Найти в Дзене
Zames Media

Бидонько вошёл в долю

После многолетних страданий свои ключи от долгожданных квартир получили обманутые дольщики ЖК «Кольцовский дворик» в Екатеринбурге. Как сообщил Департамент информационной политики Свердловской области, восстановить свои имущественные права смогли 127 человек. Заветные ключи от собственных квартир крупнейшего долгостроя дольщикам вручил заместитель губернатора региона Сергей Бидонько. Однако счастливый финал случается далеко не у всех подобных историй.

Ещё два дома жилого комплекса в конце мая получили разрешение на ввод. «По поручению губернатора Евгения Куйвашева мы ведём системную работу по защите прав обманутых дольщиков. За последние несколько лет тысячи семей восстановили свои законные права на жильё», – сообщил Бидонько.

По словам чиновника, в «наследство» агентство получило три недостроенных дома. Один был готов на 70 процентов, строительство других едва началось, их строительная готовность составляла 5 процентов.

«Чтобы завершить эту масштабную стройку мы привлекли из областного бюджета более миллиарда рублей. Благодаря этому 94 человека смогли восстановить свои имущественные права ещё в 2018 году. В 2020 году был достроен первый десятиэтажный дом этого жилого комплекса для 145 человек», - пояснил Бидонько.

Дольщики долгостроя несколько лет участвовали в протестных акциях и обращались в органы власти и надзорные ведомства с просьбами о помощи и требованиями найти виновных в срыве строительства.

Битва за метры

В результате в отношении неустановленных лиц из руководства ООО «Диарт-Урал» появились уголовные дела, возбуждённые по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Жилой комплекс «Кольцовский дворик» состоит из трёх десятиэтажных домов. С 2013 года застройщик успел привлечь деньги более 400 человек, в 2016 году работы остановились.

Новым инвестором стало Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), и в 2018 году, благодаря разработанному механизму, 94 человека действительно получили готовые квартиры в ЖК «Рощинский».

Застройщики, как известно, в убытке никогда не остаются, а все потери стараются переложить на плечи покупателя, в данном случае получателя квартир, на которые они в своё время потратили внушительные суммы. Перед тем как приступить к строительству, в САИЖК предложили покупателям обменять доли на квартиры в альтернативном жилом комплексе ЖК «Рощинский» - однако меньшие по жилплощади и без каких-либо компенсаций.

Ряд собственников с такой схемой не согласились и попросили госкомпанию расширить перечень вариантов возможного обмена.

Возникли проблемы и с банками, не готовыми менять предмет залога. Представители САИЖК говорили, что таким образом возможно обменять едва ли не половину квартир, но, по словам самих дольщиков, под критерии обмена проходят только 96 человек.

В итоге процесс обеспечения жильём дольщиков снова затягивался, а сам ЖК продолжал быть точкой социального напряжения. Ликвидировать конфликт пришлось с помощью бюджета области.

Так или иначе, общими усилиями - региональных властей и строительных компаний - за последние четыре года удалось восстановить права четырёх тысяч обманутых дольщиков. На сегодняшний день в Свердловской области остаётся 25 долгостроев, где квартиры ожидают более тысячи человек. Дождутся ли они хеппи-энда?