Предлагаю отдохнуть и немного развлечься. Делать мы это будем с помощью хитрых кружек-шутих. У них большая история, насчитывающая не одну сотню лет. Уже в 17 веке в России изготавливали сосуды с секретом.
Помните как у А. Пушкина в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» может классик как раз об этих шутихах писал?
Принцип устройства всех таких кружек был схож. На сосуде расположено несколько рядов отверстий так, что кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого.
Секрет был спрятан в ручке – она полая. Канал, который проходит внутри ручки, имеет вход у дна кружки и выход в одном из сосочков, идущих по верхнему ободу.
Пить из кружки нужно всасывая в себя содержимое через один из сосочков, зажав пальцем определенную дырочку. Так же важно, чтобы напиток в кружке был выше уровня дырочки, иначе напиться не удастся.
Есть байка, что в старину мастера продавали такие сосуды за две разные цены: первая за само изделие, а второе – за раскрытие секрета. Подозреваю, что последняя была больше)) Как на верблюде покататься и слезть)
Самый старинный образец кружки-шутихи из тех что я нашла в интернете, это кружка 1859 года в Русском музее. Оригинальная кружка была создана в крупном керамическом центре 19 века - Балахнинском уезде, Нижегородского края.
Традицию выпуска кружек с секретом продолжили на фарфоровых заводах Кузнецова, а потом и на предприятиях СССР.
Нельзя сказать, что это была массовая продукция, например самой распространенной кружки Конаковского завода было выпущено около 100 тысяч экземпляров. Но это капля в море миллионных тиражей других керамических и фарфоровых изделий.
Самой популярной кружкой с секретом в СССР была кружка "Напейся, но не облейся", выпущенная на Конаковском фаянсовом заводе в Тверской области (ЗИК) Их делали с конца 1940-ых до конца 1970-ых годов. Также похожие кружки выпускались и на других фарфоро-фаянсовых заводах.
Современных кружек-шутих я не нашла. Почему-то этот вид керамики сейчас не производится. Странно, неужели никому не интересно?
Единственное современное изделие - это сувенир от Егорьевского музея, который даже стал обладателем специального диплома финала международного маркетингового конкурса "PROбренд" А это значит, что вещь востребована..
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!