Найти тему

Разобраться прежде всего нужно с эмоциональным голодом, чтобы перестать наконец себя «насиловать» диетами

Голод, насыщение и потребность в конкретной пище – факторы здорового пищевого поведения

Не существует глобального деления продуктов на «плохие» или «хорошие», также как и не существует двух одинаковых людей. Однако есть эмоциональное переедание и оценки социума, непринятие себя в любом весе и эталоны красоты. Я же просто о здоровье и гармоничном существовании личности.

Нарушение пищевого поведения характеризуется следующими наиболее распространенными причинами:

  • «запрет» (ряд ограничений в еде)
  • идея необходимости сбросить вес, которая основана на непринятии себя
  • переедание (эмоциональный голод)
  • искаженное восприятие образа своего тела (человек видит себя всегда толстым)
  • отработка (поход в спортзал, длительное голодание и пр.)

Эмоциональный голод способствует перееданию, заеданию своих незакрытых психологических потребностей. Он наступает внезапно, неожиданно. Не имеет отношения к последнему приему пищи и не отступает даже после приема пищи (будь то ужин, обед или перекус). Обычно после удовлетворения такого голода еда все-таки не приносит чувство насыщения, но ведет к возникновению разрушающих чувств вины и стыда. И снова все по кругу.

«Не расстраивайся, иди поешь!»
часто можно слышать такие слова в знак поддержки от членов семьи или от себя самих

Чувство вины и стыда прежде всего являются маркёром «непринятия себя» таким, какой вы есть (простыми словами), которые человек даже может не осознавать или чувствует жуткое сопротивление этим размышлениям. Эти чувства ведут к тревожности, стрессу. Дальше в рационе человека появляются продукты, которые содержат вещества не нужные организму (потому что присутствуют в организме изначально в должном количестве). При потреблении они просто встраиваются в метаболизм. Это приводит к так называемой «пищевой зависимости», к тому, что человек не может отказаться от «вредного продукта».

Кадр из к/ф "Дневник Бриджет Джонс"
Кадр из к/ф "Дневник Бриджет Джонс"

Есть некоторые характеристики, которые способствуют развитию эмоционального голода:

- семейные, личные отношения

- психологическая травма

- перфекционизм

- депрессия

- неправильные модели питания («пока все не доешь, из-за стола не выйдешь!»)

- давление социума (эталон красоты – как нужно выглядеть)

Все-таки отношение к еде должно быть более осознанным. Необходимо чувствовать настоящий физиологический голод (когда вы хотите есть не ради вкуса, а чтобы жить), какой продукт необходим именно сейчас конкретно вам и чувство насыщения (не важно, сколько еды осталось на тарелке, заплачены ли за нее деньги или наоборот, когда еда уже закончилась, а все равно хочется есть).

Еще раз можно убедиться в том, насколько важными являются эмоциональное здоровье, эмоциональная защищенность человека, когда речь идет о такой ценности, как здоровье

Читать больше о пищевой зависимости в моей статье

Читать статью "Чувство вины и стыда - зависимость?"

Коуч ICI, тренер личностного роста
Коуч ICI, тренер личностного роста