Найти в Дзене
ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Влад Цепеш

Образ Влада III Цепеша, известного как Влад Дракула, в современном сознании ассоциируется с именем персонажа классического романа и непомерно раздутых историй о его жестокости, которые многие люди воспринимают как правду. Никто не утверждает, что Дракула был святым, однако любое достойное доверия суждение о его действиях должно сдерживаться пониманием как истории, так и географии. Предположительно, Влад III Дракула родился между 1428 и 1431 годами. Вероятнее всего, он появился на свет в 1429 году, когда его отец поселился в Трансильвании. Румынский историк Раду Флореску, написавший в соавторстве с Раймондом МакНелли ряд бестселлеров о Владе III Дракуле, считает, что он родился в трансильванском городе Сигишоара (тогда Шессбург, находившийся в Венгерском королевстве). Семья проживала в трехэтажном каменном доме на главной площади Сигишоары с 1431 по 1435 год. Влад был вторым сыном Влада II Дракула, принадлежащего благородному роду Дракулешти, ветви валашской династии Басарабов. Влад II Дракул (отец нашего героя) был одним из нескольких незаконнорождённых сыновей Мирчи I Старого (1387-1418).

Влад II Дракула. Неоренессансная фреска, обнаруженная к 500-летию со дня смерти Влада III Дракулы
Влад II Дракула. Неоренессансная фреска, обнаруженная к 500-летию со дня смерти Влада III Дракулы
  1. Основание княжества Валахия в конце XIV века Мирчей Старым или Мирчей Великим, как он именуется в румынской историографии, совпало с военной и политической угрозой турок-османов. Растущая оттоманская сила угрожала независимости молодого княжества, и после битвы за Косово в 1389 году Мирча согласился платить дань султану в обмен на гарантию сохранения мирных отношений и суверенитета. В 1394 году Мирча одержал победу над султаном Баязидом I в битве при Ровине, и вступил в союз с Сигизмундом Люксембургом. Это то, что создало прецедент для смертельной игры в политические колебания, повторявшейся в течение сотен лет. Наследование престола в Валахии (как и в Османской империи) не соотносилось с правом первородства или законности по рождению. Проще говоря, румынский обычай, допускавший к престолу сыновей «наложниц», означал, что бастард обладал такими же правами, как и законнорождённый. Мирча пытался создать наследственную монархию, но попытка не удалась. Из всех сыновей Мирчи только один, Михаил I, был зачат на брачном ложе, с Марией Толмай, происходившей из венгерского дворянского рода. Михаил был соправителем отца с1408 по 1418 годы. После смерти Михаила в 1420 году на престол вступил его двоюродный брат, Дан II. У нашего героя – Влада III, было три брата, старший – Мирча II, и младшие – Раду Красивый и Влад IV Монах. Влад II, имея многочисленных любовниц, также стал отцом нескольких внебрачных детей.

Мать Влада III современные историки идентифицируют как дочь Александра I Доброго, господаря Молдавского княжества, Василиссу, или, возможно, трансильванскую дворянку.

Влад III получил такое образование, какое можно было ожидать для дворянина того исторического времени. Он учился искусству фехтования, верховой езде, стрельбе из лука, придворному этикету. Юного Дракулу обучали гуманитарным наукам, чтению и письму на итальянском, немецком, кириллице, латыни, старославянском и родном валашском. Самое влиятельное событие в жизни Влада II случилось в 1431 году, когда он был вызван ко двору венгерского короля Сигизмунда Люксембурга и приведен к присяге в рыцарском Ордене Дракона. С этого момента он получил прозвище Дракул (от латинского “draco” –дракон), а его сыновья стали именоваться Дракула (сын Дракула). Орден Дракона, который можно сравнивать с Мальтийским орденом или Тевтонским орденом, представлял военно-религиозное общество. Это было одно из важнейших политических образований Венгрии, по своей значимости уступало только королевской власти.

-3

Он был основан в 1408 году Сигизмундом Люксембургом, королем Венгрии, а позднее императором Священной Римской империи, и его второй супругой, королевой Барбарой Цилли. Миссия ордена – защищать христианскую веру против врагов Церкви, в частности гуситов, экспансии турок-османов, и интересы королевской семьи. В некоторой степени он был создан по образцу венгерского монархического ордена Святого Георгия, основанного в 1326 году королём Венгрии Карлом Робертом. Влад Дракул косвенно превратил символ Ордена в герб своей семьи – Дракон, нападающий и убивающий льва.

В том же 1431 году в Нюрнберге Сигизмунд объявил его законным правителем Валахии. Влад поклялся в верности Сигизмунду и Римско-католической церкви. Идеализм Дракула и верность христианскому делу сделали его идеальным кандидатом на трон Валахии. Но венгерский король не помог ему стать валашским правителем. После посвящения в Орден Дракона, Влад Дракул провел следующие пять лет, патрулируя границу Валахии и Трансильвании в качестве командующего пограничными войсками, и постоянно заглядываясь на валашский трон. Желанную власть он обретет в конце 1436 года и поселится в Тырговиште.

Однако очень скоро его твердые христианские убеждения будут поставлены под угрозу. В 1437 году, после несвоевременной кончины Сигизмунда, престиж Ордена, при Альбрехте II, начал стремительно падать. Владу пришлось подписать договор с султаном Мурадом II. В 1438 году, когда турки вошли в Валахию, Влад II сопровождал их в качестве проводника, позволив вторгнуться в Трансильванию из Оршова.

С избранием короля Владислава III Варненчика в начале 1440 года на венгерский престол вновь подули ветры перемен, благоприятствующие западным державам. Избрание нового короля и назначение воеводой Трансильвании талантливого полководца Яноша Хуньяди – Белого рыцаря Венгрии – возродило идею крестового похода.

Дракул старается уклониться от союза с султаном в пользу католических противников Мурада II. Клятва Ордену Дракона все еще оставалась предметом личной веры и чести. Однако осознание того, что османы контролировали всю береговую линию Дуная, привело к тому, что в течение шести лет он пытался найти золотую середину между двумя могущественными соседями. Помогая Хуньяди, валашский господарь, тем не менее, старался поддерживать видимость хороших отношений с султаном. Но попытка сохранить баланс между венгерским королевством и османами привела к тому, что и король, и султан с подозрением относились к нему, не зная его истинных намерений.

Согласно османскому историку Мехмеду Нешри, османский губернатор (санджакбей) Болгарии обвинил Влада в предательстве после победы Хуньяди в марте 1442 года. Чувствуя перемены относительно лояльности Влада II, Мурад II вызывает Дракула к своему двору. Влад, полагая, что султан не причинит ему вреда, отправляется в Галлиполи с сыновьями, Владом III и Раду. Как только они вошли в городские ворота, их схватили, заковали в цепи и посадили в тюрьму. Влада II отправили в Адрианополь в качестве «гостя» султана, а сыновей выслали в далекую крепость Эгригос.

Мурад 2
Мурад 2

Влада Дракула освободили в конце 1442 года. Обстоятельства возвращения в Валахию достоверно не известны. Однако он получил военную поддержку, которую искал у османов, хотя и обошлось ему это слишком дорого. Дополнительно к ежегодной дани, валашскому правителю нужно было посылать 500 валашских юношей служить янычарами в армии султана и оставить сыновей в качестве политических заложников турецкого султана. Влад III находился в плену в течение шести лет, до 1448 года, в то время как Раду оставался при турецком дворе до 1462 года. Взросление при дворе султана было сложным для Влада III и оказало глубокое влияние на становление его личности. Поначалу, он и Раду содержались в разных крепостях Османской империи. Оба воспитывались в христианской вере, но при султанском дворе вынуждены были отказаться от своих убеждений и исповедовать ислам. Источники того времени предполагают, что Раду в конечном итоге принял ислам, но с молодым Дракулой все обстояло иначе.

Тем не менее, мальчики получили достойное образование, их обучали лучшие умы Османской империи логике, Корану, турецкому и персидскому языку и литературе. Влад Дракула приобрел репутацию непослушного ученика и часто был бит. Раду представлял полную противоположность ему. Это был нежный, чувственный, любимый, как мужчинами, так и женщинами при дворе султана, мальчик. Различное отношение к сложившимся обстоятельствам привело к сильной неприязни и соперничеству между братьями.

Согласно византийскому летописцу, Лаонику Халкокондилу, к Раду был неравнодушен сын Мурада Мехмед (Мехмед II Завоеватель). Он утверждает, что прозвище “Radu cel Frumos” (Раду Красивый) дали ему османы, как следствие этой привязанности. Учитывая веру, в которой воспитывался Влад, свидетельства гомосексуального характера и сексуального подчинения брата, не могли не произвести на него сильного впечатления. Наблюдая, как родной брат потворствует врагу, чтобы заслужить благосклонность, «сын дракона» наполнялся жгучей ненавистью к тем, кто удерживал их в заложниках. В 1447 году могущественный правитель Трансильвании Янош Хуньяди убил Влада II Дракула недалеко от города Балтени. Валашские бояре, стремившиеся угодить новому хозяину, раскаленной кочергой ослепили Мирчу и похоронили заживо.

Хуньяди посадил на валашский трон Владислава II и вернулся в Трансильванию. Смерть отца и старшего брата сильно потрясла молодого Влада. Неопределенность относительно личной безопасности и положения младшего брата усугубила и без того сложную ситуацию. Несмотря на упрямый и вспыльчивый характер, Влад показал себя способным учеником. Он дослужился до офицерского звания в османской армии, и свято верил в то, что однажды станет правителем Валахии.

Янош Хуньяди
Янош Хуньяди

Тем временем Янош Хуньяди вновь пытался сломить османскую силу на реке Дунай. В октябре 1448 года его армия вышла на плато с видом на Косово поле. Это было то же место, «земля черных дроздов», где в 1389 году османы одержали победу над сербами.

И на этот раз турки разгромили армию Хуньяди, которому едва удалось избежать пленения. Османы, опасаясь, что христианское подкрепление близко, не стали преследовать бегущего врага и превратили битву в бойню. Владиславу II по счастливой случайности удалось бежать. Янош Хуньяди был захвачен сербским правителем Георгием Бранковичем.

Владислав был побежден, его главный сторонник Хуньяди заключен в тюрьму – для Влада Цепеша наступил тот момент, когда он мог занять валашский трон. При поддержке султана он вторгся в Валахию в конце 1448 года.

Хуньяди находился в тюрьме недолго. Бранкович освободил его в обмен на обещание устроить брак между сыном Хуньяди, Матьяшем, и Эржбетой, дочерью Ульриха Цилли (зятя Бранковича). Влад Цепеш, каким его воспринимают в Румынии сегодня, сильно отличается от Влада Дракулы, представленным германскими летописцами. Храбрость, честность, непримиримость к врагам и стойкая защита независимости Валахии Влада в глазах румынского народа возвышают его над другими правителями. Для румын Дракула – абсолютно позитивная фигура и многие считают его отцом страны, хотя миф часто преобладает над исторической правдой. Влад Цепеш – самая прославленная жертва организованной клеветнической компании, описанной в немецких и славянских хрониках и историях как кровожадный тиран, людоед и убийца невинных людей. Но в коллективной памяти его трагическая и суровая жизнь остается символом антиосманской борьбы и стремления к свободе.