В школе нас учат, что XIX столетие в истории России считается золотым веком русской литературы. Это столетие стало основой русской культуры, которую знают во всем мире. Именно Александр Сергеевич Пушкин создал современный русский язык. До него вся элита - дворяне, говорила, преимущественно, на французском. Отсюда нелюбовь крестьян к дворянству. Два мира, непонимающие один другого, обречены ненавидеть. Вспомните Татьяну Ларину из «Евгения Онегина»: "Она по-русски знала плохо". Разумеется, языковой барьер лишь одна из причин, мягко говоря, антипатии. Русская классическая литература оставила след в культуре всего человечества. В каждом уголке планеты знают Достоевского, Толстого, Пушкина. XX век, то есть его начало, лишь серебряный.
Речь шла о литературе. Достижения в науки, живописи, архитектуре столь же феноменальны. Опера, балет, театр, композиторы - величайшие достижения нашей русской культуры. Есть чем гордиться. Но... За счёт чего, преимущественно, дворяне, а шире элита смогли создать шедевры?
Постепенно с XVI века государство в лице московского царя закрепощало крестьян и служилое сословие - дворянство. Пётр Великий возвёл в абсолют службу всех сословий целям императора. Служили все всю жизнь. Манифест Петра III дворянству освободил одно из важнейших сословий государства от обязательной службы. Это первая прослойка общества, ставшая свободной, гражданами в своей стране. Крестьяне, логично предположить, также захотели получить свою свободу. И они её получили после позорного поражения в Крымской войне. Спустя 100 лет крестьян освободили, и все равно это было формально, земля, как основа экономической независимости, осталась у дворян. В основе бурного развития русской культуры в имперский период нашей истории лежит рабский труд русского крестьянства. Дворянские гнёзда расцветали, удобренные слезами, кровью и потом единоверцев, без прав на свою жизнь. Пока подавляющее меньшинство элиты творило, большая часть прожигала миллионы жизней рабов, говорящих орудий.
В основе культуры лежала дешевая рабская сила миллионов крестьян. Из живительных соков 90% населения вырастала гидра государства, поглощая новые территории, ненужные великорусскому элементу, за счёт которого отстающие народы и земли развивались. Ещё одним фактором развития культуры стала государственная цензура и отсутствие публичной политики. Государство подвергало цензуре любые формы творчества. Создатели были вынуждены, дабы пройти цензора, искать завуалированные способы донесения своих идей массам. Так называемый Эзопов язык, тайнопись, метафоричность, интеллектуальная гимнастика. Маятник из царей, качающийся то к великим либеральным реформам чуть ли не к конституции, то в сторону "чугунного устава" Николая "Палкина".
На заре коммунизма цензура начала косить таланты поголовно. Осталась выжженная поляна, с отдельно стоящими монументальными деревьями, которые срубить не поднялась рука даже у Сталина. Солженицын, Булгаков, Набоков, Шолохов. В империи цензура не была абсолютной, творческая интеллигенция была умнея чинуш и легко обходила запреты. Пресс цензуры был не монолитен, в нем виднелись зазоры. Кроме мощных одиночек, росли сотни и тысячи не столь именитых дарований. Советская власть стала безжалостной машиной выкашивать молодую поросль, не прикасаясь к вековым дубам, оставляя шрамы и рубцы. Потом пришла демократия, и стало можно говорить всё и везде.
В Европе XIX века борьба за власть поглощала силы молодёжи. В России вместо борьбы на трибуне парламента, молодые аристократы писали стихи на опасные политические темы. Зачем изощренно придумывать оскорбления в публичных дебатах, если можно спорить о судьбах родины на страницах фундаментальных трудов. Так поступали Достоевский и Тургенев.
Именно в «золотой век» наши предки задали вечные русские вопросы: кто виноват? и что делать? Спустя сто лет другого дискурса в обществе не появилось. Это наша особенность. Сегодня мы лишь отвечаем на вызовы, приходящие из вне. Мы не формулируем проблемы, актуальные для всего мира. Мы на задворках мирового процесса развития общечеловеческой цивилизации. Смыслы здесь не рождаются. Государство смотрит в прошлое, ищет вдохновение в дне вчерашнем и не может сказать, кто мы сейчас и куда идём. Всё придумали за нас очень давно. Ничего нового мы не говорим. Нам не дают думать, подвергать сомнению генеральную линию партии запрещено. Новые технологии мы не создаём. Талантливые люди бегут на Запад за счастьем, будто это диковинный плод, растущий на грядке. Государство лицемерно говорит о моральных скрепах, которых нет. А есть ВИЧ и СПИД. Семьи, как ячейки общества, не существует, мужчина не кормилиц. Кто верит в эту чушь?!? Наша современная культура не вдохновляет. Мы так и не решили, кому на Руси жить хорошо.
Величайшие умы не смогли ответить на фундаментальные вопросы русского сознания.
Кто виноват?
Да мы сами и виноваты. Ни американцы, ни немцы, ни китайцы. Это мы, родные, виновны в своих бедах.
Что делать?
Да хоть что-то делать. Не сидеть на диване, ругаясь на президента, а пойти и что-то сделать. Не смотреть и завидовать глянцевой жизни звёзд, а пойти и делать. Хотя бы попытаться.
Современная массовая культура западной цивилизации глубоко проникла в сознание нашего человека. Мы такая же её часть, как и житель страны уходящего солнца или поднебесной. Китайская культура вдохновляет Голливуд. «Бегущий по лезвию» из США оказал колоссальное влияние на киберпанк Японии. Последняя создала это направление, преобразовала и вернула адресату. Матрица, тогда ещё братьев Вачовски отсылает к японскому «Призраку в доспехах». Подобных отсылок миллионы. Где пасхалки русской культуре? Кого мы вдохновили? Не карикатурные русские в Рэмбо, а тонкая отсылка к "Трудно быть Богом" или Андрею Тарковскому.
Мы варимся в чужом котле идей и мыслей, обжираясь, не задумываясь и не добавляя в это варево щепотку своей особенности.