Голод, насыщение и потребность в конкретной пище – факторы здорового пищевого поведения
Не существует глобального деления продуктов на «плохие» или «хорошие», также как и не существует двух одинаковых людей. Однако есть эмоциональное переедание и оценки социума, непринятие себя в любом весе и эталоны красоты. Я же просто о здоровье и гармоничном существовании личности.
Нарушение пищевого поведения характеризуется следующими наиболее распространенными причинами:
- «запрет» (ряд ограничений в еде)
- идея необходимости сбросить вес, которая основана на непринятии себя
- переедание (эмоциональный голод)
- искаженное восприятие образа своего тела (человек видит себя всегда толстым)
- отработка (поход в спортзал, длительное голодание и пр.)
Эмоциональный голод способствует перееданию, заеданию своих незакрытых психологических потребностей. Он наступает внезапно, неожиданно. Не имеет отношения к последнему приему пищи и не отступает даже после приема пищи (будь то ужин, обед или перекус). Обычно после удовлетворения такого голода еда все-таки не приносит чувство насыщения, но ведет к возникновению разрушающих чувств вины и стыда. И снова все по кругу.
«Не расстраивайся, иди поешь!»
часто можно слышать такие слова в знак поддержки от членов семьи или от себя самих
Чувство вины и стыда прежде всего являются маркёром «непринятия себя» таким, какой вы есть (простыми словами), которые человек даже может не осознавать или чувствует жуткое сопротивление этим размышлениям. Эти чувства ведут к тревожности, стрессу. Дальше в рационе человека появляются продукты, которые содержат вещества не нужные организму (потому что присутствуют в организме изначально в должном количестве). При потреблении они просто встраиваются в метаболизм. Это приводит к так называемой «пищевой зависимости», к тому, что человек не может отказаться от «вредного продукта».
Есть некоторые характеристики, которые способствуют развитию эмоционального голода:
- семейные, личные отношения
- психологическая травма
- перфекционизм
- депрессия
- неправильные модели питания («пока все не доешь, из-за стола не выйдешь!»)
- давление социума (эталон красоты – как нужно выглядеть)
Все-таки отношение к еде должно быть более осознанным. Необходимо чувствовать настоящий физиологический голод (когда вы хотите есть не ради вкуса, а чтобы жить), какой продукт необходим именно сейчас конкретно вам и чувство насыщения (не важно, сколько еды осталось на тарелке, заплачены ли за нее деньги или наоборот, когда еда уже закончилась, а все равно хочется есть).
Еще раз можно убедиться в том, насколько важными являются эмоциональное здоровье, эмоциональная защищенность человека, когда речь идет о такой ценности, как здоровье
Читать больше о пищевой зависимости в моей статье
Читать статью "Чувство вины и стыда - зависимость?"
- Помогаю эффективно и экологично решать Ваши проблемы