Столица Грузии хранит в себе множество памятников архитектуры. История здесь на каждом углу! 100-200 летние дома в центр города - это норма. В старых особняках сейчас модно открывать гостиницы и хостелы, стильные кафе и бары или шоурумы.
Однако, старые дома Тбилиси, к большому сожалению, приходят в негодность и просто разваливаются на глазах. Некоторые из зданий реконструируют, другие сносят и в вместо них делают новострои под старину. Реконструкция - это очень дорогое и сложное дело, проще и дешевле сделать новодел.
Смотришь на некоторые жилые дома в центре Тбилиси и удивляешься - как местные умудряются там жить! Кажется, что вот-вот обрушится потолок или упадёт кусок стены. Посмотрите какой великолепный потолок был в доме на фото ниже! К сожалению, этому зданию уже не суждено остаться в живых!
Территория Грузии находится в сейсмоопасной зоне. Последнее мощное землетрясение (магнитудой 6 баллов) произошло в Тбилиси в 2002 г. Тогда, из-за обрушений домов погибло несколько человек и пострадали десятки.
Здание на фото ниже - армянский храм Аветаран или Церковь Красного Евангелия (армян. Кармир Аветаран), был построен в 18 веке.
В советское время его использовали в качестве цеха по изготовлению хлебобулочных изделий. Здание сильно пострадало в конце 20 века, по одним данным, от землетрясения, по другим данным, от взрыва советских противников религии.
На мой взгляд, сохранение памятников архитектуры - это очень важное дело. В России многие исторические здания сносят без лишних разговоров и на их месте строят бетонные муравейники и парковки. А те, которые не снесли, ждут своей скорой гибели из-за отсутствия должного ухода.
Другие статьи по теме:
Религии Грузии. Изучаем религиозное пространство Тбилиси
Как сейчас в Грузии относятся к русским. Меня удивило мнение грузин
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась или была полезна - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. До встречи!