Найти тему
Flavor inside

Итальянские вкусы слой за слоем или простой рецепт лазаньи

Очень добрый день! Очередной раз поём мы оды итальянской кулинарной мысли. И если сейчас отправиться в Италию трудно по понятным причинам, то соприкоснуться с ее частью можно и дома благодаря предложенному нами рецепту, сегодня у нас лазанья.
Откупорьте бутылочку кьянти, поставьте что-нибудь из итальянских шлягеров 90х. Настроились? Начинаем!

Лазанья представляет из себя сочетание двух соусов, баланьезе и бешамель меж слоев теста и сырной шапкой сверху. Рецепты соусов мы тоже предоставим в рамках этот статьи, пусть и в несколько упрощённом варианте. (Да да, три рецепта в одном) и для одной порции нам потребуется:

150 грамм говяжьего фарша,
100 грамм протертых помидоров или 2 столовых ложки томатной пасты,
Половина луковицы,
Ветка зелёного базилика,
2 столовые ложки муки,
150 мл молока,
25 грамм сливочного масла,
100 грамм твердого сыра,
Тертый мускатный орех на кончике ножа,
Соль/перец/сахар по вкусу,
4 Листа теста для лазаньи.

Мы специально в описании граммовок тесто оставили последней строчкой, чтобы скорее к нему вернутся. А все потому что возникли споры. Один из авторов утверждал, что тесто нужно делать самостоятельно. Работать с тестом приятно и успокаивающе. Мнение второго автора было, что первому было приятно и успокаивающе потому что не он мыл всю кухню от муки и яиц и то, что готовые покупные листы ничуть не хуже. В любом случае тесто для лазаньи такое же как и на пасту и если вы хотите сделать его сами - рецепт можете взять пройдя по ссылке
Мы же в этот раз решили не усложнять себе жизнь и купили готовое тесто. Но к нему мы ещё вернёмся. А пока займёмся соусами.

Болоньезе
Вообще классический рецепт Болоньезе предполагает использование красного вина, долгого тушения и вообще выглядит довольно выстраданным, мы упростим!

Фарш обжариваем до начала образования корочки, добавляем мелко нарезанный лук, продолжаем жарить пока лук не станет прозрачным. Мелко рубим базилик и отправляем к фаршу. Добавляем протертые томаты, мы рекомендуем использовать именно их, а не томатную пасту, вкус будет более живым и натуральным, но если вы взяли пасту, добавляйте ее и залейте водой чуть чуть не покрывая фарш. На этом этапе можно добавить соль, перец и сахар чтобы скомпенсировать кислотность томатов, но тут лучше недосыпать. Нам фарш ещё тушить под крышкой минут 20, поэтому вкусы могут стать слишком насыщенными, в конце добавляем специи, если считаете нужным.

Бешамель
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку, мука быстро впитает в себя масло и превратится в комочки, это норма! Жарим их на медленном огне до кремового цвета и появления характерного запаха похожего на ореховый. Маленькими частями добавляем молоко постоянно помешивая, так мы растворим комки муки и сделаем соус однородным, добавляем соль и перец, если хотите чтобы цвет соуса был исключительно светлым - берите белый перец. Далее мускатный орех. Важно! У мускатного ореха удивительно насыщенный аромат и вкус, даже если вы возьмёте уже молотый, про свеже натертый и говорить не приходится. Мы хоть и сказали в начале что его надо добавлять на кончике ножа, но и этого может быть много. Будьте аккуратны, орех должен чувствоваться, но не сильно. Провариваем минут 10, клейковина из муки растворится в соусе и он под действием температуры начнет густеть.

С соусами закончили. Можем собирать наше блюдо.
В форму для запекания укладываем слои в такой последовательности: тесто, болоньезе, тесто, бешамель, тесто. Можно повторять последовательность несколько раз, важно только закончить слоем с бешамель и его в самом конце посыпать тёртым сыром. Не спешите сразу запекать! Пусть постоит минут 15, пропитается соусами иначе есть риск не пропечь центральные слои теста. И только после томительного ожидания ставим в печь разогретую до 220 градусов на полчаса.
Дождались! Аккуратно вытаскиваем из формы и подаем.

Лазанья это очень вкусное, сытное блюдо подходящее и к ужину и на обед. Попробуйте сделать хотя бы раз и лазанья навсегда попадет в список дежурных рецептов.

А на сегодня у нас это все, спасибо
за прочтение,оставайтесь с нами, впереди много вкусного и интересного. Но самое главное, помните! Вкус, это больше чем кажется!