Часто видите такое? А что делать если из кармана или камеры хранения пропали ваши вещи?
Вы будете просить вернуть вещь, на что недобросовестный продавец покажет вам на эту табличку и будет отрицать ответственность.
Предлагаю разобраться, кто же несёт ответственность за сохранность вещей посетителей.
Помните, что при сдаче верхней одежды в гардероб/ вещи в шкафчик организации вы заключаете устный безвозмездный договор хранения вашей вещи с организацией, предложившей посетителю воспользоваться такой услугой, что показывает оборудованное для хранения вещей место.
После сдачи своей вещи в место хранения, вам предоставляется номерной жетон/ ключ от камеры хранения, что является подтверждением заключения договора.
В соответствии с пунктом 3 Статьи 891 Гражданского кодекса РФ, хранитель ( в нашем случае продавец) обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
Следует опираться на статью 901 ГК:
В нашем случае организация несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей.
за исключением утраты вещи вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых организация не знала и не могла знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности посетителя.
Что же делать, если продавец отказывается восполнять недостачу или утрату вещи?
Чек-лист действий:
- Зафиксируйте на видео все происходящее(укажите, что вы оставляли вещь, которая пропала и требуйте компенсацию, снимите номерной жетон/ ключ от камеры хранения). Также запишите отказ продавца в исполнении нормы закона.
- Набирайте 112, дожидайтесь сотрудника полиции и пишите заявление с описанными обстоятельствами дела). Желательно зафиксируйте также разговор с сотрудником полиции. Сфотографируйте своё заявление
- Найдите свидетелей, которые при вызове в суд смогут описать ситуацию.
Не теряйтесь, будьте настойчивее и боритесь за свои права!