Найти тему
Новости жизни

Евросоюз обратился к России с предложением о взаимном признании сертификатов COVID

Как сообщалось 8 июля, представитель Европейского союза в Москве заявил, что блок предложил обсудить возможное совместное признание с Россией их соответствующих сертификатов COVID-19.

Сделка может очистить каналы путешествий, туризма и торговли, задушенные продолжающимися вспышками коронавируса по обе стороны разрыва между Россией и ЕС. По сообщению российского информационного агентства ТАСС, посол ЕС Маркус Эдерер сказал, что действующее законодательство ЕС позволит также признавать иностранные сертификаты.

«В этом духе мы обратились в Министерство здравоохранения России и предложили обсудить, будет ли Россия заинтересована в таком процессе», - цитирует слова Эдерера. Цифровой сертификат COVID ЕС с QR-кодом стал официально использоваться во всем блоке из 27 участников 1 июля.

В России есть собственный сертификат, позволяющий путешествовать, ужинать вне дома и даже работать в офисе, но отчеты о расследованиях показывают, что подделки обычно продаются в Интернете всего за 40 долларов.

Ни одна из четырех одобренных в России вакцин, включая вакцину Sputnik V, которая используется в десятках стран, не была одобрена регуляторным органом ЕС по лекарствам для использования в странах-членах.

-2

Российские регулирующие органы не одобрили никаких иностранных вакцин для использования в этой стране. Усилия России по массовой вакцинации натолкнулись на серьезный встречный ветер из-за нерешительности или скептицизма в отношении вакцинации - проблема, которая также преследует многие европейские государства.

Цифровой сертификат COVID ЕС свидетельствует - для путешествий и других целей - что владелец вакцинирован против COVID-19, выздоровел от него или получил отрицательный результат теста на заражение коронавирусом, который его вызывает.

Ведущая вакцина против COVID-19 в России, Sputnik V, также известная как Gam-COVID-Vac, столкнулась со скептицизмом по поводу раннего раскрытия информации и проблем с доказательствами, поскольку в 2020 году она стала первой в мире вакциной, одобренной на национальном уровне.

С тех пор он был одобрен как минимум в 67 странах. Но ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ни западные регулирующие органы за пределами Венгрии не одобрили его широкое использование.

Разработчики Sputnik V жаловались, что политика мешает более широкому одобрению на Западе. В сообщении, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Magazine, утверждается, что «все больше данных свидетельствует о том, что вакцина Sputnik COVID безопасна и эффективна».