Вот и наступил долгожданный наш экватор - 3 курс !
За плечами остались первые три года медицинского. Зачастую именно они считаются самыми сложными, поскольку на них преподается "база" на которую в дальнейшем накладываются более профильные предметы.
В эту летнюю сессию мы сдавали 5 экзаменов очно:
-пропедевтика внутренних болезней
-фармакология
-топографическая анатомия и оперативная хирургия
-гигиена
-общая хирургия
По опросам студентов, самым сложным экзаменом является фарма. Множество классификаций, рецептов, механизмов действия различных препаратов, показания, противопоказания и побочные эффекты. Все это необходимо запомнить и четко воспроизвести на экзамене.
В противовес идет самый легкий экзамен - пропед. Зачастую его сдают все студенты за исключением единиц. Эта дисциплина рассматривает основы пальпации, перкуссии и аускультации. Также необходимо уметь читать ЭКГ и анализы.
Топочка сходна с обычной анатомией, которую преподавали на 1-2 курсах, следовательно при ответе на билет в голове всплывают знания с анатомии, что облегчает подготовку к самому экзамену, потому что строение и топографию мы уже проходили. Здесь важно уметь показывать практику: завязывание узлов, рассечение скальпелем, знание хирургического инструментария, сшивание тканей.
Гигиена включает в себя не только личную, как могут подумать некоторые. Этот предмет предусматривает нормальные показатели по СанПину: воды, воздуха, почвы, гигиену труда и тд.
На хирургии есть несколько разделов, в нашем университете преподаватели больший упор делают на кровь и асептику+антисептику. Эти вопросы могут быть решающими при ответе на билет, если экзаменатор спросит их как дополнительный вопрос.
Это был краткий обзор на летнюю сессию 3 курса. Всем будущим специалистам желаю хорошей учебы и терпения !