Когда мы пытаемся расслабиться, нас ругают за лень. Но тут же утверждают, что лень — это двигатель прогресса. Ленивые придумали множество способов облегчить людям существование. Это и стало техническим прогрессом. Вроде бы, это говорится шутя, но в шутке много правды. И даже если вы не стремитесь осчастливить мир гениальными изобретениями, лениться полезно. Докажу!
Лентяйки умнее трудоголичек
Мы стремимся побыть «обломовыми» инстинктивно. Но недавние исследования ученых подтвердили то, к чему нас и так призывает организм: лениться полезно! Оказывается, если человек мало двигается, много отдыхает, то и мозг функционирует с большей силой. Трудоголички быстро истощают организм, а значит, такой алгоритм «впахивания» нерентабелен. И просто неумен.
Быстрее решают сложные задачи
Ленивым не хочется особо заморачиваться. Вот они и ищут обходные пути по принципу «Умный в гору не пойдет…». И ведь найдут, как решить самую сложную задачу наиболее рационально, то есть, побыстрее и попроще.
Умеют грамотно отдыхать
Это тоже уже стало аксиомой: хорошо трудится тот, кто умеет грамотно расслабляться, делегировать часть полномочий и умело отдыхать. Для начала — просто высыпаться. Недосып и постоянный цейтнот выматывают и лишают не только работоспособности, но и умения радоваться жизни.
Меньше стресса, больше позитива!
Из предыдущих тезисов логично вытекает этот: кто умеет и стремится вовремя отдыхать, не перегружает организм, тот и стрессов избегает. Во всяком случае, получает их меньше.
Лентяйки больше склонны к творчеству
Те, кто любят понежиться в постели, склонны к творческим поискам и находкам. Доказано современной наукой! Хотя, возможно, наука не учитывает один нюанс. Тут, скорее всего, есть и обратная зависимость: творческих людей озарения часто посещают ночами. Так что утром просто приходится добирать свою минимальную дозу сна.
Больше любят и берегут себя
Любить себя, кажется, очень просто. Но старшее поколение учили: «Раньше думай о Родине…» Думай о других, а о себе — в последнюю очередь. Все это прекрасно. Но если человек сам себя не любит, то и на других вряд ли его заботы хватит. Он попросту выгорит эмоционально, быстрее состарится, если не будет заботиться о себе. А усталый, измотанный человек мало что сможет сделать и для родных, и для Родины. Берегите себя, сограждане!
Быстрее завершают работу
Тоже логично, как следствие всего вышесказанного. «Ленивым» не хочется заморачиваться, они продумывают алгоритм решения задач и справляются с ними быстрее. При этом — и качественнее.
Последнее утверждение уже идет с кавычками в отношении термина «ленивые». Нет, они просто мудрые, пусть даже продуманные, рациональные!
И напоследок. Есть такой литературный анекдот про Ходжу Насреддина. Его спросили, кто умнее: человек или осел? Он ответил, что, конечно же, осел мудрее. Он сам, по своей воле никогда не нагрузит на себя ношу, что ему непосильна. А мы, «старательные», часто умудряемся! Оно надо?..
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь. Я буду рада делиться с вами разными интересными находками.