Лето, каникулы, пионерский лагерь. Школьники с нетерпением ждут начала летних каникул, чтобы отправиться в лагерь, познакомиться с ребятами, вдоволь накупаться, поучаствовать в конкурсах и станцевать “медляк” на дискотеке.
Смена в лагере – это маленькая жизнь, проверка характера, влюбленность и настоящая дружба. Уверена, у большинства остались теплые воспоминания после поездок в лагерь. А ведь впервые они возникли 100 лет назад.
История появления
Пионерские лагеря возникли в 1920-х годы прошлого века. Советские детишки собирались в отряды во главе с вожатым и каждое лето отправлялись за город. Целью лагерей было военно-патриотическое и спортивное воспитание пионеров.
Лагери больше напоминали трудовые отряды. Каждый год собирались одни и те же школьники. Во время смены ребята работали в селах: помогали местным жителям, проводили просветительскую деятельность для детей.
Чуть позже лагери создавали для отдыха и оздоровления школьников. Про патриотическое воспитание никто не забывал. Однако все проводилось больше в игровой форме.
Вожатые
Знаменитый лагерь “Артек” открыл свои двери для пионеров в 1925 году. В рамках сезона утвердили штатную должность “вожатый”. Состав вожатых формировался из числа комсомольцев. Началась активная подготовка ребят, которые летом будут шефствовать над пионерами. Чтобы стать вожатым, необходимо было пройти курсы, прослушать семинары. В учебный план входили лекции по педагогике, политике. Вожатый должен был знать школьную программу, иметь отличную физическую подготовку. Отбор был строгий, и не каждый проходил его.
Война и лагерь
Лагеря работали даже во время Великой Отечественной войны. Более того, в 1942 году пионерские лагеря не закрылись в Блокадном Ленинграде. “Артек” до 1944 базировался в Белокурихе (Алтайский край), а потом вернулся в Крым, освобожденный от фашистов.
Из воспоминаний:
22 июня, лето в самом разгаре. Счастливые школьники, наконец, приехали в лагерь, чтобы отдохнуть от учебы и насладиться каникулами. В этот день все ждали приезда командиров Красной Армии, но гости задерживались.
Вдруг по радио Москвы диктор четким и громким голосом произнес… Началась война. В один миг у ребят закончилось детство. Кто-то вскоре остался без родителей, кто-то воевал наравне со взрослыми.
Тут же часть детей вернулись домой. Остальные вынуждены были остаться под опекой вожатых. На их территории гремели первые бои, с родителями не было связи.
Послевоенное время
До распада СССР все лагеря формировались за счет профсоюзов, для детей сотрудников предприятий. Позже появились пришкольные лагеря дневного посещения.
С распадом СССР…
...пионерские лагеря перешли на самофинансирование. Они стали коммерческими, поэтому за путевку родителям пришлось платить из собственного кармана. Пионерское движение прекратило существование, поэтому современные лагери чаще называются ДОЛ (“Детский Оздоровительный Лагерь”).
Какая-то часть не пережила изменения. Лагери превратились в турбазы, площадки для спортивных мероприятий или вовсе запустели. Заброшенные лагеря выглядят устрашающе и отлично подходят в качестве декораций для фильмов ужасов.