я. Вполне в духе сегодняшних реалий.

Что ещё замечу, дата 8 июля, конечно же, не случайна. Отнимаем 13 дней юлианского календаря, опаньки, наше солнцестояние – 25 июня получается.

Поймите меня правильно, я не за западные ценности, я за объективную суть вещей и праздников, даже если горькая правда идёт вразрез с вычурным патриотизмом.